Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: maria am September 07, 2005, 18:45
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Hallo liebe Forumsgemeinde,
ich weiß seit fast vier Wochen, dass ich diese Clubmitgliedschaft (DM) habe. Da ich die letzten Wochen zu Hause war, war alles mit dem Essen sehr einfach. In der nächsten Woche wird sich das aber wieder ändern. Mein Mittagessen werde ich im firmeneigenen Restaurant einnehmen und auf so manchem Seminar bin ich dann für einige Tage im Hotel. Mein Problem ist, dass ich die BE noch nicht wirklich abschätzen kann. Meine Waage kann ich da wohl auch schlecht verwenden. :kratz:
Sicherlich können mir viele Mitglieder mit Tips und Tricks zur Seite stehen, wie ich mich da am besten zurechtfinde. :mahl:
Viele Grüße
Maria :banane:
P.S.
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Also ich hab das am Anfang so gemacht, das ich mal versucht habe die BE abzuschätzen und dann gewogen habe. Da bekommt man dann mit der Zeit ein Gefühl dafür. Aber ich gebe zu, das ich nicht gut im Schätzen bin...... :nixweiss:
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Wie Angela schon sagte: das geht nur über learning by doing, bzw. Trial&Error.
Mir macht eine Hypo nicht viel aus, also schätze ich immer etwas großzügiger.
Hilfreich dabei ist ein gutes Tagebuch, indem du die Gerichte beschreiben kannst. Dann kannst du beim nächsten Mal leichter nachschlagen und deine Strategie ggf. anpassen.
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Genauso wie Jörg und Angela das schon gesagt haben, habe ich das auch gemacht. Erst schätzen dann wiegen, nach der Zeit bekommt
man ein Gefühl dafür...
Ich mache es dann auch so wie Jörg das ich mehr auf Hypokonfrontation gehe, aber heute wird das ganz anders mit den Hypos gesehen...
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Bei mir ist es halt so, dass ich gar kein Gefühl für Mengen habe. Jetzt zu Hause kann ich ja alles abwiegen...
Ich glaube, dass es bei mir eine Ewigkeit dauert, bis ich da ein vernünftiges Augenmaß habe. :koch:
Ich hab halt tierische Angst vor meinem nächsten Seminar, das bereits in zwei Wochen stattfindet.
Hypos machen mir halt im Moment schon noch sehr zu schaffen. Ich muss da auch erst mal lernen damit umzugehen.
Es ist halt auch doof, wenn man als Referent eine Hypo hat. :nana:
maria :banane:
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Aber auch zu Hause kannst Du ja erst schätzen und dann alles auf die Waage stellen... :zwinker:
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Aber auch zu Hause kannst Du ja erst schätzen und dann alles auf die Waage stellen
das mach ich so. Ich bin immer wieder überrascht, wie man sich verschätzen kann. :kratz:
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Es ist halt auch doof, wenn man als Referent eine Hypo hat. :nana:
maria :banane:
Klar verstehe ich, vielleicht spritzt du bewußt weniger und lässt den BZ dadurch höher sein? Meine Schwester - sie hat auch Diab - hat zu mir mal gesagt, besser zu wenig spritzen und nachher korrigieren als umgekehrt! Besonders am Anfang.
Ich verstehe dich schon mit dem Mengen schätzen. Wie schon erwähnt, ich hab heute noch manchmal Probleme, aber das wird schon mit der Zeit. Kopf hoch!
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In der ersten Zeit nach der Feststellung des DM, war es natürlich schwierig zu Wissen was man nun für dieses Essen unter diesen Umständen spritzen soll, und dann erst als die heimische Schonfrist zu Ende war und ich wieder hinaus in die Welt musste.
Ich mochte fast gar nicht mehr im Restaurant essen da ich mich ja verschätzen könnte :kratz:
Ich denke so ähnlich geht es Dir -- aber keine Panik Dein Augenmaß wird immer besser werden und die Trainingsratschläge meiner Vorredner -äh schreiber- sind genau die wie es geht.
Anfangs solltest Du aber in jedem Fall Deine Schätzung überprüfen - also 1,5 bis 2 Stunden nach der Mahlzeit BZ-Messen sehen wo Du stehst.
und gegebenenfalls mit BE oder Insulin korrigieren.
Und noch etwas wir alle hier verschätzen uns immer mal wieder.
Gruß Uwe
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Gans am Anfang habe ich alles genau Gemessen
und auf eine menge verzichtet
Heut mache ich es so
Schätzen auch Verschätzen mit Genus und ohne Reue Essen und
auch Genießen
Wichtig ist für mich vorher Messen und dann ein zuschätzen was
ich Spritze bei Unsicherheit einfach nach Messen und wie Gelernt
nach Spritzen
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Hallo zusammen,
selbst wenn man jeden Tag den gleichen BZ gemessen hat und dann genau auf das Gramm dasselbe ißt wundert man sich, wenn 2 Stunden nach dem Essen völlig unterschiedliche BZ-Werte gemessen werden... :kratz:
Das sind die sog. Unwägbarkeiten z.B. durch Streß, Infektion usw.
Grüße,
Ralf