Autor Thema: Apfelkuchen mit Streuseln  (Gelesen 3937 mal)

Offline Scrat

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 7596
  • Country: 00
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Apfelkuchen mit Streuseln
« am: Juni 22, 2011, 15:50 »
für 12 Stücke:

450 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
150 g Zucker
1 TL Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Backpulver
2 EL Paniermehl
2 kg Äpfel
40 g Mandelstifte
40 g Rosinen
1 TL Zimt
350 ml Apfelsaft
Puderzucker zum Bestäuben


1. Rosinen abspülen und abtropfen
lassen. 400 g Mehl, Butter, Ei, 120 g
Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver
zu einem glatten Teig verkneten. Eine
Springform (28 cm) fetten und mit
Mehl ausstäuben. 700 g Teig abwie-
gen und auf einer bemehlten Arbeits-
fläche rund (ca. 35 cm) ausrollen.
Formboden und Rand damit auslegen,
etwas andrücken, mit Paniermehl
bestreuen und kalt stellen.
2. Äpfel schälen, Kerngehäuse he-
rausschneiden und das Fruchtfleisch
in Stücke schneiden. Apfelstücke‚ Rosi-
nen, Mandeln, Zimt, Apfelsaft und 30 g
Zucker in einen großen Topf geben
und zugedeckt 4-6 Min. biss-
fest dünsten.
3. Inzwischen übrigen Teig und
50 g Mehl zu Streuseln verar-
beiten. Kalt stellen. Apfelstücke
in einem Sieb abtropfen lassen.
Äpfel in die Form geben, mit
Streuseln bedecken und im vor-
geheizten Backofen bei 175 °C
35-40 Min. goldbraun backen.
Apfelkuchen herausnehmen,
abkühlen lassen und mit Pu-
derzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit
ca. 1 Std.
Pro Stück 430kcal, 6g EW, 8g F, 51g KH ~ 4 BE

Offline vreni

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 70957
  • Country: ch
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Re: Apfelkuchen mit Streuseln
« Antwort #1 am: Juni 22, 2011, 18:05 »
@srat, hab ich auch schon so gebacken, nur ist das die Menge bei mir für ein grossen Wähen- (Kuchenblech)
ca. 38/45,   :kratz:

Offline Scrat

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 7596
  • Country: 00
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Re: Apfelkuchen mit Streuseln
« Antwort #2 am: Juni 24, 2011, 15:06 »
Hey Vreni, da ich das Rezept auch nur "übernommen" habe, gehe ich mal davon aus,
das es stimmt. Kann mir jedoch vorstellen, dass dein Kuchen flacher ausfällt, als der hier
beschriebene. Da das Bild aus Copyrightsgründen nicht verfügbar ist, kann ich dir nur
erzählen, dass der darauf abgebildete Kuchen mind. 5-6cm hoch war. Letzlich sind
natürlich deine Kuchenstücke auch nicht so BE-lastig, wie hier angegeben...

Offline vreni

  • Special Member
  • *****
  • Beiträge: 70957
  • Country: ch
  • Diabetestyp: ---
  • Therapie: ---
Re: Apfelkuchen mit Streuseln
« Antwort #3 am: Juni 24, 2011, 15:23 »
@scrat , mir ist klar, dass in DE anders gebacken wird, viel schwerer als in der Schweiz, wenn ich die Bäckereischaufenster  und die deutschen Rezepte anschaue. Mir wärs zuviel Teig, Aepfel mag ich ja. Man kann den Kuchen übrigens mit Aprikosen, Zwetschgen backen und anstatt Streusel Mandelblättchen darüber streuen, schmeckt auch.