Autor Thema: Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)  (Gelesen 9881 mal)

Offline ralfulrich

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« am: September 22, 2005, 17:53 »
Na da bin ich ja froh, daß ich mit meiner "Suppomanie" nicht alleine dastehe. :D
Es geht doch nichts über eine selbstgekochte Erbsen-, Linsen- oder Bohnensuppe und dann noch aufgewärmt... :mahl:
Getrocknete Hülsenfrüchte und Nudeln wiege ich möglichst vorher ab, da kann man sich hinterher nicht so leicht verschätzen.

Grüße,
Ralf
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Offline Joerg Moeller

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #1 am: September 22, 2005, 21:30 »
Na da bin ich ja froh, daß ich mit meiner "Suppomanie" nicht alleine dastehe. :D
Es geht doch nichts über eine selbstgekochte Erbsen-, Linsen- oder Bohnensuppe und dann noch aufgewärmt... :mahl:

Genau, dann schmecken sie noch besser :lecker:

Ich koch gleich immer einen Riesentopf mit 2½ Kilo Kartoffeln. Der reicht für eine Woche :ja:

Und gewürzt wird fast ausschließlich mit etwas Salz und viel Kräuterlingen (von Knorr)
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Offline ralfulrich

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #2 am: September 22, 2005, 21:58 »
Manchmal fülle ich mir frisch gekochte Suppen in leere 5 Minuten-Terrinen und friere sie ein. In der Mikrowelle aufgewärmt ergibt das einen herrlichen 1 BE Snack für abends... :lecker:

Grüße,
Ralf
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Offline Joerg Moeller

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #3 am: September 23, 2005, 08:51 »
Würd ich auch gern machen, aber dafür fehlt mir ein Gefrierschrank. Ich hab nur einen Kühlschrank mit kleinem Eisfach :-\
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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #4 am: September 23, 2005, 11:31 »
Hi Jörg
in solchen Fällen helfen auch die Gläser mit Schraubdeckel.
Sauberes Glas, Heiss einfüllen, und zu drehen. Hält sich auch einige Wochen bis Jahre

gruss Olaf
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Offline Joerg Moeller

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #5 am: September 23, 2005, 11:45 »
Muß ich mal testen. Bis jetzt packe ich es immer in eine "Tupperdose" (aber keine originale) und stell es in den Kühlschrank. 3-4 Tage hält sich das dann auch, bevor es sauer wird.
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Offline maria

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #6 am: September 23, 2005, 13:33 »
ich nehme zum Marmeladenkochen immer meinen Brotbackautomaten. Das ist einfach genial. Ich fülle alles ein, warte ca 1,5 Stunden und fülle die fertige Marmelade in die Gläser. Übrigens: man benötigt keine frischen Früchte, man kann auch eingefrorenes Obst verwenden :sabber:
Maria

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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #7 am: September 23, 2005, 14:27 »
Hallo Maria

1,5h :kratz: also ich schätze Du nimmst dafür dann kein Geliermittel und 1:1.
Bei den Geliermitteln brauchst Du aber das Zeug nur so 5 min kochen zu lassen.
D.h. Du bereitest Dein Obst vor, Verrührst es mit dem Geliermittel und stellst es auf den Herd.
Dann nimmst Du deine Gläser, spülst nochmal aus und entfernst den Staub :beam:
2-3 mal umgerührt und schon kannst du es abfüllen. Mit dem Brotbackautomaten 1.5h da schmeckt man ja von der Frucht so gut wie nichts mehr. Bei 5 min sind sogar noch einige Vitamine drin.

Gruss Olaf
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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #8 am: September 23, 2005, 14:59 »
in solchen Fällen helfen auch die Gläser mit Schraubdeckel.
Sauberes Glas, Heiss einfüllen, und zu drehen. Hält sich auch einige Wochen bis Jahre
Hi Olaf,

ist ein guter Tipp mit dem Umdrehen. Hatte früher mal versucht in Hipp und Alete Gläser einzukochen und nach 1 Woche wölbten sich die Deckel... :( Da hatte ich allerdings die Gläser auch nicht umgedreht...

Grüße,
Ralf
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Eintöpfe und Marmelade (war: Re: Nutrion editieren)
« Antwort #9 am: September 23, 2005, 15:46 »
@Ralf
Du kannst die Deckel auch vorher in kochendes Wasser legen, um alles abzutöten.
Nach einer ca 1-2 Tagen sollte man aber trotzdem nochmal schauen, ob die Gläser zu sind. Passiert immer mal das eins mal Luft zieht. Wenn am Deckel oder Glas nichts defeckt ist, kann man es in einen Topf mit Wasser stellen und auf herkömmliche Art einkochen. Funktioniert auch mit Schraubgläser (das Einkochen). aber unten einen Abstandshalter einlegen, damit das Glas nicht auf dem Boden steht, sondern nur von wasser umgeben ist (alte Holzklammer o.ä.)

@ Jörg
wir könnten fast einen eigenen Tread für Kochkurs aufmachen :gruebeln:

Gruss Olaf
« Letzte Änderung: September 23, 2005, 16:30 von Der Süsse »
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