Wachauer Marillen(Aprikosen)knödel
250 g Quark (Topfen) mager ==> 1 BE
2 Sk Eigelb
100 g Mehl griffig ==> 5 BE
50 g Weizen Gries ==> 2,5 BE
60 g Butter ==> 0 BE
Aprikosen / Knödel = Marillen im ÖSI-Land ==> es sind aber alle Fruchtsorten geeignet
BUTTERBRÖSEL:
50 g Semmelbrösel (zerriebene altbackene Brötchen) ==> 3 BE
50 g Haselnüsse gerieben ==> 0 BE
100 g Butter
etwas geriebenen Zimt zum Abschmecken
Zimmerwarme Butter schaumig rühren, Dotter nach und nach einrühren.
Topfen langsam einrühren, Salz zugeben. Zuletzt Grieß und Mehl
einrühren.
Teig 1 Stunde gekühlt rasten lassen.
Teig auf ein bemehltes Brett legen, zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden. Eine Vertiefung hineindrücken.
Eine reife Marille auf den Teig legen.
Nun mit bemehlten Händen Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Anrichten in Butterbrösel wälzen.
Für die Butterbrösel Butter schmelzen, Brösel und geriebene Nüsse
einrühren und hellbraun rösten und zuletzt mit Zimt abschmecken.
Gesamtrezept ~ 8,5 BE; pro Knödel ~ 0,7 BE samt Frucht ergibt ~ 1 BE / Knödel
Gutes Gelingen und Mahlzeit
Martin