Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: Wiesenhummel am November 24, 2006, 18:21
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Hallo Babsi,
meine Empfehlung wäre zum Arzt zu gehen. Und nicht allzu lange warten. 200 nüchtern und 300 pp ist kein Zustand den du lange haben solltest.
Grüßle
Norbert
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Diamicron (Sulfonylharnstoff) absetzen - warum? Ich finde das unvernüftig.
Adeus
HWS
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Ich finde das auch unvernünftig. Sicher wären damit die Werte auch besser...klar, das Abnehmen geht damit nicht gerade einfacher, aber das kann kein Grund sein. Gibt es andere?
Ansonsten: Die Werte sind schon so, daß du damit kurzfristig einen Arzt sehen solltest!
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Die Werte sind schon so, daß du damit kurzfristig einen Arzt sehen solltest!
Ersetze Arzt durch Diabetologen!
Dies mal zum Ausdruck meiner Meinung :ja:
Gruß Andi
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Hallo Babsi
ich kann dir nur sagen sofort zum Arzt gehen,
ich habe das auch ständig rausgeschoben, hatte Hohe Werte ähnlich wie bei dir, fühlte mich dabei aber gut, habe auch abgenommen, allerdings was man da abnimmt ist nicht unebdingt Fett sondern eher Wasser, weil der Körper versucht über die Nieren den Zucker loszuwerden, und zieht sozusagen alles an Wasserreserven zusammen, ist kein gesundes abnehmen
und wie gut man sich wirklich fühlen kann, habe ich erst gemerkt nachdem meine Werte wieder einigermassen im grünen Bereich waren,
liebe Grüsse Vera
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Mein nächster Termin bei der Diabetologin ist Mitte Januar 2007. Würdet ihr so lange noch zuwarten oder ist das sehr riskant?
Ich sehe du bist aus Wien. Wo bist du in Behandlung?
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Hallo Babsi,
sofort zum Diabetologen !!
Folgeschäden treten auch nicht sofort auf sondern erst viel später.
Und ohne Rücksprache mit seinem Arzt sollte man Medikamente auch nicht absetzten.
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Hi Babsi,
ich hab dir ja schon eine Adresse geschickt. Und so wie es aussieht solltest du die auch mal ausprobieren. Ich würde damit nicht bis Januar warten.
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Hallo Babsi,
Wenn Du eh in einem Diabeteszentrum in Behandlung bist, dann würde ich an Deiner Stelle unverzüglich dort vorstellig werden. Nüchternwerte von 200 mg/dl sind inakzeptabel, das müssen die dortigen Ärzte wohl auch wissen und dementsprechend therapieren. Vor einer Insulineinstellung brauchst Du keine Angst zu haben, das ist nicht so schlimm wie es sich vielleicht anhört. Bedenke dass schon Kinder den Umgang mit dem Pen problemlos meistern!
lg aus wien
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Hi Babsi
..., die vortragende Diabetologin meinte, dass man bei Typ 2 erst mal mit basalem Insulin ein- oder zweimal am Tag beginnt ...
Ich zähle mich auch zu den Typ2ern.
Nimm doch bitte auch mal folgenden Gedanken mit zu Besprechung:
Reine Bolusinsulin-Therapie, wie ich diese seit 1999 betreibe.
Meine eigene Basalproduktion reicht noch aus, nur fürs Essen halt nicht mehr. Da verwende ich derzeit Humalog als Mahlzeitinsulin, damit die BZ-Spitzen nach dem Essen nicht zu heftig sind.
Das jeder Körper anders reagiert ist mir klar, aber alle Möglichkeiten sollten kurz mal überdacht/durchgesprochen werden :ja:
Gruß Andi
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ich wollte mich wieder mal melden.
Fein :ja:
Die zweite, dass im Restaurantessen offenbar BE drin sind, die man nicht sieht. Gestern war ich beim Asiaten und hab ein gebratenes Rindsfilet gegessen. Ausgesehen hat es wie 5 BE. Mein Blutzucker hat mir nach 2 Stunden mitgeteilt, dass es vermutlich eher 8 waren. Ich glaube, die Asiaten verstecken überall Zucker drin. Weil fett war es nicht und außer dem Fleisch lag nur Gemüse am Teller.
Es gibt einiges an Soßen, die etwas heimtückisch sind, was die BEs angeht.
Anfangs konnte ich das auch nicht gut einschätzen. ::)
Beim Asiaten wird gerne mit Glutamat gearbeitet. Das haut ziemlich rein, ist aber individuell. Das macht den Asiaten immer wieder spannend :-\
Ansonsten sind Soßen, die "angeschwitzt" werden, stets KH-haltig. Meist rechne ich da mit einer BE. Aber auch hier gilt die Individualität/Rezeptur des Kochs ...
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die ganz traurig ist, weil die smilies bei ihr nicht funzen, obwohl javascript eingeschaltet ist (Firefox)... Hast du noch einen Tipp für mich, Jörg?
Man kann sie auch per Hand einfügen (für leute, die standardmäßig kein JavaScript aktiv haben): :super: :ja: :banane:
(Als ich gerade auf "Preview" geklickt habe, waren die Sminlies da, jetzt setze ich mal das Kreuzel "Don't use smileys"!)
LG|Adrian
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Beim Asiaten wird gerne mit Glutamat gearbeitet. Das haut ziemlich rein
Ahhh! Glutamat war das Teufelszeug! Das hat BE´s? Hat das etwa Kalorien auch?? Werd ich wohl künftig einen Asiatenzuschlag von 3 BE einkalkulieren.
Ich unterstelle mal, das alle Speisen und/oder Speisebestandteile Kalorien haben. Bei den Kohlehydraten sowieso, weil daraus die Energie für 's Leben gewonnen wird.
Beim Fett spare ich mir mal die Erklärung :rotwerd: :zwinker:
die ganz traurig ist, weil die smilies bei ihr nicht funzen, obwohl javascript eingeschaltet ist (Firefox)... Hast du noch einen Tipp für mich, Jörg?
Ich foxe hier auch ganz feurig rum ...
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die ganz traurig ist, weil die smilies bei ihr nicht funzen, obwohl javascript eingeschaltet ist (Firefox)... Hast du noch einen Tipp für mich, Jörg?
Nein, ich geb es auf :nixweiss:
Ich schreibe diesen Beitrag gerade mit Firefox und damit hab ich auch den Smiley eingefügt. Ich hab nicht die geringste Idee, warum es mit deinem nicht klappt :nein:
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(Als ich gerade auf "Preview" geklickt habe, waren die Sminlies da, jetzt setze ich mal das Kreuzel "Don't use smileys"!)
Man, und ich hab mich schon gewundert, warum sie bei dir nicht angezeigt werden...
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Hallo Babsi,
asiatische Küche ist schwer zu schätzen. Oftmals verwenden die auch Zuckerwasser, damit die Haut knuspriger wird, speziell bel Ente. Also bei Asiaten kannst Du meiner Erfahrung nach immer 2-3 "Sicherheits-IE" einplanen.
Im übrigen bin ich auch Typ 2 mit Insulin, ICT mit Basal nur abends.
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Hallo Babsi
auch ich bin Typ2 mit ICT Basal morgens und Abends , und (noch) Novorapid zu den Mahlzeiten
die ersten 2 Wochen ist mir die Spritzerei sehr schwer gefallen, habe ziemliche Angst vorm spritzen gehabt und habe manchmal fast eine Stunde gebraucht bis die Spritze endlich im Körper war, inzwischen wie so vieles im Leben,habe ich mich dran gewöhnt, in der ersten Zeit habe ich ziemlich viel gemessen um zu sehen wo die Reise hingeht und um alles mal auszutesten waren die ersten 3-4 Monate im Schnitt so 10 bis 12 Messungen am Tag ( da gabe es schon mal Tage wo die Fingerkuppen arg lädiert waren), das hat sich jetzt so bei 6 bis 7 Messungen eingependelt
mit dem beginn der Insulintherapie habe ich gleich schon in der ersten Woche gut 6 Kilo zugenommen und habe das ganze Jahr gebraucht um das wieder abzunehmen, mein Dia-Doc sagt das System (der Körper) muss im Gleichgewicht sein, dann klappt es mit dem abnehmen
liebe Grüsse Vera
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Schluchz... verzweifeltsei...
Was passiert denn bei dir, wenn du einen Smiley anklickst, während du einen Beitrag schreibst?
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hallo Babsi,
die smileys siehst Du erst wenn du auf vorschau (wird dann oberhalb angezeigt und kann noch verändert werden) oder schreiben geklickt hast! (dann mußt du den thread aktualisieren) vorher steht nur die Textform da! der feuerfuchs funzt jedenfalls bei mir problemlos! :ja:
author=babsi link=topic=3339.msg55436#msg55436 date=1168711806]
schon wieder eine neue Lektion: auch trockener Sekt hat BE´s! Jedenfalls 6 Gläser davon... ;-)... er ist halt sooo gut... (schäm)! Jörg, wenn du mal in Wien bist, gehn wir zum Szigeti auf ein Glas! Das ist mIndestens so gut wie der Adventmarkt! :-)
Jörg, du bist zu beneiden, ob dieses Angebotes! ;D
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author=babsi link=topic=3339.msg55436#msg55436 date=1168711806]
Jörg, wenn du mal in Wien bist, gehn wir zum Szigeti auf ein Glas! Das ist mIndestens so gut wie der Adventmarkt! :-)
Jörg, du bist zu beneiden, ob dieses Angebotes! ;D
oh ja oh ja!!!
Weiß irgenwer von Euch wo es diese lieben kleinen Mini-Flaschen zu kaufen gibt? :lecker: :lecker: :lecker:
(http://www.szigeti.at/images/sektbome_gr.jpg)
die sind sooo gut und ein Renner als Mitbringsel!
Ich hab einen kleinen Karton geschenkt bekommen aber husch waren die schnell weg!! :unschuldig:
Susanne
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Hallo Susanne,
das Einzige, was ich gefunden habe: http://www.szigeti.at/produkte_sonder_bombe.htm :rotwerd:
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hier gibts die netten Dinge! http://www.sektcomptoir.at/
dankeschön! na da werd ich demnächst zu finden sein!
Kannte ich nicht, ist ja ganz nah beim Naschmarkt! :)
Susanne
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Jörg, du bist zu beneiden, ob dieses Angebotes! ;D
Na, ich weiß nicht so recht :staun:
Ich war mal bei Freunden, die sich zu Silvester einen sündhaft teuren Sekt zum Anstoßen um Miternacht geholt haben. Die waren dann etwas pikiert, als ich nach dem ersten Nippen gefragt habe, ob ich den auch mit etwas Orangensaft verdünnen könnte, damit er mir besser schmeckt :rotwerd:
(Ich weiß nicht, Alkohol schmeckt mir nicht so sonderlich, wenn ich den nicht mit irgendwas süßem verdünnen kann)
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Jörg, du bist zu beneiden, ob dieses Angebotes! ;D
Na, ich weiß nicht so recht :staun:
Ich war mal bei Freunden, die sich zu Silvester einen sündhaft teuren Sekt zum Anstoßen um Miternacht geholt haben. Die waren dann etwas pikiert, als ich nach dem ersten Nippen gefragt habe, ob ich den auch mit etwas Orangensaft verdünnen könnte, damit er mir besser schmeckt :rotwerd:
(Ich weiß nicht, Alkohol schmeckt mir nicht so sonderlich, wenn ich den nicht mit irgendwas süßem verdünnen kann)
;D Das kenne ich! Habe neulich erst ne Flasche Champagner weiter verschenkt. Das kann auch immer keiner verstehen. Ich mag zwar schon Alkohol (am liebsten Caipirinha 8)), nur Wein und Sekt mag ich gar nicht. :kotz:
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Bei mir liegt das auch so ein bißchen am Geruch. Ich kann z.B. den Geruch von Glühwein überhaupt nicht ertragen. (oder generell, wenn jemand eine Alk-Fahne hat)
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Bei mir liegt das auch so ein bißchen am Geruch. Ich kann z.B. den Geruch von Glühwein überhaupt nicht ertragen.
Dafür hast Du es in Amberg ganz gut neben mir ausgehalten :prost:
Bei mir ist es der Appelkorn. habe mit 16 zu viel zu schnell und warm getrunken. Seit dem ...
Archchancellor
Wenn sie von dir entäuscht ist, ist sie nicht deine Mutter.
(gemailed von: Keats)
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Bei mir ist es der Appelkorn. habe mit 16 zu viel zu schnell und warm getrunken. Seit dem ...
Archchancellor
Wenn sie von dir entäuscht ist, ist sie nicht deine Mutter.
(gemailed von: Keats)
Kenne ich! Habe auch mit 16 mal zu viel Wodka mit Orangensaft getrunken. Seitdem mag ich keinen O-Saft mehr. ;D
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Jo, bei mir war das Berenzen Vanille und Schoko. Einmal richtig gereiert und nie wieder werde ich dieses eklige Zeug trinken. Ist eh zuviel Zucker drin. :zwinker:
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Ha ;D - haben doch etliche solche Erfahrungen ;D. Kann da mit zwei Spirituosen aufwarten, die mir aufgrund unanständiger Mengen irgendwann mal nicht mehr über die Lippen kommen: Vodka und Tequilla :kotz:
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Ich kann mit "Rüscherl"(1) nix mehr anfangen :P
Da hab ich mal ein paar zu viel erwischt :knatschig:
Und wenn ich heute so ein Mixgetränk erwische, dann brauch ich am nächsten Tag nix zu essen :embarassed:
(1) Cola mit Rum oder sowas ...
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Aber eins ist jawohl seltsam:
An Bier kann man sich keinen Ekel trinken. Wenn ich mal richtig zulange, dann ist mir vielleicht am nächsten Tag nicht so nach dem leckeren Getränk. Aber dann gehts wieder los. :prost:
Ein göttliches Getränk, leider aber mit KH´s. Gleich werde ich mir mal eins genehmigen, so zum Feierabend... :zwinker:
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Bei mir liegt das auch so ein bißchen am Geruch. Ich kann z.B. den Geruch von Glühwein überhaupt nicht ertragen.
Dafür hast Du es in Amberg ganz gut neben mir ausgehalten :prost:
Wieso, hast du Glühwein getrunken? :staun:
Bei mir ist es der Appelkorn. habe mit 16 zu viel zu schnell und warm getrunken. Seit dem ...
Pur mag ich den auch nicht sonderlich. Aber mit Cola (Light natürlich) ist er ganz lecker
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Kenne ich! Habe auch mit 16 mal zu viel Wodka mit Orangensaft getrunken. Seitdem mag ich keinen O-Saft mehr. ;D
:lachen: :lachen:
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An Bier kann man sich keinen Ekel trinken.
Jein... (Eine Bierfahne mag ich auch nicht riechen).
Im Sommer, wenn es so richtig warm ist, dann trinke ich schon ganz gern mal ein Becks. Oder ein kühles Guiness :ja:
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Mein pubertäres Trauma ist Eierlikör. Eine halbe Flasche hat gereicht für den Rest meines Lebens (würg).
Trinke ich ganz gern als Eierflip (Eierlikör mit Fanta, aber dann nur den guten von VanPorten)
Aber die meisten anderen süßen Getränke hab ich sehr lieb (Cointreau, Southern Comfort, ...) - naja, jetzt traue ich mich nicht mehr. Kann man so was eigentlich BE-mäßig abschätzen? In den Tabellen hab ich nix gefunden. Wär schon schön, wenn das manchmal noch drin wär...
Bei mir ist es immer dann drin, wenn ich will, daß es drin ist. Nicht alles steht in Tabellen. Manchmal muß man einfach schätzen und dann ggf. nachkorrigieren.
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Aber eins ist jawohl seltsam:
An Bier kann man sich keinen Ekel trinken. Wenn ich mal richtig zulange, dann ist mir vielleicht am nächsten Tag nicht so nach dem leckeren Getränk. Aber dann gehts wieder los. :prost:
Ein göttliches Getränk, leider aber mit KH´s. Gleich werde ich mir mal eins genehmigen, so zum Feierabend... :zwinker:
Yep! Das kann ich unterschreiben ;D
Wobei das bei mir mit Bier und KH ganz, ganz sonderbar ist. Wenn ich ein Bier zum essen trinke, dann muss ich das mit 1,5 BE berechnen. Anders schauts aus, wenn ich abends weggehe und Bier trinke (was sehr selten ist, aber doch mal vorkommt). Da muss ich sehr vorsichtig sein mit dem berechnen. Überhaupt wenn ich mehr als ein Bier trinke, da spritze ich meist für eine BE und schau halt später nach. Und da ist wirklich alles möglich. Von 80 - 200 alles schon gehabt. Ist bei mir irgendwie kaum in den Griff zu bekommen.
Das Phänomen schlechthin ist aber mein Lieblingsbier: Guinness! Habs dieses Wochenende wieder mal getestet. Null Auswirkung auf meinen BZ. :nixweiss: Das erste Guinness mit 109 zu mir gekommen. Drei Pints getrunken. Nichts gespritzt. Eine Stunde später 105. :staun: Verstehen kann ich das nicht, aber ich nehm's wohlwollend zur Kenntnis 8)
In diesem Sinne: :prost:
Charly
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Wobei das bei mir mit Bier und KH ganz, ganz sonderbar ist. Wenn ich ein Bier zum essen trinke, dann muss ich das mit 1,5 BE berechnen. Anders schauts aus, wenn ich abends weggehe und Bier trinke (was sehr selten ist, aber doch mal vorkommt). Da muss ich sehr vorsichtig sein mit dem berechnen. Überhaupt wenn ich mehr als ein Bier trinke, da spritze ich meist für eine BE und schau halt später nach. Und da ist wirklich alles möglich. Von 80 - 200 alles schon gehabt. Ist bei mir irgendwie kaum in den Griff zu bekommen.
Ha. Das gibts ja nicht, genau wie bei mir. Sobald ich etwas gegesssen habe und für das Bier erst einmal nichts berechne hauts mich hoch auf Werte um 250mg/dl. Esse ich nichts und trinke Bier passiert meistens auch nichts. Aber auch nur MEISTENS. Manchmal hauts mich auch dann hoch. Einmal habe ich Kürbiskernsuppe gespeist, alles exakt berechnet, anschließend auf den Sportplatz und vier bier getrunken (vorerst nicht berechnet): 396mg/dl. :o
Echt total seltsam. Wenn ich mit 80mg/dl oder so anfange Bier zu trinken kann ich echt eine ganze Kiste saufen ohne das irgendwas passiert. Vielleicht muss ich mal eine Cola zwischendurch trinken, um den BZ als Sicherheit etwas anzuheben, aber das wars auch.
Irgendwas hat das mit dem Essen zu tun..... :gruebeln:
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Wobei das bei mir mit Bier und KH ganz, ganz sonderbar ist. Wenn ich ein Bier zum essen trinke, dann muss ich das mit 1,5 BE berechnen. Anders schauts aus, wenn ich abends weggehe und Bier trinke (was sehr selten ist, aber doch mal vorkommt). Da muss ich sehr vorsichtig sein mit dem berechnen. Überhaupt wenn ich mehr als ein Bier trinke, da spritze ich meist für eine BE und schau halt später nach. Und da ist wirklich alles möglich. Von 80 - 200 alles schon gehabt. Ist bei mir irgendwie kaum in den Griff zu bekommen.
Ha. Das gibts ja nicht, genau wie bei mir. Sobald ich etwas gegesssen habe und für das Bier erst einmal nichts berechne hauts mich hoch auf Werte um 250mg/dl. Esse ich nichts und trinke Bier passiert meistens auch nichts. Aber auch nur MEISTENS. Manchmal hauts mich auch dann hoch. Einmal habe ich Kürbiskernsuppe gespeist, alles exakt berechnet, anschließend auf den Sportplatz und vier bier getrunken (vorerst nicht berechnet): 396mg/dl. :o
Echt total seltsam. Wenn ich mit 80mg/dl oder so anfange Bier zu trinken kann ich echt eine ganze Kiste saufen ohne das irgendwas passiert. Vielleicht muss ich mal eine Cola zwischendurch trinken, um den BZ als Sicherheit etwas anzuheben, aber das wars auch.
Irgendwas hat das mit dem Essen zu tun..... :gruebeln:
Super! Irgendwann werde ich mal eine Abhandlung über den Genuss von Bier und die Auswirkungen auf den Blutzucker veröffentlichen. Im Laufe meines nunmehr fast einjährigen Diabetiker-Daseins sind mir schon einige Sachen untergekommen, die nicht erklärbar sind (und über die ich auch nicht weiters nachdenke). Aber was Bier alles aufführt mit dem BZ, das ist wohl eines der spannendsten Kapitel in meiner Diabetiker-Karriere :ja:
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...ich steige nächste Woche auf Schnaps um.... :lachen:
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...ich steige nächste Woche auf Schnaps um.... :lachen:
das senkt zwar den BZ, aber wie lang hält das die leber durch??? :kreisch:
lg
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...ich steige nächste Woche auf Schnaps um.... :lachen:
das senkt zwar den BZ, aber wie lang hält das die leber durch??? :kreisch:
lg
;D
Bei mir nicht! Ich habe interessanterweise noch keine blutzuckersenkende Wirkung durch Alkohol feststellen können. Vielleicht muss man da närrische Mengen davon trinken (was ich aber nicht mal zu Testzwecken vorhabe), aber z. b. Rotwein oder Whiskey hat bei mir null Auswirkung auf den BZ. Einzig und alleine Bier (interessanterweise) hab ich manchmal in Verdacht, den BZ zu senken. Aber wie gesagt: Bier macht ohnehin was es will mit meinen BZ :zwinker:
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