Diabetesinfo-Forum
Allgemeine Infos => Rezepte => Hauptgerichte => Thema gestartet von: Scrat am September 25, 2012, 16:37
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Bild-Link (http://up.picr.de/11911558rf.jpg)
Zutaten für vier Personen
• 300 g Mehl (Typ 405),
• 1 Würfel frische Hefe,
• ½ TL Zucker,
• ½ TL Salz,
• 5 EL Olivenöl,
• 100 ml Wasser,
• 1 Ei,
• 1 Eigelb,
• Muskat, Salz, Pfeffer
Belag:
• je 200 g Sauerrahm und Schmand
• Salz, Pfeffer,
• 1 Knoblauchzehe,
• 160 g Speckstreifen,
• 100 g Schalotten in Streifen,
• 150 g Zwiebelstreifen,
• 150 g Apfelstückchen,
• 2 EL Olivenöl,
• 6 Zweige Thymian,
• 2 EL Schnittlauchröllchen
Mehl auf eine Arbeitsfläche leeren, eine
Mulde eindrücken, zerbröckelte Hefe
mit Zucker und lauwarmem Wasser in
die Mitte geben, Öl, Ei, Eigelb zuge-
ben, mit weißem Pfeffer und Muskat
würzen, Salz auf den Mehlrand streuen,
von der Mitte her zu einem Teig ver-
kneten, zu einer Kugel schleifen, in eine
mehlierte Schüssel geben, abdecken, an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten ge-
hen lassen. Teig zusammenschlagen,
auf mehlierter Arbeitsfläche ausrollen,
auf ein mehliertes Backblech legen,
Teig mit einer Gabel mehrmals anste-
chen. Sauerrahm mit Schmand, fein ge-
würfeltem Knoblauch, Schnittlauch
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen, alles auf Teig verstreichen,
Zwiebelstreifen, Schalottenstreifen,
Apfelstücke und Speckstreifen darüber
verteilen, im vorgeheizten Backofen bei
190 °C ca. 25-30 Minuten backen, da-
nach frisch gerebelten Thymian darü-
berstreuen, mit Ol beträufeln, in Stücke
schneiden und auf einer Glasplatte an-
richten.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Nährwert pro Person 684 kcal - 54 g Fett - 11 g Eiweiß - 39 g Kohlenhydrate - 3 BE
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Den backe ich sicher nach, aber nie mit soviel Hefe. Für 300 gr. Mehl ist ca. 10-15 gramm Frischhefe angesagt, sonst hat der Teig einen starken Hefegeschmack und wird beim Backen aufgeblasen, zu dick und Flammkuchen kenne ich mehr als dünnen knusprigen Teig. Dafür muss man ihm mehr Zeit zum Gehen lassen, bis knapp doppelt so gross, wie nach dem Kneten.
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Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )
Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:
Viele Grüße,
Jörg
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Wir waren neulich auf einem Mittelalterfest, da haben wir auch Flammkuchen gegessen. (Aus dem Holzkohle-Ofen :) )
Der war auch dünn wie Papier und schön Knusprig :mahl:
Viele Grüße,
Jörg
Ja-kann ich unterschreiben -der war echt lecker . :gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach :ja: Liebe Grüße Moni
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:gruebeln: Vielleicht back ich diesen mal nach :ja:
Warte bis es wieder wärmer wird. Dann können die Mädels notfalls immer noch Frisbee damit spielen... :wech:
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Wieso? ist doch schönstes Drachen-Wetter ;D ;D
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Wieso? ist doch schönstes Drachen-Wetter ;D ;D
Ihr seid respektlos :ja: :D
Ich liebe Flammkuchen, fränkischen kannte ich noch nicht.
Da würde ich andere Wurfgeschosse bevorzugen z.B. Blattspinat, wirkt auch besser :wech:
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Ich mag Blattspinat als Belag auf der Pizza :ja: :mahl:
Und Flammkuchen esse ich auch gern. Ich hab den nur noch nie so dünn gesehen wie auf diesem Fest. Eher so wie eine dünne Pizza
Viele Grüße,
Jörg
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Jörg, so funktioniert der dünne Teig ganz ohne Hefe
Zutaten:
für den Teig:
250 g Mehl
2 El Öl
125 ml Wasser
Prise Salz
kneten
etwas ruhen lassen, dünn auswallen, dann belegen. :mahl:
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Das wäre jetzt also der schweizer Flammstrudel.... ;D :duck: :wech:
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Jörg, so funktioniert der dünne Teig ganz ohne Hefe
Zutaten:
für den Teig:
250 g Mehl
2 El Öl
125 ml Wasser
Prise Salz
kneten
etwas ruhen lassen, dünn auswallen, dann belegen. :mahl:
Hmm-das möchte der Jörg bestimmt mal für seine Lieblingskleineschwester backen ;D
Ich kann ja nur Frisbee´s :poeh: :zunge2: ;D
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... für seine Lieblingskleineschwester backen ;D
:kratz: DIE wurde uns noch NICHT vorgestellt :nein: :zwinker: ;D :wech:
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Ich kann ja nur Frisbee´s :poeh: :zunge2: ;D
Ich bin stinkesauer, wie man hier meinen schönen Flammkuchen-Thread "zerstört".... :lachen:
Und, Moni, wenn du in deinen Frisbee-Flammkuchen ein Loch bohrst und 'nen
Faden dran machst, hast du die bekannte "Mehlspeise zum Umhängen"! :zwinker:
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@ Scrat :trost: so viel Interesse hat doch kaum je ein Rezept bewirkt, auch wenn ich mit der Hefemenge nicht einverstanden bin. Soviel nehme ich für 1 kg. Mehl für Brot :)
@oggy :nein: das ist Elsässer Flammkuchen ohne Aepfel der Belag. Ich nehme Rezepte von überall, einfach die mir schmecken. (Schweizer haben doch "Wähen" tsss)Back doch nach :ja:
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Vermutlich hast du mit der Hefemenge recht, da ich ihn selbst noch nicht
versucht habe und nur das Rezept "kopierte", weiss ich es natürlich nicht
(wobei mir auch bekannt ist, das ein Hefewürfel für 1 Pfund Mehl reicht...).