Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: Martin3712 am Januar 12, 2005, 20:20
-
Liebe Freunde!
Kennt jemand von Euch ein Programm oder Funktion, die aus Rezepte die BEs berechnet ? :gruebeln:
Gibt es überhaupt so etwas, ich glaube irgendeinmal was von einer Excel-Tabelle gelesen zu haben aber ??? :kratz:
Eure Reaktionen abwartend und :heilig: weiter gesund-lebend :banane:
Martin
-
Hi Martin,
klar gibt es sowas z.B. der Lebensmittelmanager von mediaspects.
Der LMM beinhaltet eine Liste von Lebensmitteln mit Inhaltsstoffen, die in ein Rezept übernommen werden können.
Die Berechnung erfolgt dann wahlweise per Stück oder 100 gr. sind = x BE bzw. Kohlenhydrate.
Nachteilig finde ich an dem Programm nur das eine Anzeige 1 BE = x gr. fehlt, aber mit etwas manuellen rumspielen bekommt man das auch raus.
Das Programm ist allerdings nicht kostenlos.
Grüße
LB
-
Eine kostenlose Variante wäre das Programm KaLoMa. (http://www.kaloma.de/)
Das hat den "Nachteil", das man erstmal die Datenbank mit eigenen Einträgen erweitern müsste. In der Grundversion sind 800 Lebensmittel schon drauf. Zusätzlich kann man sich von Usern erstellte Tabellen hinzuladen.
Die Profi-Lösung wäre dann Ambrosia (http://www.3lands.ch/ambrosia/).
Ist aber nicht kostenlos, bedarf etwas Einarbeitungszeit (dann ist es aber wirklich hervorragend) und bringt in der Professional-Version den Bundeslebensmittelschlüssel mit (Datenbank mit 11.000 Einträgen und bis zu 150 Details je Eintrag).
-
hallo
habe eine diätwae mit einer lebensmittel tabelle
und die berechnet auch BE,s
benutze sie aber nicht immer
gruß dieter 50 :ja:
-
benutze sie aber nicht immer
Ich benutze meine auch nicht immer. Irgendwann bekommt man ja auch ein Augenmaß, wenn man das ständig abwiegt. Aber für den Anfang sollte eine Waage schon da sein. Ob jetzt mit oder ohne Berechnungsfunktion ist ein Frage des Geldbeutels :zwinker:
-
Irgendwann bekommt man ja auch ein Augenmaß, wenn man das ständig abwiegt. Aber für den Anfang sollte eine Waage schon da sein.
Bin auch der Meinung das man später ein gutes Augenmaß entwickelt hat, sollte man nur von Zeit zu Zeit gegenprüfen...
sonst werden schnell aus 2 BE z.B. 3 oder 4
-
Irgendwann bekommt man ja auch ein Augenmaß, wenn man das ständig abwiegt. Aber für den Anfang sollte eine Waage schon da sein.
Bin auch der Meinung das man später ein gutes Augenmaß entwickelt hat, sollte man nur von Zeit zu Zeit gegenprüfen...
sonst werden schnell aus 2 BE z.B. 3 oder 4
Auch wenn es Nudeln gibt :mahl:,wie gestern, dann nach dem ersten Teller noch fleißig aus'm Topf gefuttert :lecker:
Nach einer Stunde gemessen und 220mg/dl :kreisch: festgestellt :knatschig:
Dann war ich ganz schön beschäftigt, da wieder klar zu kommen :mauer:
Und die Moral der G'schicht': Aus unbekannten Töpfen futtert man nicht :baeh:
Soviel zum Thema 'Augenmaß' :heilig:
Gruß Andi
-
Bin auch der Meinung das man später ein gutes Augenmaß entwickelt hat, sollte man nur von Zeit zu Zeit gegenprüfen...
sonst werden schnell aus 2 BE z.B. 3 oder 4
Ja, sehe ich auch so. Ist ebenso bei "Ich spüre, wie hoch mein BZ ist". Wenn man sich nur auf sein Gefühl verlässt, dann kann man auch mal verlassen werden. (Was natürlich nicht heißt, daß man sein Gefühl völlig ignorieren soll, nur gelegentlich mal eichen)
-
Also ich muß ehrlich sagen, ich tu mir sehr schwer mit Abschätzen. Ich nehme oft noch eine Waage. das hab ich nie gekommt.
-
Also ich muß ehrlich sagen, ich tu mir sehr schwer mit Abschätzen. Ich nehme oft noch eine Waage. das hab ich nie gekommt.
Ich gehe viel nach Augenmaß, aber seit vor 2 Jahren mal der große Knall da war...
Ich schätze aber trotzdem noch vieles ab, allerdings nicht so wie früher da habe ich nur geschätzt ohne Kontrolle.
Dadurch ist das Augenmaß zu ungenau geworden und ich musste zum Eichen... :lachen:
Ich mache das jetzt so das ich zwar vieles abwiege, jedoch bevor ich den Teller auf die Waage stelle
schätze ich per Augenmaß. Nachher wird dann gegenkontrolliert, so bekommt man doch nach der
Zeit wieder ein gutes Gefühl/Augenmaß.
Die Lebensmitteln die ich gut abschätzen kann wie z.B. Abfel, Banane, Brot wiege ich dann öfters nicht ab.
Bei Knabberwaren :mahl: bin ich zu faul zum abwiegen und habe ehrlich gesagt auch keine Lust dazu...
naja da verläßt mich dann mal öfters das Augenmaß. :mauer:
LB