Diabetesinfo-Forum
Allgemeine Infos => Newsflash => Thema gestartet von: Zuckerbär am Dezember 08, 2010, 11:10
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Laut einem Bericht des ORF sollen damit erstmals europaweit Nähwerttabellen auf den Verpackungen Pflicht werden:
http://www.orf.at/stories/2029586/2029604/ (http://www.orf.at/stories/2029586/2029604/)
Das finde ich für uns insulinpflichtige Diabetiker sehr gut, um die richtige Bolusberechnung durchführen zu können. Auf den meisten Lebensmitteln sind jetzt schon Nähwerttabellen auf den Verpackungen angeführt, aber wenn es dann für alle Pflicht ist, ist es natürlich noch besser.
Dass die Kennzeichnung in Ampelfarben nicht kommt, stört mich jetzt nicht wirklich, trägt ja nicht wirklich zur Bolusberechnung bei.
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Top! :banane:
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Und wie sieht es aus mit unverpackten Lebensmitteln? Bäcker, Metzger... freiwillig?
LG
Lolli
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Und wie sieht es aus mit unverpackten Lebensmitteln? Bäcker, Metzger... freiwillig?
LG
Lolli
Soweit ich weiß müssen Bäcker auch jetzt schon eine Zutatenliste zumindest bereithalten und auf Nachfrage vorzeigen können. Ob das der/die Verkäufer auch finden ist halt eine andere Frage ^^
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Luxus wär dann natürlich noch, wenn bei Produkten, die man Stückweise konsumiert, neben den Angaben für 100g auch noch die Werte für eine Konsumationsgrösse drauf wär. Damit auch Mathepfeifen wie ich nicht immer zum Taschenrechner greifen müssten. ;)
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Luxus wär dann natürlich noch, wenn bei Produkten, die man Stückweise konsumiert, neben den Angaben für 100g auch noch die Werte für eine Konsumationsgrösse drauf wär.
Bei bestimmten Lebensmitteln gibt es das schon aber den ihre Portionsmengen muss man trotzdem mindestens einmal abwiegen da eine Portion ja auch subjektiv ist, hatten wir hier mal bei Kartoffelsalat-Rezepten, was für den einen eine Portion ist davon könnten wir zu zweit 3 Tage essen.
Grüße
Kerstin
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Das stimmt natürlich. Ist mir meist bei Fertiggerichten aufgefallen, die ich früher ab und an am Mittag im Büro gegessen hab. Da hätt ich gern eine Angabe der KH bezogen auf die ganze Packung gehabt statt auf 100 Gramm. Bei vielen Sachen hats aber auch eine Grammangabe der Portionsgrösse mit drauf.
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Man kann aber auch das abschätzen lernen. Z.B. indem man erstmal schätzt, dann nachwiegt wieviel es wirklich ist. Im Lauf der Zeit kriegt man dann ein Auge dafür (das man aber auch von Zeit zu Zeit neu kalibrieren sollte...)
Viele Grüße,
Jörg