Diabetesinfo-Forum

Allgemeine Infos => Rezepte => Thema gestartet von: maria am Oktober 08, 2005, 19:27

Titel: Erklärung von Lebensmitteln oder Zutaten
Beitrag von: maria am Oktober 08, 2005, 19:27
Hallo @all,

immer wieder, wenn ich in Koch- und Backbüchern stöbere, treffe ich immer wieder auf Dinge, die ich nicht kenne und zuordnen kann.


Reismalz:
Heute bin ich auf Reismalz gestoßen. Ist das was für DM? Hat jemand damit Erfahrung? Ich hab schon was im Internet gefunden, aber so Erfahrungen wären mir lieber.

Kuzu:
gibts dazu Alternativen? Ist schon sehr teuer.
Titel: Re: Erklärung von Lebensmitteln oder Zutaten
Beitrag von: Joerg Moeller am Oktober 08, 2005, 20:45
immer wieder, wenn ich in Koch- und Backbüchern stöbere, treffe ich immer wieder auf Dinge, die ich nicht kenne und zuordnen kann.

Ich nutze dann immer mein Universallexikon (http://www.google.de) ;D

Zitat
Reismalz:
Heute bin ich auf Reismalz gestoßen. Ist das was für DM?

Ja, das kann ich sagen (auch ohne es jemals ausprobiert zu haben); ich kannte es bis jetzt nicht mal.
Ich hab aber dazu eine gute Info-Seite gefunden: http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/240788.phtml

Da heißt es u.a.: "Es enthält etwa 30 % lösliche komplexe Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), 45 %Maltose (Getreidemalzzucker), 20 % Wasser und nur 3 bis 4 % Glucose."

Und damit wird es für Diabetiker auf jeden Fall interessant, denn es dürfte dann nur einen recht niedrigen GI haben (auf alle Fälle niedriger als Haushaltszucker)

Zitat
Kuzu:
gibts dazu Alternativen? Ist schon sehr teuer.

Darüber hatten wir hier ja neulich gesprochen: Dr. Oettker's "Gelfix Super 3:1" (z.B.)