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Diabetesfragen => Allgemeiner Bereich => Thema gestartet von: Der Süsse am Oktober 25, 2005, 13:45

Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 25, 2005, 13:45
Hallo Maria

über Stevia kam auch schonmal im Fernsehen (glaube war Galileo auf pro7) was und stand auch letztens in dem Diabetiker Heft aus der Apotheke.

In Deutschland ist die Pflanze nur als Zierpflanze verfügbar, da sie die Zulassung als Lebensmittel noch nicht hat.

In Japan wird sie schon seit ca. 30 Jahren zum süssen verwendet, und in Ihren Ursprungsgebieten seit....
Hat im gegensatz zu den Künstlichen auch keine Nebenwirkungen und ist auch leicht einzusetzen. besonders bei Tee, Kaffe damit süssen ??? evtl. wenn man es schon beim brühen mit dazu gibt. Habe leider noch keine Pflanze, weiss im Moment auch noch nicht wo man sie bekommt.

Gruss Olaf

Hab hier mal noch einen Link:
http://de.wikipedia.org/wiki/Stevia
Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Dirk am Oktober 25, 2005, 15:39
Hallo Olaf,

beim brühen mit dazu gibt. Habe leider noch keine Pflanze, weiss im Moment auch noch nicht wo man sie bekommt.

Vieleicht hier:
http://www.blumenschuleshop.de/product_info.php?products_id=2855

dort bekommt man die Pflanze als Zierpflanze, weis allerdings nicht wo der unterschied zur Nutz/-Lebensmittel-Pflanze liegen soll. Ich denke das ist nur eine Deklaration.  :kratz:
Überlege auch gerade ob ich sioe mal bestellen soll... :staun:

Gruß
Dirk
Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 25, 2005, 17:12
Hallo Dirk

Das mit der Zierpflanz liegt daran, das sie in Europa keine Zulassung als Lebensmittelzusatz hat.

bestellen ist zwar schön aber ich brauche keine 6 Pflanzen ich brauch nur eine. Da sie nach den jahren auch recht gross wird. habe auch schon überlegt, aus Samen zu ziehen, aber das soll recht schwierig sein. Ich muss mal auf einigen Wochenmärkten schauen, ob man dort welche bekommt.

Habe  gelesen, dass selbst Coca Cola in Asien als Süsstoffzusatz verwendet. In Deutschland wird es warscheinlich noch bis so 2010 dauern, bis die Zulassung da ist. Aber bis dahin möchte ich das Zeug schon verwenden, wenigstens fürn Tee.
Soll sogar Blutdruck und Blutzuckersenkende Wirkung haben. Diabetikern wird empfohlen bei niedrigen BZ darauf zu verzichten, oder zumindes den BZ intensiever zu testen.
Die BZ senkende Wirkung soll wohl ähnlich den Medikamenten wirken.
Sind aber auch einige negative Testreihen zu verzeichnen, wobei die von Süssstofffabrikant in Auftrag gegeben wurden. Da war dann aber auch die Rede von 115 mg/kg Körpergewicht oder waren es soger 150 :kratz:,
Auf jedenfall wird beim normalen Tagesbedarf von ca 4mg ausgegangen.
Wie heist es so schön.: Die Dosis macht das Gift

Gruss Olaf
Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: maria am Oktober 25, 2005, 18:57
ich habe da einen Link. Es sind keine Pflanzen sondern Pulver oder Flüssiglösung. Ich habe schon gehört, dass das Flüssige besser zum Dosieren sein soll.

http://www.vitaminplanet.de/index.php?cPath=1

und dann habe ichnoch einen Link

http://www.uni-hohenheim.de/%7Ewww440/VTP/stevia/A0/A1
Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Angela am Oktober 25, 2005, 19:56
Hm und wofür wird das verwendet? Steht doch das es in Deutschland als Lebensmittel nicht zugelassen ist?
Was ich noch nicht so ganz verstehe, du schreibst du verträgst keinen Zucker, weder Fruchtzucker, noch Zucker, noch Zuckerersatz, aber Traubenzucker verträgst du?  :gruebeln:
 Gibt es bei euch keine Reformhäuser? Die haben meistens irgendwelche Ersatzdinge wenn man irgendwas nicht verträgt.
Titel: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 26, 2005, 09:22
Hallo Maria

Ich bin so ein kleiner Pflanzenfreak. Also werd ich mir erstmal das als Pflanze besorgen. Falls es damit nichts wird mal sehen.
Was ich an den künstlichen Süssstoffen vorteilhaft finde, ist die Tablettenform zum Dosieren. Bei Stevia habe ich bis jetzt nur Kristalle, Flüssig oder als Pulver.

Verträgst Du auch kein Sorbit? Viel mehr bleibt da ja dann nicht mehr übrig. Hast Du Stevia schon mal eingesetzt?

@angela
Auch wenn es in Deutschland als Lebensmittelzusatz nicht zugelassen ist, so ist es ja trotzdem essbar. Verwendet wird es als Süssungsmittel wie z.B Cyclamat, Saccharin oder Aspartam (welche auch nicht so unbestritten sind).


@Jörg
kannst du den Teil über Stevia evtl. nach allgemeines verschieben? evtl unter alternative Süssstoffe?

Gruss Olaf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Joerg Moeller am Oktober 26, 2005, 10:02
@Jörg
kannst du den Teil über Stevia evtl. nach allgemeines verschieben? evtl unter alternative Süssstoffe?

Null Problemo ;)
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Adrian am Oktober 26, 2005, 10:33
Hallo,

ich glaub ich werd auch mal schauen, wo ich so eine Pflanze herbekomme - nicht weil ich Angst vor'm Süßstoff habe - aber es ist doch einfach Lustig von eigenen Pflanzen zu speisen - und die Chili die wir haben sind mir eindeutig zu Schaaf.

6 Pflanzen sind mir aber ein bisserl viel.

LG|Adrian
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: maria am Oktober 26, 2005, 12:25
@ Der Süsse

leider vertrage ich auch kein Sorbit. Ich meide halt im Moment alles Süsse. Traubenzucker vertrage ich, weil der wohl genauso aufgebaut ist wie unser Blutzucker (ist aber für uns DMler  auch nur in geringen Mengen einsetzbar...mein BZ schreit nach dem Genuss im juhu) :patsch:

In der Schweiz bekommt man Stevia wohl in den Apotheken. In der Schweiz ist die Rechtslage etwas anders.  Hier ist sichergestellt, dass die Produkte nach pharmazeutischen Grundsätzen hergestellt sind und der behördlichen Kontrolle unterliegen.

Das mit der Pflanze finde ich auch eine lustige Idee. Dann ist halt auf dem Küchenfenster neben Basilikum, Petersilie und Schnittlauch auch noch Stevia. :banane:
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Joerg Moeller am Oktober 26, 2005, 13:37
Traubenzucker vertrage ich, weil der wohl genauso aufgebaut ist wie unser Blutzucker (ist aber für uns DMler  auch nur in geringen Mengen einsetzbar...mein BZ schreit nach dem Genuss im juhu) :patsch:

Traubenzucker ist ein Einfachzucker (Glucose), muß also nicht mehr aufgespalten werden.

Haushaltszucker (Saccharose) ist ein Zweifachzucker. Ein Teil Glucose und ein Teil Fructose. Und weil es ein Zweifachzucker ist muß der auch erst aufgespalten werden.

Je komplexer ein Zucker ist (es gibt auch Oligosaccharide = Viele Moleküle; und Polysaccharide = Sehr viele Moleküle.

Hast du es schon mal mit Maltose (Malzzucker) versucht? Das ist auch ein Zweifachzucker, aber der besteht aus zwei Teilen Glucose.
Wenn es bei dir "nur" eine Fructoseunverträglichkeit ist, dann müßtest du den vertragen können.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: ralfulrich am Oktober 26, 2005, 15:41
Hallo,

gibt es Stevia nicht auch hier schon in Pulverform in der Apotheke...? :kratz:

Ich meine ich hätte gehört, daß die Zulassung als Pharmazeutikum vorliegt, als Lebensmittel jedoch noch nicht...

Weiß aber leider nichts Genaues.

Grüße,
Ralf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 27, 2005, 09:42
Hallo Ralf

Ich habe noch nicht in der Apotheke gefragt, kann es mir aber nicht vorstellen. Da die Zulassungsbestimmungen so ziemlich gleichwertig sind. Denn falls die Zulassung dafür vorhanden wäre, wäre es wahrscheinlich auch nicht so schwierig das als Lebensmittelzusatz zuzulassen.

Habe aber noch ca 14 Tage bis mein Stoff wieder seinem Ende zugeht. Dann kann ich mal in der Apo fragen, oder jemand anders hier im Forum kommt eher dazu.

Grüsse Oalf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 28, 2005, 14:28
@all

habe hier mal einen kleinen Text zum alternativen Süssen.

Der “100%ige” Kräutertee wird natürlich
auch mit Kräutern gesüßt. Eine milde
Süßkraft entwickeln alle anis- und
fenchelduftenden Pflanzen, wie z.B. Anis-
Ysop, Lemonysop, Süßdolde, Gewürzfenchel,
Anisgoldrute. Soll es noch süßer sein, kann
man Blätter von Aztekischem Süßkraut oder
Stevia (nicht in der EU erlaubt) mitziehen
lassen.


bei Rühlemann im Kräuterkatalog gefunden
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: ralfulrich am Oktober 28, 2005, 16:25
Hallo,

habe hier ein paar interessante Links zu Stevia:

http://www.naturwaren-rudolph.de/indexstevia.html
http://www.stevia-austria.at/
http://www.hexenkueche.de/user/andrea/
http://www.elcompra.de/tmp/index1.html

Scheint so, als könnte man es legal erwerben.

Grüße,
Ralf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Angela am Oktober 29, 2005, 13:26
Hallo Dirk

Das mit der Zierpflanz liegt daran, das sie in Europa keine Zulassung als Lebensmittelzusatz hat.
Also das dürfte nicht so ganz stimmen, weil Martin hat es heute gekauft. Gibts bei uns im Bioladen als Stevia Pulverextrakt in deiner Dose zu 20g um 8 €
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: ralfulrich am Oktober 29, 2005, 17:29
Hallo Angela,

vielleicht ist Stevia in Östereich schon als Lebensmittel zugelassen? :kratz:

Grüße,
Ralf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Angela am Oktober 29, 2005, 17:35
 :nixweiss: ich weiß es nicht. Aber mir ist heute eingefallen das mit meine Frisörin schon länger mal davon erzählt hat, nur hab ichs vergessen.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Oktober 31, 2005, 09:38
Hallo Angela

Als was wurde es denn verkauft. Denn in dem Katalog von Rühlemann war auch nochmal darauf hingewiesen, das sie Stevia nicht als Süssstoffersatz oder ähnliches was auf Lebensmittel hindeutet bezeichnen dürften, da Sie sonst eine entsprechende Strafe zahlen müssten und die planze aus dem Sortiment nehmen müssten. Desshalb wird sie als Zierpflanze angeboten. Mit dem Hinweis, dass sie in EUROPA nicht als Süssungsmittel eizusetzten ist :gruebeln: ,in anderen Ländern es aber erlaubt ist :baeh:.

Aber wo kein Kläger da kein Richter. Nur ich schätze mal, falls die es als Lbensmittel anpreisen und jemand das meldet, wird der Laden auch Probleme bekommen. Wenn Sie es aber als irgend etwas anderes verkaufen, dürfte das keine Probleme machen. Wenn Du es dann trotzdem isst, liegt die Gefahr bei Dir, und nicht mehr im ermessen des Vertreibers.

gruss Olaf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Angela am Oktober 31, 2005, 12:32
 :nixweiss: Als Zierpflanze werden sie das sicher nicht verkaufen, weil es in einer Dose in Pulverform ist. Mehr weiß ich auch nicht. Und ich kann mir nicht vorstellen das die das so öffentlich verkaufen können wenn das nicht zugelassen ist? Aber ich weiß nicht wie sie das deklarieren.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Joerg Moeller am Oktober 31, 2005, 13:49
Naja, es gibt immer einige, die sich nicht an die Regeln halten.

Hier steht übrigens auch, daß es noch nicht zugelassen ist: http://www.freestevia.de/political/political.htm

Wenn sich das mal ändert wird das sicher eine der ersten Seiten sein, die triumphierend darüber berichten werden.

Mir kommt es langsam auch so vor, als würde die Zuckerindustrie da gezielt mauern :gruebeln:
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Petra am Oktober 31, 2005, 14:49
Hallo

Also, ich hatte  noch nie `was von der Pflanze gehört, werde mir aber gleich welche bestellen für nächstes Jahr. Bei www.ruehlemanns.de gibt es 2 verschiedene Sorten.

Gruß, Petra
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: maria am Januar 25, 2006, 22:46
wer hat inzwischen Stevia ausprobiert?

Ich verwende es regelmäßig zum backen. Meine Söhne wollen auch mal was Süßes. Ich bin richtig begeistert. Man braucht nur ganz wenig davon und trotzdem wird alles super süß.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: ralfulrich am Januar 25, 2006, 23:51
Wo hast Du es denn bekommen, im Versandhandel? Ich hab´s noch nicht probiert...

Grüße
Ralf
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Angela am Januar 26, 2006, 07:46
Also Martin verwendet es auch. Er hat es in so einem komischen Laden bei uns gekauft. Er sagt man muß verdammt aufpassen, weil das eine extreme Süßkraft hat. Ich glaube er versendet es schon. Werd ihn am WE erinnern, dass er wieder mal reinschaut und was dazu schreibt.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Martin3712 am Januar 26, 2006, 09:14
Er hat es in so einem komischen Laden bei uns gekauft.

Werd ihn am WE erinnern, dass er wieder mal reinschaut und was dazu schreibt.

Also so komisch ist der Laden gar nicht, sondern ein "normaler" Naturkostladen mit den entsprechenden Preisen (= Apotzhekerpreise), wobei ich dort das Stevia-Pulver gekauft habe und es mit Wasser verdünnt verwende. Da die Süßkraft ja ganz enorm ist, habe ich mir in der Apotheke ein Fläschchen mit einen Tropfer zugelegt, damit ich wirklich "tropfenweise" süssen kann.  :banane:

Bisher kann ich eigentlich nichts negatives dazu sagen, außer, dass es natürlich "Speisen" gibt - ganz speziell Kuchen usw. - die halt normalerweise den "Zucker" als "Stütze brauchen und natürlich mit solchen faulen Tricks auch nicht so schön bleiben wie "Normale". :kratz:  Auch beim Schneeschlagen verwende ich nicht Stevia sondern "Streusüße", die hilft auch dass der Schnee fest wird.  :gruebeln: Aber natürlich kann es nicht so unterstützen, wie ein Schnee mit "Puderzucker" (der KLEBT ja viel besser  ;D). Aber sonst haben Angela und ich noch keinerlei "Wirkungen" von Stevia gemerkt.  :knuddel:

So jetzt habe ich nicht mal mehr das WE abgeartet und schon meinen Senf dazu abgegeben  :lachen:

Im Frühjahr werde ich dann schauen, ob ich eine Pflanz bekomme  :ja:

also "Gutes Gelingen" mit Stevia und VORSICHT SÜSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS  :hilfe:

Euer Martin
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Der Süsse am Januar 26, 2006, 09:42
Hallo
Ich habe es auch noch nicht probiert, da ich mir so 'ne Pflanze zulegen will. Nach dem Motto "Ich geh grad mal in den Garten Süssstoff holen" :super:

Da werd ich dann einige Blätter unter die Teemischungen mischen :baeh: und mal probieren wie viel man da so auf eine Packung braucht.

Hallo Martin
anders als normalen Süssstoff würde ich den auch nicht verwenden. Dort wo Zucker nur zum süssen benötigt wird, kann man diesen ersetzen.
Wenn der Zucker für die Masse (z.B Baiser oder Mooskuchen für Belag Im Teig nehme ich auch Süssstoff) gebraucht wird, geht es natürlich nicht.
Aber jeder normale Teig kann mit Süssstoff gemacht werden, auch so ziemlich alle Weihnachtsplätzchen.

Bei ruehlmann habe ich letztens so ne Art Kürbis oder Melone gesehen (sehr kleine Früchte) war ein chinesiches Pflänzchen. Die Früchte sollen noch süsser sein als Stevia

Grüsse Olaf


P.S.
Hab nochmal nachgeschaut
Das Gewächs Heist    Luo Han Kuo

[Luo Han Kuo,Luohanguo,Arhat Süßfrucht ]
Ein natürliches Süßungsmittel und Heilpflanze in
einem.Das Fruchtfleisch dieses Kürbisgewächses,
welches wild in den Bergen der südchinesischen
Provinz Guangxi vorkommt,ist ca.300mal
süßer als Zucker.Daher wird Luo
Han Guo seit über 1.000 Jahren als
natürliches Süßungsmittel verwendet.
Die ca.5cm große Süßfrucht hat fast
keine Kalorien,und läßt sich fast überall
dort einsetzen,wo man Zucker verwenden
würde.
Zur Zeit beschäftigt sich die
phytopharmazeutische Forschung
mit der Wirkung gegen das Altern,denn
überdurchschnittlich viele Menschen aus der
Gegend Guangxi werden über hundert Jahre alt.
Jetzt schon ist klar,daß es stark antioxidativ und
immunstärkend wirkt und viel Vitam C enthält.
Eine verwandte Pflanze,die noch besser erforscht
ist,ist Jiaogulan (siehe im Katalog Seite 74).
Luo Han Guo ist eine Schlingpflanze,trägt ca
5cm große Früchte,und braucht guten,feuchten
Boden,im Sommer eventuell etwas Schattierung.
Überwinterung frostfrei.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: Susann1 am März 01, 2010, 17:12
Das ganze ist ja nicht nur bei Stevia so. Es gibt schliesslich ein haufen Pflanzen die man nützlich und
Resourcensparender einsetzen könnte, als das was auf dem Markt ist.
Titel: Re: Alternative Süßstoffe (war: Re: Wattekuchen)
Beitrag von: diotmari am März 02, 2010, 14:44
Yepp, aber die Website ist zumindest "ehrlich":

Zitat
15,00 g Stück 
 
Preis: 7,95 €
Grundpreis: 530,00 € / Kg :schock:
Endpreis inkl. Mwst,

Viele Grüße
Dietmar
 :staun:...warum fällt mir sowas nie ein...