Autor Thema: alles mit Aepfel  (Gelesen 4826 mal)

Offline vreni

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alles mit Aepfel
« am: Oktober 21, 2004, 10:44 »
Apfelkuchen (Thurgau)
 
Zutaten

für den Teig
250 g Butter zimmerwarm
250 g Zucker
3 Eigelb
1/2 Zitrone Saft
2 El. Rum
2 Eiweiss
300 g Mehl
1 Pk. Backpulver

für die Füllung
5 Äpfel mehr oder weniger, je nach Grösse
2 El. Zucker

zum Besieben
1 El. Puderzucker

Zubereitung
Butter solange rühren, bis sie weiss wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat.
Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Butter-Eigelb-Creme heben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen.
Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten.
Äpfel im Zucker wenden.
Teig in die eingefettete Springform (26-28 cm Durchmesser) füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.
Im 180 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben.
 

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Re: alles mit Aepfel
« Antwort #1 am: Oktober 21, 2004, 10:47 »
Mohntorte

für eine Springform 26 cm Durchm.

100 g weiche Butter
4 Eier, getrennt
100 g Zucker
60g feingemahlener Mohn
60 g Mandeln
Schale von ½ Zitrone
1 Messersp. Zimtpulver
1 gest. Teel. Backpulver
200 g mit der Schale grobgeraspelte Äpfel

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eigelb nach und nach dazugeben. Diese Masse insgesamt 8 - 10 Minuten rühren.

Eine Springform oder Cakeform am Boden mit Backpapier auslegen, die Wände fetten.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Mohn, Mandeln mit Gewürzen und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Äpfeln unter den Teig heben.

Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweituntersten Schiene backen. Nach 40 Minuten die Stäbchenprobe machen, eventl. noch 5 - 10 Minuten weiterbacken.

Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, das Backpapier abheben und auskühlen lassen. In Alufolie wickeln, einen Tag durchziehen lassen. Mit Sahnetupfen oder Puderzucker verzieren.

Achtung: Die Torte geht zuerst sehr hoch auf, senkt sich jedoch während des Auskühlens wieder ab.

Bei 12 Stücken hat 1 Stück 0,75 BE




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Re: alles mit Aepfel
« Antwort #2 am: Oktober 21, 2004, 11:44 »
Apfelküchlein

Zutaten:

5 Eßlöffel Mehl
1 Ei
Eßlöffel Öl
1 Messerspitze Salz
1 Teelöffel Rum
3/4 Tasse helles Bier
2 Eiweiße
500g Äpfel
              1 Liter Öl zum frittieren
              Puderzucker zum besieben


Zubereitung:

Das Mehl mit dem Ei, dem Öl, dem Salz und dem Rum in
einer Schüssel mischen.
Nach und nach so viel Bier dazugiessen, das ein
dickflüssiger Teig entsteht und diesen zugedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen. Den Eischnee erst kurz vor Gebrauch des Teiges
mit einem Rührlöffel unter den Ausbackteig heben. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen und die Äpfel in etwa ½ cm. dicke Scheiben schneiden.
Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Apfelscheiben in den Ausbackteig tauchen
und anschließend ins heiße Öl legen, immer nur 2 - 3 Apfelküchlein auf einmal
von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Die Apfelküchlein auf saugfähigem Papier
abtropfen lassen und bis zum Servieren im vorgeheiztem Backofen warm
halten. Dick mit Puderzucker besieben und heiß servieren. Anstatt Puderzucker gibts bei uns Vanillecrème oder Vanillglace



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Re: alles mit Aepfel
« Antwort #3 am: Oktober 21, 2004, 12:00 »
Der klassische Wiener Strudelteig

Zutaten:

500 g glattes (feinst gemahlenes) Mehl, das unbedingt Küchentemperatur haben sollte

2 frische Eier, 200 ml (200 g) lauwarmes Wasser (Tip von der Chefin: Gebt einen kleinen Spritzer Essig zum Wasser)

1 Eßlöffel Pflanzenöl, Prise Salz

WICHTIG ! Zutaten immer wiegen, da die exakten Mengen unumgänglich für das Gelingen des Teiges sind!!
Alle Zutaten gefühlvoll zu einem Teig vermengenund mit der Hand (keine Küchenmaschine verwenden) solange kneten, bis sich der Teig von selbst von den Fingern löst !
Den fertigen Teig mit Öl bestreichen, in Küchenfolie einwickeln und am besten unter der noch warmen Bettdecke oder bei ähnlicher Temperatur gute 20 Minuten rasten lassen.


Die Apfel - Bröselfülle

1,5 kg möglichst saure Äpfel (süße Äpfel schmecken nach dem Backen fad)

300 g Brösel , 2 Eßlöffel Butter, 1 Handvoll Zucker

Für den, der's mag: etwas Zimt, Rosinen & Rum

Die Brösel bei mittlerer Hitze in Butter goldgelb anrösten (nicht zuviel, sonst werden die Brösel bitter) Die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden und gegebenenfalls mit Zimt, Rosinen & Rum vermengen.

Das Ziehen des Strudelteiges... and here we go... Das Strudeltuch (Baumwolltuch, Tischtuch oder Leintuch in der entsprechenden Größe) auf dem Tisch ausbreiten und gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den Teig mit Mehl rundum bestreuen und mit einem Nudelholz - im Notfall geht's auch mit einer Weinflasche - ausrollen.

Der Teig wird dann nach & nach mit den Händen vorsichtig "ausgezogen", und zwar solange,bis man "eine Zeitung durch den Teig hindurch lesen kann" (Zitat "Chefin") Sollte der Teig ein paar Löcher bekommen, geht des wegen die Welt nicht unter, es sollte nur nach dem Rollen die Fülle nicht ausrinnen!

Nach dem Ausziehen den dicken Rand des Teiges wegschneiden, den Schweiß von der Stirn wischen und zur Belohnung einen Schluck Wein trinken (von der Flasche ein paar Zeilen weiter oben) !

Das Füllen, Rollen & Backen... das Schlimmste ist vorbei ...

Den ausgezogenen Teig mit den gerösteten Brösel, den Äpfeln & Zucker bestreuen, die Teigenden einschlagen und dann vorsichtig mit dem Strudeltuch einrollen.

Den gerollten Apfelstrudel in Teile schneiden, auf das mit Butter befettete Backblech legen und mit einem versprudelten Ei bestreichen (z'wegen der goldgelben Farbe).

Das Backrohr auf 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen und den Apfelstrudel 35 - 45 min. goldgelb backen. Den Strudel mit einer Gabel anstechen - wenn an der Gabel nichts mehr haftet, ist er FERTIG !!

Wir empfehlen, den abgekühlten Apfelstrudel sogleich zu verstecken, ansonsten er in kürzester Zeit verschwunden sein könnte!

ungetestet - ich nehme an Stelle der Brösel (ist wohl Brot) gemahlene Haselnüsse.



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Re: alles mit Aepfel
« Antwort #4 am: Oktober 21, 2004, 12:07 »
Apfelroulade

4 Eigelb, 120g Zucker, 1 PriseSalz, 2 EL warmes Wasser
Rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
4 Eiweiss
Zu Schnee schlagen und auf die Masse geben.
80 g Mehl
Dazusieben. Alles sorgfältig zusammenrühren. Den Teig auf einem mit Backtrennpapier belegten und umgedrehten Backblech gleichmässig verteilen. In der Mitte des Backofens bei 220°C während 8-10 min backen. Biscuit auf ein Küchentuch stürzen, Backtrennpapier sofort vorsichtig ablösen, das Biscuit mit dem Blech zudecken und auskühlen lassen.

Äpfel
Schälen, mit grober Raffel raffeln, etwas Zitronensaft, 1 EL Zucker und 1 KL Vanillinzucker dazugeben.
2 dl Rahm schlagen, Äpfel dazugeben, auf dem Biscuit verteilen, einrollen, Enden schräg abschneiden.

Tipp: ich machs die Füllung mit 100 g Magerquark und 1 1/2 dl. Rahm