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Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: Sunshineyday am Dezember 31, 2008, 17:58

Titel: Pizza-Bolus
Beitrag von: Sunshineyday am Dezember 31, 2008, 17:58
Hallo !

Da ich immer noch so schwer davon begeistert bin, wie toll ich gestern meine Pizza  :mahl: insuliniert habe  :staun2:, möchte ich mal schreiben, wie das zu Stande kam:

Hab die Pizza auf 10 BE geschätzt  (8 BE für KH und 2 BE für Fett und Eiweiß). Dann hab ich 15 Minuten bevor die Pizza kam den Bolus für 10 BE gegeben, 50% davon sofort und 50% verteilt über 8 (!) Stunden). Zur Hypovermeidung während des nötigen DEA gabs ca. 2 schnelle BEs in Form von Cola.

Wie deckt Ihr einen Besuch beim Italiener ab?

Sunshine
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Ludwig II am Dezember 31, 2008, 20:04
Meine Tochter sagt dann Schei..! und korregiert (TypI). Ich, II, kann im Moment wieder drauf Pfeiffen, hoffe auch noch lange!?
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 01, 2009, 12:20
Ich hab den Pizza-Bolus in meine Cozmo programmiert. (50% sofort, 50% über 5 Stunden verteilt)

Wenn ich Pizza essen will gehe ich auf Menü ->Essensbolus ->Pizza -> (Eingabe der Gesamt-BE als Gramm KH) ->Korrekturbolus hinzufügen: Ja ->(Aktuellen BZ eingeben) ->Abgeben.

Und dann lasse ich es mir schmecken :mahl:

Liegt mein BZ zu dem Zeitpunkt über dem Zielwert wird laut Korrekturregel Insulin zum Sofort-Anteil automatisch hinzugefügt, liegt er unter dem Zielwert wird Insulin vom Sofort-Anteil automatisch abgezogen.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Angela am Januar 01, 2009, 12:46
Also so eine richtige, gute Pizza hab ich mir bis jetzt noch nicht zugetraut.  :nixweiss: Aber wir haben in unserem Einkaufszentrum eine gut besuchte Pizzeria und die wollen wir auch mal versuchen. Ich hab halt immer Angst, wenn ich splitte, das ich die 2. Dosis dann vergesse. Aber einmal muß ich es eh versuchen.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Sunshineyday am Januar 01, 2009, 12:47
Zitat
Ich hab den Pizza-Bolus in meine Cozmo programmiert. (50% sofort, 50% über 5 Stunden verteilt)

Hältst Du auch einen DEA ein?  Mich nervt dieser im Restaurant sehr, weil ich ja nicht genau sagen kann, wann das Essen kommt. Aber ohne klappts bei mir mit den pp-Werten leider nicht...
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Sunshineyday am Januar 01, 2009, 12:49
Zitat
Ich hab halt immer Angst, wenn ich splitte, das ich die 2. Dosis dann vergesse.

Das kann ich verstehen.... Hier sind wir Pumpenträger natürlich im Vorteil.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Andi am Januar 01, 2009, 14:59
Ich hab zwar keine Pumpe, aber ich schreib dazu doch mal was :ja:

Hältst Du auch einen DEA ein?  Mich nervt dieser im Restaurant sehr, weil ich ja nicht genau sagen kann, wann das Essen kommt.

Auswärts zu Essen ist in der Regel ohnehin nur Schadensbegrenzung.
In der Regel ist im Restaurant innerhalb von 30 Minuten die Speise auf dem Teller.
Etwas schwieriger gestaltet sich da die Injektionsmenge, wo es nochmal spannend wird.
Wenn ich dran denke, dann gebe ich mir bei der Bestellung den ersten Bolus (nur wenn ich SEA/DEA brauche). Das sind üblicherweise nicht mehr als ich in BE als Zucker dabei habe.
Der Rest der Bolusmenge gönne ich mir dann, wenn der Teller auf dem Tisch steht.
Und wer immer die gleiche Lokalität besucht, der weiß üblicherweise auch, wie lange es dauert, bis die Speise auf dem Tisch steht.
Unterwegs im Urlaub ist das halt etwas schwieriger umzusetzen, aber nicht wirklich unmöglich.
Aber diese Vorgehensweise muß bitte auch jeder für sich selber abklären.

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: unknown am Januar 01, 2009, 15:13
Ich habe ganz am Anfang auch die Piza mit einem reinen Verzögertem Bolus abgedeckt. Und zwar über 8 Stunden.
Heute mache ich das auch so mit dem gesplitteten Bolus wobei ich zwischen 50:50, 40:60 variiere. Hängt auch etwas von der Pizza und Tagesform ab.

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 01, 2009, 15:57
Zitat
Ich hab den Pizza-Bolus in meine Cozmo programmiert. (50% sofort, 50% über 5 Stunden verteilt)

Hältst Du auch einen DEA ein?  

Nur wenn ich vorher schon über 140 mg/dl lag.

Ich bestelle, messe und wenn >140 pumpe ich sofort; wenn <140 erst wenn der Teller vor mir steht. Meistens passt das, manchmal auch nicht (dann hab ich mich verschätzt).

Ich gehe auch immer von 10 BE aus und wenn ich der Meinung bin daß das nicht hinkommt gibt's noch ein Tiramisu zum Nachtisch ;D
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Trüffel am Januar 01, 2009, 17:36
Ich esse beim Italiener meistens einen Salat.  :baeh:


Wegen dem DEA - es kommt ja immer auf die Ausgangssituation an.  :gruebeln:

Ich gebe mir manchmal vorab so eine Mini-Dosis von 0,3 IE.
Damit rutsche ich in keine Hypo, aber es wirkt sich positiv auf die pp-Werte aus. :ja:

Aber wie gesagt, es kommt bei mir sehr auf die vorangegangenen Verhältnisse drauf an und das ist mal so und mal so...
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joa am Januar 01, 2009, 22:17
Ich esse beim Italiener meistens einen Salat.  :baeh:

Und wieviel Insulin setzt Du für den an?

Zitat
Ich gebe mir manchmal vorab so eine Mini-Dosis von 0,3 IE.
Damit rutsche ich in keine Hypo, aber es wirkt sich positiv auf die pp-Werte aus. :ja:

Wegen einer Prise Zucker im Dressing?

Gruß
Joa
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 02, 2009, 08:37
Zitat
Ich gebe mir manchmal vorab so eine Mini-Dosis von 0,3 IE.
Damit rutsche ich in keine Hypo, aber es wirkt sich positiv auf die pp-Werte aus. :ja:

Wegen einer Prise Zucker im Dressing?

Ich würde eher sagen "FIT in höchster Vollendung" - Nachahmung der Initialsekretion :zwinker:
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Susanne am Januar 02, 2009, 09:49
Zitat
Ich gebe mir manchmal vorab so eine Mini-Dosis von 0,3 IE.
Damit rutsche ich in keine Hypo, aber es wirkt sich positiv auf die pp-Werte aus. :ja:


 :mahl: :winner:    WOW!

Susanne
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Trüffel am Januar 02, 2009, 13:01
Was bin ich froh, daß die Spirit Einheiten in Größen von 0,1 IE abgeben kann.

Mit Pen/Spritze ginge das leider nicht, da waren halbe IE´s schon immer eine Präzisionsarbeit.

Wie genau die Pumpe in diesem Bereich wirklich arbeitet, sei dahingestellt, aber 0,3 IE funktionieren.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: johann am Januar 02, 2009, 14:01
Aus meiner fast 4-jährigen Erfahrung mit der Spirit, einem niedrigen Insulinbedarf und guter Insulinempfindlichkeit kann ich bestätigen, dass die Pumpe bzgl. Zehnteleinheiten 
erstaunlich gut funktioniert.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Sunshineyday am Januar 02, 2009, 18:20
Zitat
Aus meiner fast 4-jährigen Erfahrung mit der Spirit, einem niedrigen Insulinbedarf und guter Insulinempfindlichkeit kann ich bestätigen, dass die Pumpe bzgl. Zehnteleinheiten 
erstaunlich gut funktioniert.

ja, das kann ich auch  :super:
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Duff Rose am Januar 02, 2009, 19:11
Mich verwundert es, dass bei den meisten hier die KH´s der Pizza nur sehr langsam ins Blut gelangen, bei mir ist Pizaessen immer eine Katastrophe. Klar, die Backofenteile sind problemlos, da dort die BE´s meist drauf stehen. Beim Italiener allerdings verschätz ich mich immer ordentlich. Ich berechne z.B. 12 BE für eine große Pizza, mehr nicht aus Angst vor Hypos. Und 12 BE spritzt man auch ncioht jeden Tag. Man kann dann die Uhr nach stellen, eine Stunde oder zwei Stunden nach dem Mahl gehe ich an die 400er Marke hoch, passiert mir sonst bei keinem Essen (außer einmal beim Chinesen). Bei Nachschätzen dann müsste die Pizza so 18 BE gehabt haben, aber woher soll man die 6 BE (oder sogar mehr) Unterschied erkennen? Und ins Blut geht das Italienische Mahl bei mir fast wie Traubenzucker. Ok, nicht ganz so, aber nach einer halben Stunde bis Stunde schlägt es voll ein.

Ich meide die Pizzeria so gut ich es beeinflussen kann, denn ich hatte noch kein einziges ma(h)l richtig berechnet, sondern kam nachher immer viel zu hoch raus. 
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 02, 2009, 19:58
Ich meide die Pizzeria so gut ich es beeinflussen kann, denn ich hatte noch kein einziges ma(h)l richtig berechnet, sondern kam nachher immer viel zu hoch raus. 

Das ist doch eine Regelmässigkeit, reproduzierbar. Und alles was reproduzierbar ist kann man beeinflußen. Bis ich meine heißgeliebten Reibekuchen richtig abdecken konnte waren auch mindestens 8 Versuche notwendig. Alles gut dokumentieren und beim nächsten Mal anschauen, was man diesmal verändern könnte.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Duff Rose am Januar 02, 2009, 22:20
Das ist alles vollkommen richtig, das Problem liegt nur darin dass ich mir noch nie für 18 BE Bolus gespritzt habe, wenn ich mir der Sache nicht sicher war. Bei meinem abendlich faktor von 2 müsste ich 36 IE spritzen, irgendwie kommt mir das dann wesentlich zu viel vor, obwohl es doch stimmt. Vielleicht soltle ich es nächstes Mal einfach wagen und bei der Unsicherheit dann messen. Aber bei solchen BE Mengen verschätzt man sich nicht mal eben um 1ne einzige, sondern auch mal ganz schnell um 5 BE´s oder so, was sich dann eben genau so auf den BZ-Spiegel auswirkt.

Gruß David

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: vreni am Januar 02, 2009, 22:25
Ach, ich habe mich mit einer viertel Pizza ans spritzen angewagt und dann gesteigert, es muss ja zum versuchen, nicht das ganze Programm sein, mein Vorschlag...........  :)
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joa am Januar 03, 2009, 00:40
Zitat
Ich gebe mir manchmal vorab so eine Mini-Dosis von 0,3 IE.
Damit rutsche ich in keine Hypo, aber es wirkt sich positiv auf die pp-Werte aus. :ja:
Wegen einer Prise Zucker im Dressing?
Ich würde eher sagen "FIT in höchster Vollendung" - Nachahmung der Initialsekretion :zwinker:

Ja, ja. Hatte mich nur so gefragt, wieviele KH mit hohem oder mittlerem GI die Pizzeria in ihren Salaten unterbringt.

Gruß
Joa
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 03, 2009, 11:41
Das ist alles vollkommen richtig, das Problem liegt nur darin dass ich mir noch nie für 18 BE Bolus gespritzt habe, wenn ich mir der Sache nicht sicher war.

18 BE sind auch schon eine ziemliche Hausnummer! Die würde ich höchstens für ein halbes Backblech voll Pizza veranschlagen. Ich kann mich noch an dieses Wagenrad von Pizza in Amberg erinnern. Die hab ich vorsichtshalber mal mit 10 BE eingeschätzt und mein BZ ging danach auch nicht über 120 (Glückstreffer!)

Wenn du sagst daß du 1-2 Std. später schon bei 400 bist kann das unmöglich an der Gesamtmenge gelegen haben. Es sei denn, du hättest einen Turbolader im Magen. Nach 1-2 Std. sieht man eher das Ergebnis des SEA/DEA. Und hier würde ich als erstes ansetzen.

Um den nicht zu lang werden zu lassen kannst du ja z.B. den Bolus in mehrere Einzelgaben aufteilen (=fraktionieren).

Ob die Gesamtdosis gepasst hat siehst du erst, wenn die letzten KH aus dieser Mahlzeit ins Blut gegangen sind. Und das kann bei einer Pizza wegen der Fett- und Eiweißmenge schon mal 6-8 Stunden dauern.

Zitat
Bei meinem abendlich faktor von 2 müsste ich 36 IE spritzen, irgendwie kommt mir das dann wesentlich zu viel vor, obwohl es doch stimmt. Vielleicht soltle ich es nächstes Mal einfach wagen und bei der Unsicherheit dann messen.

Optimal wäre da natürlich ein CGMS. Wenn man das nicht hat und sich auch nicht irgendwo ausleihen kann, dann könnte man ja halbstündlich nachmessen.
Das muß man natürlich nicht immer machen. Nur solange bis man die Reaktionen des eigenen Körpers einschätzen kann.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Duff Rose am Januar 06, 2009, 18:44
Ein CGMS wäre klasse, muss da mal nachfragen.

Am Samstag war ichg beim Chinesen (Buffet) und danach im Kino (da gabs nur noch vier Hand voll Popcorn, da Explosionsgefahr!  :zwinker:)

Insgesamt habe ich 45 IE Bolus gespritzt, das entspricht bei mir 22,5 BE. Mein Wert zum Schlafengehen war noch über 200, Ausgangswert vorm Chinesen war 65mg/dl. Bei der Pizza kann es auch am Bier gelegen haben, in Verbindung mit Essen passieren da manchmal seltsame Dinge, am Samstag war aber nur Cola Light im Spiel.

Habe ich wirklich 22,5 BE zzgl. das ganze Fleisch am Samstag Abend verdrückt? Ich werde es wohl nie erfahren. Am 1. Weihnachtferiertag hatte ich auch so ein Problem, ich glaube bei hohen BE Mengen brauche ich auch einen höheren BE-Faktor, kann das sein?

Gruß
David

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am Januar 06, 2009, 19:04
ich glaube bei hohen BE Mengen brauche ich auch einen höheren BE-Faktor, kann das sein?

Zumindest wenn du nicht fraktionierst (weil dann mehr Insulin enzymatisch abgebaut wird).
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Trüffel am Januar 06, 2009, 19:13
Ich habe auch oft Probleme mit den KH-Bomben. Soviel Insulin sich reindrücken, muß man sich trauen. Hängt bei mir auch von der momentanen Empfindlichkeit ab.
Und dann in der Nacht noch irgendwelche Kontrollmessungen - hab ich keine Lust zu.  >:(

Oder aber das geht mir alles so den Buckel runter, daß ich mir darüber gaaaar keine Gedanken mache. Ist mal so und mal so.  :wech:


22 BE  :o - das ist schon eine Ladung.
Ich kann mir nicht vorstellen, daß man das noch schätzen kann. Gehört bei mir in die Kategorie: Russisch Roulette.  (http://www.cosgan.de/images/smilie/frech/r040.gif)

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: LordBritish am Januar 06, 2009, 19:31
Hallo David,

Deine BE-Mengen schocken mich erhrlich gesagt ziemlich, sowas würde ich mir nicht trauen.
Ganz ehrlich wäre ich bei solchen Mengen froh, wenn ich da kein blaues Auge bekommen würde sprich Hypo oder extrem hohe Werte.


Viele Grüße

Markus
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Duff Rose am Januar 06, 2009, 23:02
Also das ist keinesfall sie Regel, kommt vielleicht zweimal im jahr vor  :duck:. Aber ich bin wirklich nicht sicher ob es 22 BE waren. Habe drei Teller warm vom Buffet gegessen, wobei die Kohlehydratereichen Sachen Reis, Nudeln, die Panade der frittierten Fleischsachen und vielleicht die Soße war. Dann noch Salat und eine kleine Salatschale zum Nachtisch, nicht zu vergessen der Reisschnaps und der Glückskeks. Und ein bissl Popcorn im Kino.

Ich glaube nicht dass das 22 BE waren, denn wenn man da noch den Fett und Eiweißgehalt zurechnet habe ich wohl umgerechnet ein ganzes Schwein gegessen???  :zwinker:

Nee ehrlich bei 14 BE Nudeln mit Tomatensoße bin ich kurz vorm platzen, normalerweise gehen meine Mahlzeiten bis max. 10 BE

ich glaube bei hohen BE Mengen brauche ich auch einen höheren BE-Faktor, kann das sein?

Zumindest wenn du nicht fraktionierst (weil dann mehr Insulin enzymatisch abgebaut wird).
.

Fraktioniert habe ich: 24 IE, 10 IE, 8 IE, 3IE. Wobei sich natürlich die ersten 24 etwas abgebaut haben könnten....





Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: unknown am Januar 06, 2009, 23:11
Für mich ist das entscheidende wann kommt das BZ erhöhende "Material" also KH, Fett, Eiweiss im Blut an. Mit dem Wissen muss ich mir dann überlegen wann ich welche Dosis an Insulin benötige.

Und dann auch überlege wie ich mir das Insulin passend zuführe.
Deshalb kann ein fraktionieren zwar helfen die Gesamtdosis pro Schuss zu senken und damit die Resorptionsdauer begrenzen. Aber für das später kommende erhöhende Material muss ich dann entweder einen verzögerten Bolus geben. Vielleicht auch mit verzögertem Humaninsulin arbeiten....

Und das geht auch nur mit persönlicher Erfahrung und möglicherweise mehrfachem Ausprobieren. (Ja ich liebe auch meine Stammpizza  :mahl:)  :zwinker:

Gruß

Norbert
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: diotmari am Januar 07, 2009, 04:36
Uiiiih,

das ist sehr spannend für mich, bekomme ja heute meine Spirit...Klingt danach, das es sinnvoller ist, bei solchen Orgien noch nen Pen einzusetzen?!?!
Bei mir waren übrigens die Tage für ne TK-Pizza mit 10 KH 60 iE fällig, fraktioniert natürlich und hat super gepasst!

Viele Grüße
Dietmar
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: LordBritish am Januar 07, 2009, 08:53
Hallo Dietmar!

Uiiiih,

das ist sehr spannend für mich, bekomme ja heute meine Spirit...Klingt danach, das es sinnvoller ist, bei solchen Orgien noch nen Pen einzusetzen?!?!

Ich wünsche Dir viel Spaß heute mit der Spirit.

Bei einer bestimmten Menge ist es sinnvoll die Abgabe zu splitten Pumpe/PEN.
Da es bei mir jedoch nicht sehr häufig vorkommt und da ist es wirtschaftlicher das ganze mit der Spritze zu erledigen.


Viele Grüße

Markus
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Zuckerbär am April 24, 2009, 08:35
Hallo alle,

nach ca. 1 1/2 Jahren meiner "Diabeteskarriere" habe ich mich endlich auch an eine Pizza herangewagt und war wirklich überrascht:

Ich aß bei einem Italiener in Wien eine wirklich gute und große Pizza Calzone, sowie noch ein kleines Stück Pizza von meiner Freundin. Vorsichtig schätzte ich mal das Ganze auf 8 BE, um ja nicht zu unterzuckern und spritzte nach dem Essen meinen Bolus von 16 IE Novorapid. Nach einer Stunde habe ich mal gemessen und hatte 136, nach insgesamt drei Stunden hatte ich 98 und ging schlafen, in der Früh hatte ich den gleichen Wert!

Nach diesem Erfolg werde ich wohl bald wieder in der Pizzeria  sein und meine Pizza geniessen.  :mahl::banane:
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Joerg Moeller am April 24, 2009, 08:57
Super Hermann, das nenne ich mal eine Punktlandung :super:

Und das bei einer Calzone... :staun:
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Andi am April 24, 2009, 08:59
 :super:
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: johann am April 24, 2009, 10:11
Gratulation an den "Pizzawager" zur "Punktlandung".

Was mir allerdings auffällt ist, dass bei dem Test der 1-2h-pp-Wert "nach dem ersten Bissen" fehlt. Obwohl relativ unerheblich, vermute ich mal, dass bei dieser Mahlzeit an dieser Stelle der "Peak" auftritt, weil infolge der Abgabe nach dem Essen zu diesem Zeitpunkt u.U. Insulinmangel besteht.

Ich esse gerne und öfters Pizza und lande regelhaft auf'm Punkt, allerdings  mit Insulinpumpe(Multiwawbolus, 50% auf 3 Stunden verteilt) und direkte Abgabe "vor dem ersten Bissen".

Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Zuckerbär am April 24, 2009, 10:25
Vor der Pizza hatte ich 90 Blutzucker gemessen.
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Duff Rose am April 24, 2009, 20:25
Boah, das hätte ich auch gerne. Mit 16 IE lande ich trotz BE-Faktor im jenseits bei Pizzen. Darf ich fragen was du dabei getrunken hast?
Titel: Re: Pizza-Bolus
Beitrag von: Zuckerbär am April 27, 2009, 08:04
Boah, das hätte ich auch gerne. Mit 16 IE lande ich trotz BE-Faktor im jenseits bei Pizzen. Darf ich fragen was du dabei getrunken hast?

Nur Cola light..... :rotwerd: