Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: waschbaer81 am Januar 12, 2006, 17:27
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Hi!
Ich habe vorhin eine Nußecke von Schomacker(Biobäckerei) gegessen.
Habe die jetzt so auf 3 BE geschätzt.
Was würdet ihr sagen? Die Nußecke hat 110 g gewogen.
Bin ziemlich schlecht im schätzen.
habe am Dienstag bei Subway was geschätzt und 3 Stunden später war mein BZ bei 335.
Liebe Grüße
Jenny
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Ach und noch was.
Wie berechnet ihr gekochte Nudeln? Also wieviel g = 1 BE?
Jenny
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Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ich mit Kuchen und Brötchen vom Vollkornbäcker sehr gut fahre. Geringerer BZAnstieg, wenig IE pro geschätzter BE.
Wie sich der BZ bei bestimmten Produkten, zu denen es keine BEAngaben gibt, verhält, teste ich aus.
BZ vor "Nussecke" (Test nur sofern o.k.), Schätzung BE> entsprechend bolen und dann nach 1,5 bis 2 Stunden den postprandialen BZ messen. Ist der im Normbereich gelandet :banane: , ansonsten entsprechend des BEFaktors beim nächsten Mal :banane:nach oben oder unten anpassen.
Bei Vollkornnudeln muss ich ebenfalls weniger abrufen.
Aber damit musst du deine eigenen Erfahrungen sammeln, weil jeder anders reagiert.
Viel Erfolg dabei :super: .
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morgen :-)
also.. probieren und studieren lautet hier die divise.. so lang du immer fein korrigierst und misst bzw andersrum :D
ich hab ne nussecke gefuden in meinem schlauen buch was ich dir sehr empfehlen kann:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3426668165
da steht drin: "Nussecken Mürbeteig: 20g pro Portion (270kcal) und 2,0BE" - wobei bei 12g KH = 1BE
wie gesagt ich kann dir dieses buch absolut empfehlen... und für 8,90€ is das ne top sache
ach ja zu den nudeln:
gekocht (normale nudeln): 1BE 45g (roh: 16g = 1BE)
klappt sehr gut bei mir!
mi ma mischka :mahl:
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ach ja.. bei 110g nussecke.. = 5,5BE :D *grins*
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Hi Waschbaer
Ich habe vorhin eine Nußecke von Schomacker(Biobäckerei) gegessen.
Habe die jetzt so auf 3 BE geschätzt.
Was würdet ihr sagen? Die Nußecke hat 110 g gewogen.
Bin ziemlich schlecht im schätzen.
Im Zweifelsfall nehme ich folgende Daumenregel:
60% vom tatsächlichen Gewicht als Kohlenhydrate.
Macht also bei 110gr. Nußecke dann 66gr. oder 5,5BE (bei 12gr. je BE)
habe am Dienstag bei Subway was geschätzt und 3 Stunden später war mein BZ bei 335.
;D Wundern tuts mich jetzt nicht :baeh:
Aber beim nächsten Mal klapperts sicherlich besser :ja:
Gruß Andi
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Ach und noch was.
Wie berechnet ihr gekochte Nudeln? Also wieviel g = 1 BE?
Ich rede jetzt mal von Weizenprodukten. Vollkornnudeln mag ich nicht. :nein:
100gr. Nudeln in der Packung (also trocken) enthalten ~72gr. KH, macht also 6 BE. Steht übrigens auch auf den Packungen drauf :heilig:
Ansonsten ist ein gutes Augenmaß angesagt :rotwerd:
Gruß An*Pasta-Fan*di
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Also, meine Nußecke hatte definitiv nicht 5,5 BE. Habe sie ja mit 3 Be geschätzt und habe jetzt 2 Stunden danach 70.
Und das mit den Nudeln, weiß ich das es hinten draufsteht.
Habe sie mit 40g pro BE berechnet, obwohl nur 33g pro BE angegeben sind und hatte 2 Stunden später trotzdem ne Hypo. Nämlich 59.
Jenny :gruebeln:
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mhhh - denn nich...
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Hm, ich vermute, wenn Du nudlen gekocht schätzen möchtest, dann bist Du nicht daheim gewesen.
Da könnte es ja sein, dass Du Dich mehr bewegt hast als normalerweise? :kratz:
LG|Adrian
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Hallölo Jenny,
Und das mit den Nudeln, weiß ich das es hinten draufsteht.
Habe sie mit 40g pro BE berechnet, obwohl nur 33g pro BE angegeben sind und hatte 2 Stunden später trotzdem ne Hypo. Nämlich 59.
Jenny :gruebeln:
wenn Du Nudeln, z. B. Spagetti, mit kurzwirkendem Insulin wie z. B. Humalog, Novo Rapid nach BE Angabe auf der Verpackung oder auch abgewogen mit Deinem IE/BE Faktor spritzt ist es klar das Du dann nach 2 Stunden eine Unterzuckerung und eine Hypo hast.
Der Unterzucker ist bei diesem Vorgehen vorprogrammiert.
Nudeln sollte man mit einem bei schnellwirkendem Analog zeitlich splitten und bei der Pume einen verzöerten Bolus verwenden. Dann funktioniert das auch ohne Unterzuckerung.
Kannst uns oder mir ja mal Feedback geben ob ich richtig liege das du ein schnelles Analog Insulin verwendet hast.
Grüßle
Norbert
P.S. Beitrag Nr. 100 :-)
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Hallo Jenny,
Hi!
Ich habe vorhin eine Nußecke von Schomacker(Biobäckerei) gegessen.
Habe die jetzt so auf 3 BE geschätzt.
Was würdet ihr sagen? Die Nußecke hat 110 g gewogen.
Bin ziemlich schlecht im schätzen.
habe am Dienstag bei Subway was geschätzt und 3 Stunden später war mein BZ bei 335.
Liebe Grüße
Jenny
Die Nußecke würde ich zu 110g / 20g(BE) zu 5.5 BE abschätzen. Also wie Weismehlbrötchen...
Das Subway Problem kann auch keine Anwendung eines Spritz Ess Abstandes bei Analoginsulin in Verbindung mit zu wenig geschätzen BE in Frage kommen.
Konntest du den 335 mg/dl Wert Problemlos runterkorrigieren oder wollte die Korrektur nicht so richtig?
Grüßle
Norbert
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Also, meine Nußecke hatte definitiv nicht 5,5 BE. Habe sie ja mit 3 Be geschätzt und habe jetzt 2 Stunden danach 70.
NUSS => viel fettig ... langsamer BZ-Anstieg.
Es ist also nachschüssig mit einem Anstieg zu rechnen. :dozent:
Berichte doch einfach, wie es gelaufen ist, ja?
Gruß Andi
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Ja ich verwende Humalog.
Nein, ich habe mich nicht mehr bewegt. Habe die Nudeln auch nicht geschätzt, sondern abgewogen. 200 g gekocht und diese dann mit 5 BE's bewertet. Dann nach 2 Stunden 59 und 1 Be zusätzlich gegessen.
Nach der Nußecke hatte ich jetzt auch später keinen Anstieg. der Zucker lag um 20:30 Uhr bei 81.
Den hohen Wert nach Subway konnte ich problemlos runterkorrigieren.
Liebe Grüße
Jenny
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:burger:Laut meiner Lebensmittel –Tabelle die ich auch hin und wieder benutze
100g Nussecken 3,98 BE
Nudeln mit Ei 1,90
Nudeln ohne Ei 1,92
Bei SiDiay Nudeln(gekocht>6,5g <100g5,0 BE
Nuß Mürbgebäck 100g 4,8 BE
Gruß Dieter :mahl:
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Hallo Jenny
ich berechne Nudeln (gekocht) mit 45g=1KHE (=10gKH)
bei 12gKH währen das so ca 50g macht nach Adam Riese 4BE
wieviel hast Du für das Subway Brötchen berechnet? ich würde da so 50-60 gKH (4-5 BE) ansetzen.
Bei Nussecken ist das immer ein Problem wieviel Nuss, wieviel Teig, wieviel Zucker?
aber so 4-5 hätte ich da auch angenommen.
grüsse Olaf
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Ich hab gerade ein Buch gefunden, da steht: Teigwaren roh 15g = 1 BE, Teigwaren gekocht 50g = 1 BE und bei Vollkorn roh 20g = 1 BE, gekocht 60g = 1 BE