Autor Thema: Fisch ist gesund  (Gelesen 4453 mal)

Offline Hitra

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
  • Country: de
  • Norwegenfan
    • Norwegen
  • Diabetestyp: DM 2
  • Therapie: Diät
Fisch ist gesund
« am: Januar 22, 2012, 17:04 »
Dorschauflauf mit Kümmelsoße (man kann auch anderen Fisch dazu nehmen)

Für 4 Portionen
Zutaten:   750 g Wirsingkohl
      100 g Butter
      Salz
      1 Teelöffel Kümmel
      250 g süße Sahen
      2 Esslöffel hellen Soßenbinder (Fertigprodukt)
      Pfeffer aus der Mühle
      2 Eigelb
      1 kg Dorsch
      Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
      3 Esslöffel Semmelbrösel (selber aus Weißbrot oder Brötchen machen)


Den Wirsingkohl putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Dann in Streifen schneiden.

30 g Butter in einem Topf erhitzen und die Kohlstreifen dazugeben. Mit Salz und Kümmel würzen,
eventuell ½ Tasse Wasser dazugießen und den Kohl im offenen Topf 20 Minuten dünsten,
bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Den Kohl mit 20 g Butter mischen und auf dem Boden einer feuerfesten Auflaufform verteilen.

In einem Kochtopf die süße Sahne einmal aufkochen und den hellen Soßenbinder einstreuen,
1 Minute kochen lassen, bis die Sauce andickt, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Soße vom Herd nehmen und die beiden Eigelb unterrühren.

Die Hälfte der Soße über den Wirsing gießen.

Die Fischfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Zitronen-saft einreiben.
Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch in große Stücke schneiden und auf den Kohl legen.
Die restliche Soße darüber gießen.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und mit den Semmelbröseln (= am besten Weißbrot oder Toastbrot in Würfel schneiden) mischen und bräunlich rösten.
Dann über den Fisch geben und mit der Zitronenschale bestreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 20 bis 25 Minuten garen.

 :mahlzeit:


Tip: Wir wollen immer etwas mehr Soße und nehmen dann entsprechend mehr süße Sahne, oder Milch oder Kaffeesahne, etc..
Mann muss die Butter auch nicht abwiegen, alles so frei nach Schnauze.

Guten Hunger
 :mahl: