Diabetesinfo-Forum
Plauderstündchen => Die Weihnachtsinsel => Thema gestartet von: klausing am Dezember 02, 2007, 17:51
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Hallo meine süßen Freunde!
Erzählt mir nicht ihr könnt über einen Weihnachtsmarkt gehen ohne an all diesen leckeren süßen unwiderstehlichen Dingen genascht zu haben. :santa:
Für mich ist dies nun die erste wirklich interessante DM-Weihnacht. Bei der ersten im letzten Jahr als meine Karriere begann war ich wegen meiner Pankreas so auf Diät gesetzt, dass ich von all dem nicht wirklich etwas mitbekam.
Nun fühl ich mich mit der Einschätzung all dieser leckeren Versuchungen aber etwas überfordert. Ich hoffe ihr könnt mir helfen, dass ich nicht all zu sehr mit der Einschätzung daneben liege.
Ich stell mal die Hitliste meiner begehrtesten Weihnachtsmarktleckereien auf und vielleicht kann mir ja der ein oder andere bei der Berechnung helfen:
1. kandierter Apfel (3BE)
2. Schokobanane (3BE)
3. Glühwein (1BE)
4. Lumumba (bin mal gespannt ob das jeder kennt) (3BE)
5. Dominosteine 100gr. (7BE)
6. kandierte/gebrannte Nüsse bzw. Mandeln 100gr. (keine Ahnung)
7. Pilze mit Knofisoße (sollte eigentlich keinen Zucker haben)
8. Glühwein mit Amaretto (auch eine BE?)
Das sind so meine Highlights. In Klammern habe ich mal dahinter geschrieben was ich so berechnen würde.
Wie haltet ihr das so bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt?
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Hi Steffen,
find ich super deine Aufstellung!
Dies ist für mich ja das erste Jahr mit DM und da habe ich auch noch ein kleineres Know-How Problem!
Mich würden noch die BE's für Reibekuchen und die Poffertjes interessieren...:-)))
Gebrannte Mandeln könnte ich das ganze Jahr über futtern und 100gr passen in meine Zahnzwischenräume.... :mahl: :zunge2: Nur, wieviele BE's haben die ?
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Gebrannte Mandeln (Lindt & Sprüngli GmbH) 100 g 27 KL 2,3 BE
Mache ich selber und rechne ungefähr gleich.
Reibekuchen rechne ich, wenn ich sie selber mache 100 gr. 2 BE, aber SEA beachten, die sind für mich einfach heikel.
:rotwerd: ;D aber was mische ich mich da ein, Reibekuchen seid ihr ja die Experten, bei uns ist das unbekannt
Auf Weihnachtmärkten halte ich mich eher zurück.
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Hi vreni,
danke für die Infos!
Bisher bin ich auch nicht so der Weihnachtsmarktgänger (generell nicht), aber als ich letztens durch Zufall dran vorbei kam und mich die gebrannten Mandeln so anlächelten, wäre ich schon beinahe schwach geworden.... :laugh:
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Gebrannte Mandeln ...mache ich selber und rechne ungefähr gleich.
Gebrannte Mandeln. Mhmmm! Bitte, bitte sag mir, wie man die selber macht!
"lechz"
Barbara
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5. Dominosteine 100gr. (7BE)
? Du isst was?
;D
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Gebrannte Mandeln ...mache ich selber und rechne ungefähr gleich.
Gebrannte Mandeln. Mhmmm! Bitte, bitte sag mir, wie man die selber macht!
"lechz"
Barbara
Natürlich
1 dl Wasser
1/2 Päckchen Vanillezucker
200 gr. Zucker
in eine weite Chromstahlpfanne geben (alle beschichteten sind nachher futsch), aufkochen
200 gr. Mandeln ganz wichtig ungeschält
beifügen. Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird. (Dann ist er ganz weiss) Jetzt weiterrühren, bis dieser wieder leicht zu schmelzen (er wird hellbraun) beginnt und die Mandeln glänzen und immer mit Holzkelle rühren.
Auf einem Blechreinpapier auskühlen lassen.
geklaut by Betti Bossi, CH
Wichtig ist die Hitze gut zu treffen, lieber zu wenig als zuviel, das braucht ein, zwei Versuche bis das Gefühl da ist. Es gehört einfach zu Weihnachten bei uns..........
Gutes Gelingen wünsche ich :)
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Mich würden noch die BE's für Reibekuchen und die Poffertjes interessieren...:-)))
Da Reibekuchen meine Leibspeise sind: ich rechne einen handtellergroßen (10cm Durchmesser) mit einer BE pro Stück. Aber bitte erst nach dem Essen spritzen. Die Dinger sind sehr ölig und das senkt den GI ganz gewaltig ab. Um richtig satt zu werden brauche ich 6 Stck. (=6 BE) und spritze erst eine halbe Stunde nach dem Essen für 3-4 BE. Dann passts.
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[1 dl Wasser
1/2 Päckchen Vanillezucker
200 gr. Zucker
in eine weite Chromstahlpfanne geben (alle beschichteten sind nachher futsch), aufkochen
200 gr. Mandeln ganz wichtig ungeschält
Danke!
schlappe 1000 kcal ... *trotzdemlechz*
Barbara
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Hallo!
Ich erzähl Dir durchaus, daß ich locker an den Süßigkeiten beim Weihnachtsmarkt vorbeikomme ;D.
Nicht aber beim Glühwein - und den berechne ich mit 1,5 BE ;) (Glühwein mit Amaretto kenne ich gar nicht - noch nie gesehen, aber den würde ich gleich berechnen wie einen ohne)
cu
Charly
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Hallo alle
Ich komm an den Süssigkeiten auch spurlos vorbei, nur nicht bei den Orginal Thüringer Roster :burger: (die einzigsten Würste, die man in Konstanz und Umgebung essen kann.) Sonst haben die Rote Wurst (Art Bockwurst) und das noch auf dem Grill :kotz:
Was noch geht sind Dünnele (dünner Teig mit Sauer-Rahm und Speck und Zwiebeln oder anderen Sachen drauf)
Also Roster die Semmel so 2-3 je nach Grösse
Und Dünnele je nach Teigdicke und Belag 2-5 (5 wenn Apfeldünnele so mit Zucker und Zimt)
Grüsse Olaf
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Hallo und guten Morgen,
Die ersten 3 Adventsveranstaltungen sind rum. Samstag Weihnachtsmarkt, Sonntag Gemeindenachmittag und Adventsfeier auf dem Biohof. Überall nur Kuchen, Würstchen, Glühwein etc. Das ist richtig Stress, aber ein positiver. Gut das da die Familie mitzieht, auch wenn es ihnen manchmal langweilig ist die immergleichen Weihnachtslieder zu hören. Das schöne ist die wechselnde Atmosphäre, es ist nicht ein Markt wie der andere. Naja, ich muss nur noch bei 2 Märkten spielen, dann sind sie für dieses Jahr erlöst.
Ich wünsche allen eine besinnliche Vorweihnachtszeit :)
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Dünnele
Ich glaub bei uns sagt man Eierkuchen dazu ... und wenn man sie ohne Zucker macht und in Streifen schneidet gibts die dann im Schwäbischen als Flädle in der Suppe ;D
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bei uns Omeletten oder Crèpes die ganz dünnen in süss und rezent :)
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Wir hatten mal ein Ladengeschäft, in dem wir die verschiedensten Crêpes produzierten ;)
(http://jeep.cfasp.de/upload/691684.jpg)
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:embarassed: so dünn werden sie nie bei mir ..
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Crepe mit Nutellafüllung und nem Sahnehäubchen .... da könnt ich mich reinsetzen. Dafür würde ich sogar nen hohen Zucker riskieren.
Hab auch absolut keinen Plan was ich dafür berechnen würde ... vielleicht 3-4 BE für nen ordentlichen Crepe ?!
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:kratz:
:kratz: rezent :kratz:
:kratz:
Viele Grüße
Dietmar
Ach, und einen guten Morgen!
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Dietmar
rezent = gesalzen, mit Speck, Peperoni, Schinken gefüllt.
Guten Morgen :winke:
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Dünnele sind eher mit Pizza zu vergleichen.
also nichts mit Eier-/Pfannkuchen oder auch Crepes.
Der Boden ist richtig schön kross
Grüsse Olaf