Autor Thema: Apfel-Wein-Torte  (Gelesen 8844 mal)

Offline Petra

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Apfel-Wein-Torte
« am: Januar 09, 2006, 16:02 »
Hallo

Ich möchte Euch hier mal ein Rezept für eine tolle Apfeltorte geben.

Einen Knetteig aus 250g  Weizenmehl 1050    = 12,5 KE
150 g Butter
1 Ei
1 halbe Tüte Backpulver
50 g Zucker   = 5 KE

In eine Springform geben und einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.

Als Füllung werden 800 g geschälte, in Viertel geschnittene, säuerliche  Äpfel in 1/4 l Weiswein und 1/2 l apfelsaft kurz gekocht und dann mit 2 Päckchen Vanille Puddingpulver angedickt.  =19 KE
Gesüßt wird die Apfelfüllung mit flüssigem Süßstoff (Menge wie für 200 g Zucker), plus eine Prise Zimt und Vanille

Kurz abkühlen lasen und in die Springform füllen, backen ca. 1 Std bei 180-200 °C

Die Torte läßt man über Nacht abkühlen und am nächsten Tag kommen noch 2 Päckchen geschlagene Schlagsahne drauf
Die ganze Torte hat 36,5 KE. Bei 12 Stücken 3KE pro Stück.
Machmal gebe ich noch eine Spur Eierlikör auf die Sahne als Verziehrung.
Viele Grüße , Petra



DM 1 seit Dez. 03 / Novorapid und Protaphane

Offline Alf

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #1 am: Januar 09, 2006, 16:34 »
Und wir Hessen dürfen das auch direkt mit Apfelwein machen?! :zwinker:
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Offline Angela

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #2 am: Januar 09, 2006, 17:43 »
Nicht böse sein, aber 250g Weizenmehl 1050 sind 16,6 BE (KE in meiner Tabelle ist das gleich gerechnet KE=BE, was aber eigentlich nicht stimmt, oder?)
Man könnte auch den Zucker durch Zuckeraustauschstoff (5g) ersetzen.
Wie kommst du auf 36,5 KE?  :gruebeln:
Wenn ich deine Berechnungen zusammenzähle komme ich auf 17,5
**************
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Offline Adrian

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #3 am: Januar 09, 2006, 17:47 »
Die Öpföin, die Äpföin, Angela ;-)

Ansonsten glaube ich auch, dass die Mehlberechnung nicht stimmt.
Es sei denn, man nimmt Vollkornmehl.

LG |Adrian
Cozmo mit Humalog 

Offline Angela

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #4 am: Januar 09, 2006, 17:49 »
ups die hab ich übersehen  :patsch:
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Offline Petra

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #5 am: Januar 09, 2006, 20:11 »
Nicht böse sein, aber 250g Weizenmehl 1050 sind 16,6 BE (KE in meiner Tabelle ist das gleich gerechnet KE=BE, was aber eigentlich nicht stimmt, oder?)
Man könnte auch den Zucker durch Zuckeraustauschstoff (5g) ersetzen.
Wie kommst du auf 36,5 KE?  :gruebeln:
Wenn ich deine Berechnungen zusammenzähle komme ich auf 17,5

Hallo Angela

Es gibt ja wohl verschiedene Tabellen. Also in Kalorien Mundgerecht geben sie sogar Weizenmehl Typ 405 mit 20 g= 1BE an, wo ich aber meine da müßte man 15g=1BE rechnen.

Ich habe so ein Plaket von Aventis in meiner Küche hängen und da wird Weizenvollkornmehl ab Typ 1050, was ja dunkles Weizenmehl ist, mit 20 g = 1BE angegeben und bis jetzt ist das immer hingekommen.
Du könntest den Zucker im Teig natürlich auch austauschen mit Süßstoff und statt Apfelsaft könnte man auch 3/4 l Wein nehmen  ( auch  Apfelwein, Alf  :) ). Das mochten meine Leute aber nicht so.

Gruß, Petra
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Offline Adrian

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #6 am: Januar 09, 2006, 22:05 »
Hallo Petra.

Bei Vollkornmehl kann man gut mit 5BE/100g rechnen, bei weißem Mehl mit 6,7. Scheint zumindest bei mir zu stimmen. Die Zahl hinter dem "Typ" sagt doch nur, wie stark/fein das Mehl gemahlen ist - spielt also keine Rolle beim BE-wiegen.
Du musst halt mit Anzahl(KEpetra) = 1,2 Anzahl(BE) rechnen.

LG|Adrian
Cozmo mit Humalog 

Offline Angela

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #7 am: Januar 09, 2006, 22:20 »

Es gibt ja wohl verschiedene Tabellen. Also in Kalorien Mundgerecht geben sie sogar Weizenmehl Typ 405 mit 20 g= 1BE an, wo ich aber meine da müßte man 15g=1BE rechnen.
Genau so habs ich auch gelesen mit 15g und Vollkorn würde ich auch mit 20g rechnen. ;D das heißt nicht ich, sondern mein Freund, weil der ist der Küchenchef.
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Offline Joerg Moeller

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #8 am: Januar 10, 2006, 03:18 »
Warum probiert ihr das nicht einfach in der Praxis aus? Ausrechnen, wieviel BE ein Stück haben müsste, dafür den Bolus spritzen und abwarten was passiert. Steigt der BZ waren es mehr BE als gedacht, sinkt er waren es weniger.

Heroisch wie ich bin stelle ich mich als Kandidat zur Verfügung, also schickt mir nur eure Produkte ;D
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Offline Andi

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Re: Apfel-Wein-Torte
« Antwort #9 am: Januar 10, 2006, 06:47 »
Heroisch wie ich bin stelle ich mich als Kandidat zur Verfügung, also schickt mir nur eure Produkte ;D

Die Idee finde ich gut. Aber bitte den Apfelsaft durch vergorenen Saft ersetzen :lecker:


Gruß Andi
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