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Allgemeine Infos => Rezepte => Kuchen und Backwaren => Thema gestartet von: Martin3712 am Juli 10, 2006, 14:46

Titel: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Martin3712 am Juli 10, 2006, 14:46
QIMIQ - Gugelhupf

     80  g weiche Butter                  250  g QIMIQ
     25  g Süßstoffe                        1 Pk Backpulver
      1 ml Vanillearoma                    80  g Johannisbeeren
      6 Stück Eier                                  auch andere Früchte       
    125  g glattes Mehl                          möglich                   
    125  g Vollkornmehl               

 FÜR DIE BACKFORM
     10  g Semmelbrösel                    10  g Butter
           für die Form                          für die Form               

Eine Gugelhupf-Form einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Ofen auf 180° (umluft 160°) vorheizen.
Die Butter schaumig schlagen, Süßstoff sowie Vanillearoma dazugenben und alles cremig rühren. Die Eier in Eigelb und Eiklar trennen und aus den Eiklar einen steifen Schnee schlagen.  Die Eigelb nach und nach dazugeben und so lange weiter schlagen, bis sich der Süßstoff aufgelöst hat. Dann das QimiQ unterrühren. Die beiden Mehlsorten samt den Backpulver vermischen und zusammen mit dem halben Eischnee zur Butter-Eigelb-Masse geben. Den restlichen Eisschnee zum Schluß vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Backform geben und die Früchte daraufstreuen und leicht mit einer Gabel in den Teig drücken.

Den Kuchen im vorgeheiztem Backrohr 60 Minuten backen, in der Form etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

:Menge: 1 gugelhupfform (= 16 Stück)
:Zeitbedarf insgesamt: 80 Minuten
:Broteinheiten: 1 BE


Liebe Grüße Martin
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Der Süsse am Juli 10, 2006, 15:18
Hi Martin

Was ist QIMIQ

Grüsse Olaf
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Martin3712 am Juli 10, 2006, 15:23
Speisen gelingen einfach und schnell

QimiQ besteht aus natürlichen Zutaten. Im Gegensatz zu Cremen auf pflanzlicher Basis enthält QimiQ weder E-Nummern, Emulgatoren, Stabilisatoren noch Konservierungsstoffe

Kein Gelatineauflösen mehr erforderlich

QimiQ ersetzt Fett, Obers und Ei teilweise oder ganz

Mit QimiQ zubereitete Speisen haben einen sahnig-cremigen Geschmack, trotz weniger Fett

QimiQ ist neutral im Geschmack, daher mit allen Lebensmitteln kombinierbar

Betont den Eigengeschmack der Zutaten

Enthält alle Vorteile der Milch

QimiQ gerinnt nicht bei der Zugabe von Zitronensaft und Essig

Verhindert Flüssigkeitsaustritt, unschöne Hautbildung oder Verfärbungen

Ganz TOLLE Rezepte unter www.qimiq.at

liebe grüße Martin
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: vreni am Juli 10, 2006, 15:30
Martin jetzt muss ich ausloggen, ich "vergluste" vor lauter guten Rezepten, Danke  ;D
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Der Süsse am Juli 10, 2006, 15:37
Also nach den Beschreibungen nehme ich mal an, dass man das Hier als Sahne- oder Milch-Ersatz einsetzt.
Könnte ich dafür dann auch 250ml Milch einsetzten? weil ich hab das in D noch nie gesehen.
Grüsse Olaf
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Angela am Juli 10, 2006, 22:07
nein. Quimic muß man ja steif schlagen können. Martin meint das müßte es in Deutschland auch geben.  :nixweiss:
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: vreni am Juli 11, 2006, 07:18
http://www.qimiq.com/Int__Haendlerverzeic.27.0.html

Es ist vermutlich schon nicht so verbreitet, in der Schweiz gibt es dies im Coop, sonst bleibt nichts anderes übrig als Schlagsahne zu nehmen.
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Angela am Juli 11, 2006, 07:53
Genau das hat Martin auch gefunden. Wir haben mal mit Anette drüber diskutiert und sie meinte das müßte Schmand sein. Ich hab zwar keine Ahnung was das ist.  ;D , aber wir haben ein Rezepteprogramm, welches ein Deutsches ist und da übersetzen wir Quimiq auch immer mit Schmand. Schlagsahne ist auch nicht unbedingt das richtige.
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: vreni am Juli 11, 2006, 08:10
Schmand ist meiner Meinung nach saure Sahne/Sauerrahm und kann nicht geschlagen werden, währenddessen ich qimiq als Schlagsahnersatz brauche. Wie dem auch sei, die CH ist für ihn nicht weit  ;D
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Der Süsse am Juli 11, 2006, 09:14
@Angela
hab mich nochmal schlaugelesen
also Qimiq ist nicht aufschlagbar, als nicht wie geschlagene Sahne verwendbar, aber soll wohl die Sahne als Füllmittel ersetzen.
http://www.qimiq.com/Produkt.21.0.html

Schmand(24%fett) liegt vom Fettgehalt zwischen Saurer Sahne (10%fett)  und Creme Fraiche (40%fett), sonst ist es aus Saurer Milch hergestellt.
könnte ich mir für den Gugelhupf als Ersatz vorstellen. Die leicht saure Note dürfte sich geschmacklich ganz gut machen.
evtl. liesse sich auch hier Joghurt verwenden (ist vom Fettgehalt noch besser  :super:)

Was denkt der Chefkoch darüber?

Grüsse Olaf
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Angela am Juli 11, 2006, 09:52
  :verlegen: na gut, ich hab keine Ahnung.
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: kleinerose am Juli 11, 2006, 15:21
hallöchen @all

als erstes danke ich für das rezept.

ich denke das das qimiq vielleicht auch in den reformhaus geben könnte in deutschland. da gibts doch auch immer so ausgefallene sachen.

grüssle rita
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Angela am Juli 11, 2006, 19:24
Ich kann euch ja mal Qimiqe schicken  :zwinker:
Titel: Re: Amberg III - QIMIQ - Gugelhupf
Beitrag von: Adrian am Juli 21, 2006, 16:27
Hm, ich soll für eine Freundin auch mal Schmand über die Grenze schmuggeln, da es das in Österreich nicht gibt.
Es ist Sauerrahm mit höherem Fettanteil?!
Ich glaube nicht, dass man Schmand als Qimiq-Ersatz einsetzen kann.


LG|Adrian