Diabetesfragen > CSII - Pumpentherapie
Pumpe und Pizza!
Andi:
--- Zitat von: waschbaer81 am Januar 08, 2006, 14:02 ---Ich lebe ja auch nur einmal und da will ich auch Pizza essen. :mahl:
--- Ende Zitat ---
Ebent, wo kommen wir da hin :patsch:
Pizza ist recht schwierig einzuschätzen, weil auf die relativ große Fläche die Bodenstärke recht stark auf die BEs wirkt. Da sind schnell mal 1-2BE verschätzen drin.
Bei Pizza und Nudelgerichte spritze ich etwa 2/3 der notwendigen Menge sofort und kontrolliere nach etwa 60-90 Minuten meinen PP-Wert. Je nach PP-Wert spritze ich noch die zweite "Portion" ...
Frag mich aber nicht, wie ich das genau mache. Da gehe ich recht oft nach Gefühl vor. :rotwerd:
Gruß Andi
Joerg Moeller:
--- Zitat von: waschbaer81 am Januar 08, 2006, 14:02 ---In der Newsgroup wird einem da eher gesagt, das ist nichts für Diabetiker, das sollte man sich lieber abgewöhnen, aber ich denk da gar nicht dfran.
--- Ende Zitat ---
Ja, da gibt es ein paar Schwachschwaller, die meinen sie wüßten alles. Aber die Leute die sich wirklich auskennen werden dir auch in der NG sagen, daß Pizza absolut möglich ist. Google mal nach 'Pizzabolus'
LordBritish:
Warum sollte Pizza auch nicht gehen :kratz: Im Mittelalter war da zwar einiges was man nicht sollte bzw. gar nicht durfte aber davon sind
wir ja zum Glück schon seit langen von ab (manche scheinen da aber irgendwo noch zu verweilen???). Du musst ja auch nicht gleich oben
auf dem Berg anfangen und gleich die etwas unbekannte Konstante vom Italiener wählen. Versuch es erstmal mit einer Pizza aus der Tiefkühltruhe,
auf denen steht schon häufiger die KH-Angabe. Dann kannst Du sehen wie sich Pizza auf Deinen BZ auswirkt, Nachwirkung wg. dem Fett uns so.
Da hast Du dann die Gewissheit das Du Dich nicht bei den BE´s vertan hast und kannst gut testen.
Lord
unknown:
Hallöle zusammen,
--- Zitat von: Jörg Möller am Januar 08, 2006, 16:17 ---
--- Zitat von: waschbaer81 am Januar 08, 2006, 14:02 ---In der Newsgroup wird einem da eher gesagt, das ist nichts für Diabetiker, das sollte man sich lieber abgewöhnen, aber ich denk da gar nicht dfran.
--- Ende Zitat ---
Ja, da gibt es ein paar Schwachschwaller, die meinen sie wüßten alles. Aber die Leute die sich wirklich auskennen werden dir auch in der NG sagen, daß Pizza absolut möglich ist. Google mal nach 'Pizzabolus'
--- Ende Zitat ---
Für Insulinpflichtige DMler mit Pumpe bzw. ICT ist doch die Pizza fast das Idialgericht (auf jedem Fall beim Italiener).
Mit der Pumpe kann man die Pizza entweder mit dem verzögerten Bolus über 8 Stunden wegdrücken oder falls man es noch besser machen will mit dem Dualbolus wegdrücken. Splittung für die KH's aus dem Boden und z. B. Annanas bei Pizza Hawai und für das Fett muss man wahrscheinlich experimentel ermitteln. Ansatz von 40:60 oder 50:50 (sofort, über 8 Stunden) ist meine Erfahrung für Abendes. Für Fett muss man halt das Insulin mit den Faktoren der nächsten 8 Stunden zusammenbasteln. Falls die Faktoren nicht so stark schwanken ist das auch kein großes Problem.
Bei ICT muss man halt das Sofortwirkdende Insulin gleich spritzen und das Verzögerungsinsulin für das Fett.
Grüßle
Norbert
Wolf:
Hallo,
habe heute Mittag auch wieder eine Pizza verdrückt. :super:
Aber ich habe den Bogen auch noch nicht ganz raus. Ich spritze immer den DualBolus im Verhältnis 75% sofort und die restlichen 25% über 4,5 h verteilt. Der Wert nach Ablauf des DualBolus war aber mit 179 immer noch zu hoch.
Ich glaube das unsere selbstgemachte Pizza doch an die 16- 18 BE hat.
Werde demnächst mal wieder einen Versuch starten.
Eigentlich könnte ich jeden Tag testen bis ich die richtige Dosis heraus habe :mahl:.
Viele Grüße,
Wolf
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