Autor Thema: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern  (Gelesen 8862 mal)

Offline zaqueline

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 333
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« am: April 15, 2009, 14:46 »
Gedeckter Apfelkuchen (nach altem Rezept) für ein Backblech -> Bei 30 Stücken: ca. 3,6 BE pro Stück
(In der Springform die Hälfte nehmen)         

TEIG:
600gr.      Dinkelmehr Typ 405      30,0 BE
4 gestr.    Teelöffel Backpulver
160gr.      Zucker            13,5 BE
2 Päck.   Vanillinzucker         1,5 BE
etwas      Salz
1       Eigelb
2      Eiweiß
2 Eßl.      Milch
300gr.      Butter oder Margarine

Apfelfüllung:
ca. 3kG    Äpfel, leicht säuerlich      30,0 BE   
2 Eßl.      Wasser
150 gr.   Zucker            13,0 BE
1 Teel.   Zimt               
einige      Tropfen Rum-Aroma

Zum Bestreichen:
1       Eigelb
2 Eßl.      Milch
250gr.      Puderzucker            21,0 BE
Saft 3er   Limetten oder Zitronen

Teig:
Mehl und  Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Vanillinzucker, Salz, Eigelb, Eiweiß und Milch hinzugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett hinzugeben, mit dem restlichen Mehl bedecken und von der Mitte heraus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kalt stellen.
Etwa die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Umluft 180°C
Backzeit 15-20 Minuten

Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und mit Wasser, 100gr. Zucker und dem Zimt bei schwacher Hitze unter Rühren leicht dünsten.
Die Füllung abkühlen lassen und mit Zucker und Aroma abschmecken.

Aus dem übrigen Teil eine Platte in der Form und Größe des Backbleches formen, außerdem aus dem Teigrest eine Fingerdicke Rolle formen, sie an den Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an das Blech drücken, dass der Rand etwa 3cm hoch wird.
Die erkaltete Fruchtfüllung auf den Boden streichen. Die Teigplatte darauf legen, mit dem verquirltem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den kalten Kuchen mit dem Zuckerguß aus Puderzucker und Limettensaft bestreichen.
Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !

Offline zaqueline

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 333
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #1 am: April 15, 2009, 14:48 »
Nachtrag:
Mit der Füllung und der Teigplatte muss der gesamte Kuchen dann noch mal etwa für 25 Minuten bei 180°C Umluft ins Rohr.


LECKER-LECKER-LECKER
Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !

Offline Joerg Moeller

  • Administrator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 16956
  • Country: de
  • Ohana heißt "Familie"...
    • Diabetesinfo
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #2 am: April 16, 2009, 09:17 »
Kann ich bestätigen, ich hole mir sowas immer beim Bäcker :sabber:
Meine Seite über Diabetes: http://www.diabetesinfo.de/
Meine Facebook-Seite: https://www.facebook.com/Diabetesinfo.de/

Offline Telefonjoker

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 226
  • Country: 00
  • Hör ich was böses, denk ich nicht hin.
  • Diabetestyp: DM 2
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #3 am: April 16, 2009, 11:50 »
Ich auch  :mahl:

Gehören da nicht noch Rosinen rein? :duck:
:biker: Viele Grüße...Frank :biker:

Offline zaqueline

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 333
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #4 am: April 16, 2009, 13:04 »
Rosinen ... wer braucht denn sowas ?  :zwinker:
Klar kann man die da auch mit untermischen, finde ich aber völlig überflüssig.

Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !

Offline Ymir47

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 3694
  • Country: 00
  • Diabetestyp: DM 2
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #5 am: April 29, 2009, 20:21 »
Ja moin Zaqueline  :banane:,

glaub auch, Dein Kuchen ist richtig lecker.
Aber wenn ich den allein auf einmal aufess dann muss ich ja mindestens 120 IE Bolus spritzen :kratz:.

Lg Jens-Peter :stern:
LG Jens-Peter

Elbe mit Eisbrecher

Offline Angela

  • Global Moderator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 6660
  • Country: at
  • jedem das seine, mir am meisten!
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #6 am: April 29, 2009, 20:41 »
Rosinen ... wer braucht denn sowas ?  :zwinker:

Ich  ;D
**************
 :unschuldig: LGAngela :unschuldig:

Offline Joerg Moeller

  • Administrator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 16956
  • Country: de
  • Ohana heißt "Familie"...
    • Diabetesinfo
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #7 am: April 30, 2009, 11:25 »
Rosinen ... wer braucht denn sowas ?  :zwinker:

Ich  ;D

Und ich ;D

(besonders die mit Schokolade drumherum... :lecker:
Meine Seite über Diabetes: http://www.diabetesinfo.de/
Meine Facebook-Seite: https://www.facebook.com/Diabetesinfo.de/

Offline zaqueline

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 333
  • Country: de
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pen
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #8 am: April 30, 2009, 12:56 »
Zugegeben, die mit der Schoki drumherum, die mag ich auch !
Aber in jeglicher anderen Art von Essen, wie Kuchen oder gar Saucen ...  :nein:
Wenn Dir das Leben eine Zitrone reicht, mach Limonade draus !

Offline Joerg Moeller

  • Administrator
  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 16956
  • Country: de
  • Ohana heißt "Familie"...
    • Diabetesinfo
  • Diabetestyp: DM 1
  • Therapie: Insulin-Pumpe
Re: Gedeckter Apfelkuchen wie von Großmuddern
« Antwort #9 am: April 30, 2009, 14:46 »
Nee, in Saucen mag ich die auch nicht.  :nein:

Aber in Kuchen und insbesondere in Apelkuchen :ja:

Oder Pfannkuchen.... :lecker:
Meine Seite über Diabetes: http://www.diabetesinfo.de/
Meine Facebook-Seite: https://www.facebook.com/Diabetesinfo.de/