Diabetesinfo-Forum
Plauderstündchen => Kaffeeklatsch => Thema gestartet von: Twen am August 26, 2009, 19:01
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ich bin gerade verzweifelt am suchen von Kohlenhydratangaben für chinesische Teigtaschen oder auch Jiaozi genannt
weiß jemand wo man generell so Schätzwerte von chinesischen Speisen bekommt?
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habe auch keine ahnung, wäre aber auch interessiert!
...sonst eben ausprobieren. :ja:
LG meli
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Pi × Daumen × Windrichtung :zwinker: :duck:
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*herzlichst lacht*
also die windrichtung hab ich... und pi auch.. aber wie dick ist der daumen damit die rechnung stimmt *G*
ich hätt sonst gesagt einfach die hälfte vom gewicht als normalen teig berechnen alla nudeln, also 50 g = 1 BE....
und dann aufrunden *G*
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hallo twen,
machst du die selbst oder gehst du zum chinesen deines vertrauens?
liebe grüsse
c.
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Ich hab mal gegooglet und bin auf ein Rezept (http://www.kochmix.de/rezept-jiaozi--chinesische-gefuellte-teigtaschen--8985-2.html) gestossen. :mahl:
500g Mehl (=355g KH) für 4 Portionen, Rest war (KHmäßig) anrechnungsfrei ;D
das ergibt pro Portion 88,75g KH oder 7,4 BE
An Guadn! :burger:
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hab sie beim chinesischen supermarkt meines vertrauens gekauft.
hab sie jetzt mal 1:1 (gewicht = nudeln) berechnet... mal gucken wie sie wirken... ist ja ein wenig fett dabei u. ganz weich sind sie ja auch gebraten/gedünstet
@trüffel
weißt du durch zufall auch wieviel stück das geworden sind oder wieviel gesamtgewicht?
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Tja und ich muss jetzt gestehen das ich das letztes Jahr in China geschwänzt habe. :duck:
Aber nach 5 Tagen mit 2 x mal am Tag Reiss und noch der Aussicht 7 Tage 2 x Tag Reiss zu bekommen habe ich an dem Abend ein internationales Essen vorgezogen. :ja:
Sonst könnte ich jetzt Erfahrungswerte liefern.
@Ludwig: Hast du da Erfahrungswerte?
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Tja und ich muss jetzt gestehen das ich das letztes Jahr in China geschwänzt habe. :duck:
Aber nach 5 Tagen mit 2 x mal am Tag Reiss und noch der Aussicht 7 Tage 2 x Tag Reiss zu bekommen habe ich an dem Abend ein internationales Essen vorgezogen. :ja:
Sonst könnte ich jetzt Erfahrungswerte liefern.
@Ludwig: Hast du da Erfahrungswerte?
*LOL*
irgendwie verständlich^^
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@trüffel
weißt du durch zufall auch wieviel stück das geworden sind oder wieviel gesamtgewicht?
:nixweiss:
Nein, hab ehrlich gesagt keine Ahnung, wie das Zeug aussieht. :nein:
Hab mal in die Rezepte reingeschaut und würde grob sagen, daß eine Portion ca. 10 Stück sind. Das allerdings nur unter Vorbehalt. ::)
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hm.. naja in 1:35 werden wir wissen ob ich für mich richtig geschätzt habe *lacht*
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also daumen mal pi mal windrichtung ergibt
50g Teigtaschen sind grob 1,x BE
hab 5,5 BE berechnet, für 5,5 BE gespritzt
Ausgangswert war 148
Endwert nach 3 Std ist 190
ich denk das kann man pi mal windrichtung so lassen
das nächste mal für 6 BE rechnen dann sollts klappen, muß ich glatt am WE nochmal ausprobieren ;)
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:ja: geht doch :ja:
Aber überfriss´ Dich nicht :nein: :zwinker: ;D
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Tja und ich muss jetzt gestehen das ich das letztes Jahr in China geschwänzt habe. :duck:
Aber nach 5 Tagen mit 2 x mal am Tag Reiss und noch der Aussicht 7 Tage 2 x Tag Reiss zu bekommen habe ich an dem Abend ein internationales Essen vorgezogen. :ja:
Sonst könnte ich jetzt Erfahrungswerte liefern.
@Ludwig: Hast du da Erfahrungswerte?
Ich kann da leider auch nicht damit dienen! Ich habe aber immer recht Gute pp Werte gehabt, was bedeutet schätzen reicht oft auch aus! (für 3 wochen Urlaub halt, dann kommt eh wieder die Waage zum einsatz!)
lg
Ludwig
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frage an die die gern chinesisch essen
in einem restaurant, wieviel würdet ihr für das essen berechnen, abzüglich reis... ich mein für fleisch+gemüse+saft.... 1 BE? oder eher 2 BE?
den reis werd ich mir heut einfach abwiegen, will aber nicht wieder ewig wachbleiben müssen wegen den korrekturen (auch die kleine göttin braucht mal ihren schönheitsschlaf) :lachen:
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kommt darauf an WAS und wieviel Du isst :nixweiss:
Mit Saft meinst Du Soße, oder? Ich veranschlage meist 2 BE und laufe damit gut - kommt aber auf den Koch an denke ich...
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danke, genau das meinte ich *G* saft, sauce... das gleiche ;)
ich denk da an so eine normale portion die du hingestellt bekommst, also kein buffett... DAS ist ähm, ne das funkt nicht so ganz, da springen mir zuviele sushi's in den weg ;) und ich kann sooooooo schwer ausweichen *G* und ich kann mir für die lieben kleinen sushis ja nicht so spritzen das es noch "normal" ist
*grübelt wieviel man bei running-sushi spritzen müsste.... 300 IE? *fg* *
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wie gesagt:
Ente (scharf) mit Gemüse hat weniger BE als Hühnchen süß/sauer :zwinker:
Auch wenn ich mich wiederhole: >ausprobieren< :ja: :D
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ne, das ist mir schon klar, das mit dem ausprobieren... und so süßes zeug ist eh nicht meins, ich kanns nur kochen.
aber so als schätz-ausprobier-ausgangswert ist sowas super.. daaaaaaaaanke
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Beim Chinesen war ich zwar schon länger nimmer, aber ...
Ich bin dort mit dem Insulin recht großzügig.
Ich futtere dort aus den Schüsselchen mit Stäbchen und rechne bei süssen Soßen 3BE und ansonsten 2BE je Schale.
Das aber nur mal so als Anhaltspunkt.
Prostmahlzeit und wie immer ...
Erfahrungsbericht ist hier fast Pflicht! :ja:
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den erfahrungsbericht bekommt ihr heute in der nacht ;) zu 100%
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Essensbilanz
1 Frühlingsrolle mit 136g, = ca. 17,272 KH = 1,4 BE + Fett-Bolus = 1,8 BE
6,5 BE Reis
2 BE Sauce (Thailändisch chaaaaaaaaarf)
Summe 9,5 BE ;)
mal gucken was die Werte sagen wenn ich nach 3 Std. messe
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:D
Warum dauert das nur immer so lang :duck:
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BZ 289
:sad3:
hat chin. reis mehr KH???
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:snoopy1:
nach korrektur
BZ 232 (vor hm 10 minuten noch 245 :ka:)
okay bleiben wir noch 15 min. wach u. dann nochmal gucken u. nochmal korrektur spritzen
PS: btw. ausgangswert war 113
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BZ 289
Für's erste mal nicht soooo unglücklich. Schließlich weißt Du inzwischen, was zu tun ist :ja:
:sad3:
:knuddel: :trost:
Näxtes mal wirds besser. Wirst schon sehen :ja:
hat chin. reis mehr KH???
Nö, nicht wirklich. Aber diese Soßen beschäftigen mich auch immer wieder :moser:
Diese Soßen sind definitiv heftigst. Ich schrub ja schon, daß ich beim Chinesen mit dem Insulin nicht zimperlich bin. :o
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nach korrektur
BZ 232 (vor hm 10 minuten noch 245 :ka:)
Zwischen 232 und 245 würde ich nicht unterscheiden :nein:
Selbst die Messtoleranzen erlauben größere Unterschiede.
okay bleiben wir noch 15 min. wach u. dann nochmal gucken u. nochmal korrektur spritzen
Na, diese viertel Stunde würde mir auch nicht helfen :nein:
Korrektur nehmen und nach 1-1,5 Stunden nochmal kucken, würde ich bei mir machen.
PS: btw. ausgangswert war 113
:super:
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na das ging ja noch lustig weiter heute nacht, aber da war ich nimma fähig hierher zu kommen
5.30 nochmal gemessen, 103 BZ
süßes gemampft was neben dem bett lag
9.00 wecker für basis gestellt, abgedreht
10.00 niesen meiner mutter, hochschießen von petra aus dem bett, 1 min. später basis gespritzt
BZ 144
erste zigarette ;)
so...
also wenn die sauce/saft mehr als 2 EL war, dann wars viel, aber def. war das fleisch in stärke eingelegt gewesen (wieso bei thailändisch :gruebeln: )
ich denk auch nicht das der chili es verstärkt hat :wech:
ich kann mir nur denken das der reis (325g) durch das weiche kochen vielleicht anders ins blut geht und ich länger hätt warten müssen für die erste korrektur. ich hab ja 20 IE gespritzt dafür auf 2 Stellen. vielleicht hab ich die korrektur noch in den anstieg hinein gespritzt....
ach ja u. basis spritz ich um 23.30 gestern
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Vorsicht, Vorsicht..............ich habe mir mal wegen zu häufigem und zu feiner Korrektur eine deftige Down-Regulation
http://www.chrostek.de/Curriculum/up-und-down-regulation (http://www.chrostek.de/Curriculum/up-und-down-regulation)
eingefangen.
Gib' in der Suchfunktion das Wort "Mittagsberg" ein.
HWS
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aber sicherlich nicht weil du einmal in hm... 14tagen ein essen hast das du regulieren mußt
odr?
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liebe twen,
meinst du nicht, dass die frühlingsrolle vielleicht mehr be hatte? oder war sie vielleicht sehr fettig?
liebe grüsse
c.
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frühlingsrolle = 136 g
136 g frühlingsrollen haben lt. i-net 17,272 kh
= 1,4 BE
+ 1/3 BE FettzuschlagsBE
= 1,8 BE
lt. meiner rechnung
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Ich habe hier gerade das Kalorien Mundgerecht aufgeschlagen vor mir. 8)
Da wird eine Frühlingsrolle (140g) mit 41g KH veranschlagt.
Unterscheidet sich von Deiner Angabe doch ein klein wenig. :zwinker:
Und was rechnest Du bei Reis? Ich meine es wären 40g pro BE.
Wie schnell der ins Blut schiesst, hängt nicht nur von der Kochzeit ab. Reifegrad bei der Ernte, Lagerung und noch ein paar andere Dinge machen das eher zu einem Glücksspiel. ::)
Aber das scheint "Asiatisch Essen" ohnehin zu sein.
Ich hau mir jetzt einen Leberkässemmel rein. :burger:
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hab 50 g Reis pro BE
den link mit den kh-daten für frühlingsrolle hab ich leider im büro gespeichert... aber trotzdem, die frühlingsrolle kann DAS nicht ausgelöst haben *seufzt*
dabei lieb ich chinesisch od. thailändisch
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und die sosse? ...
hm, aber ich bin hier auch nicht der wahre "weise"... sonst wär mein zucker perfekt eingestellt :heilig:
liebe grüsse
c.
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hab ich mit 2 BE berechnet, waren aber auch nur ca. 2 EL oder so