Diabetesinfo-Forum
Allgemeine Infos => Rezepte => Thema gestartet von: Twen am Mai 17, 2011, 08:53
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Hallo Ihr,
ich hab da ne Frage. Ich will nicht immer nur Wasser oder Tee oder sowas trinken. Gerade der Sommer mit seinen Beeren läd einen ja regelrecht ein sie zu verarbeiten.
Habt Ihr diabetestaugliche Rezepte für Sirup? Ich weiß, es wiederspricht sich selbst, Sirup und kein Zucker, aber ne Möglichkeit sollte es doch geben oder?
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Guten Morgen, Twen!
Mußte ein wenig suchen, aber das Thema (http://www.forum.diabetesinfo.de/forum/index.php/topic,7492.msg180196.html#msg180196) hatten wir schon einmal :ja: ...
Na denn: gut Durst!
Viele Grüße
Dietmar
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Hallo Dietmar,
ne ne... die Getränke weiß ich, darum meinte ich ja auch keinen Tee oder sowas. Ich mein wirklich guten selbstgemachten Sirup. So wie man ihn früher aufsetzte mit zB 2 kg Obst auf 2 kg Zucker....
das ich süßstoff u zitrone zu ner zitronenlimo mach oder eistee mache, das ist ja kein problem, das hat ja jeder schnell drauf. aber so nen guten sirup um ihn über pudding zu giesen oder zu (pöse petra) gebackenen mäusen zu essen... sowas such ich.
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Hallo Twen
ich denke das kannst Du echt vergessen. Der Zucker ist das Konservierungsmittel für den Sirup.
Mit Süssmitteln geht das nicht
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Hallo Twen,
da ja der Sirup an sich durch den hohen Zuckeranteil konserviert wird - ähnlich wie Marmelade - werden Dir höchsten pürierte Früchte übrigbleiben :ja:
Edit: Mensch vreni! :tss: :zwinker: Immer diese schnellen Schweizer :D
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hab ich mir gedacht *snif* aber hoffen konnte man ja immer noch
nur pürierte früchte halten sich ja nicht so gut und bekomm ich auch niiiiiiiie so schön glatt hin *sniiiiiiiiiiiiiiiiiif* :sad3:
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nur pürierte früchte halten sich ja nicht so gut und bekomm ich auch niiiiiiiie so schön glatt hin *sniiiiiiiiiiiiiiiiiif* :sad3:
Glatt? Brauchst Du Zauberstab :ja: Zudem kannst Du pürierte Früchte ohne Probleme portionsweise einfrieren :ja:
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ja dann sind sie püriert ;) aber sie sind nicht sirupsmäßig glatt... naja mal gucken ob ich das mit nem tuch und durchpressen so hinbekomm.... schwierig schwierig die dinge sind^^
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so nen guten sirup um ihn über pudding zu giesen oder zu (pöse petra) gebackenen mäusen zu essen... sowas such ich.
Schau dich doch mal bei Diabetiker-Marmelade um. Besonders die, die mit Süßstoff gesüßt sind.
Oder du nimmst normalen Sirup und rechnest die BE mit an.
Viele Grüße,
Jörg
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so nen guten sirup um ihn über pudding zu giesen oder zu (pöse petra) gebackenen mäusen zu essen... sowas such ich.
Schau dich doch mal bei Diabetiker-Marmelade um. Besonders die, die mit Süßstoff gesüßt sind.
Oder du nimmst normalen Sirup und rechnest die BE mit an.
Viele Grüße,
Jörg
aber jörg, marmelade ist doch kein sirup *G* das eine schmiert man, das andere rinnt dünnflüssig.
ja sicher, anrechnen kann man alles, aber ich dachte halt es gibt ne brauchbare lösung vielleicht.... naja dann bleibts halt echt feiertagsessen^^
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Du kannst aber Marmelade unter Zugabe von Flüssigkeit verflüssigen ;D Und von mir aus dann pürieren; Püriertes Obst ducrh ein Tuch zu streichen ergibt - naaaaaaaaaaaaaaaaaa - wohl Saft, oder? :D
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nix ergibt das was ich will^^ snif... pöses obst du pöses...oder dummer diabetes? hm... :kratz: noch am überlegen^^
aber verdünnte marmelade schmeckt anders als sirup weil in marmelade noch fruchtstückchenminianteilchen drinnen sind... püriertes obst, durch tuch muß nur noch eingedickt werden... hm... mit zucker? *fg*
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Eingedickter Saft ergibt - durch das Verdampfen - naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa?
Richtig - Sirup ;D (allerdings dann ohne Zusatzzucker :ja: )
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naja auf deine verantwortung hin wirds am WE ausprobiert :P
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naja auf deine verantwortung hin ...
Das kannste aber sowas von knicken :ja: :D
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Das kannste aber sowas von knicken :ja: :D
phü :zunge2: wird trotzdem versucht^^ muß doch nen sirup hinbekommen den man verwenden kann, gibts doch nicht das das nicht gibt^^
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;D Alles gibt´s - weils Gips auch gibt ;D :duck: :wech:
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ne ne ne.... des kanns net geben^^
wär ja so wie wenn man keine lösung für hm... für hmm.. für sushi findet... eben, da gibts auch lösungen... man lasse den reis weg u. esse sashimi^^
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:patsch:
Seife ist - wenn Du sie nicht hast, dann nimste Bimsstein? :mauer: :duck:
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geeeeeeeeeeenau oder schmirgelpapier :P
ne ich find was das wie sirup schmeckt aber kein originaler ist und wenn ich es habe, DANN post ich das rezept^^ oder eher die anleitung zur verzweiflung *G*
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Und wie wär's mit Sirup machen und berechnen - ich schätze mal dass das so auf 16-18g für eine BE und 50 kcal/BE kommt, ist doch gar nicht sooo wild... (!evtl. Bolus reduzieren wg. fehlendem FE-Anteil!). Solange Du das Zeug nicht literweise über die Pfannkuchen gießt... Und der Glyx von Haushaltszucker ist ja gar nicht sooo hoch...
Ich würde sowas halt nicht gerade vor einem faulen Nachmittag auf dem Sofa essen, aber vor einer Wanderung oder Radtour isses doch klasse, Spazierengehen oder Einkaufen müsste auch reichen - ich hatte früher zu diesem Zweck sogar schon Holundersirup mit Traubenzucker fabriziert... und dann wirklich literweise getrunken!
Wieviel Sirup tust Du denn in so ein Glas? - Mit DEA müsste das doch gehen - probier's doch einfach aus, kannst ja mit 1 BE anfangen...
Ade, Ina
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ina, sport ist mord, ich halt mich an churchill :lachen:
sicherlich ist es eine möglichkeit, alles ist ne möglichkeit, ich kann auch palatschinken essen soviel ich will, aber ideal oder sinnvoll ists trotzdem nicht und wenn ich mal gebackene mäuse oder sowas ess, dann will ich im kopf nicht das schlechte gewissen haben das ich noch zusätzlich zum germteig, dem fett u. dem zucker den sirup spritzen soll...
außerdem liegt doch der reiz am kochen das man auch sowas hinbekommt^^
in ein glas so n' fingerbreit, über gebacken mäuse? so das sie drinn schwimmen :surf:
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Bei uns kriegt man Lightsirup, der, nur mit Fruchtzucker und Süssstoffen gesüsst, im Verhältnis 1 zu 6 gerade mal 4.5g "Zucker" (ich nehm mal an, das bezieht sich auf alle Kohlenhydrate) enthält. Es ist also möglich, sowas herzustellen. Aber wie das ausserhalb der Abfüllanlagen des Grossverteilers geht, weiss ich halt nicht. :-\
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danke herr_koch.... diese lightsirups gibts auch hier, das problem ist nur das sie mit saccharin sind und für mich schmeckt saccharin gallenbitter daher auch der gedanke das ich es selbst machen muss irgendwie.
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Das könntest du dann natürlich anpassen, wenn du ne Möglichkeit findest. Wie du auch eine viel breitere Palette an Geschmacksrichtungen zur Verfügung hast als die Supermärkte. Hoffe, dass du da fündig wirst. Bin auch immer auf der Suche nach Möglichkeiten, von früher gewohnte Produkte wieder in den Alltag einfliessen zu lassen. Ohne massives Runterspritzen, versteht sich.
Hier die Inhaltsangabe vom Himbeersirup:
Wasser, Himbeersaft 30% aus Konzentrat, Maltit, Fruchtzucker, färbender Fruchtsaft, Sorbit, Säuerungsmittel: Citronensäure, Aroma, Süssstoffe : Acesulfam K und Aspartam, Konservierungsmittel : E202 und E211, Antioxidationsmittel: E220.
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merci, da wird sich doch was finden lassen das man was schafft...
du sagst es, ich will die sachen die ich früher hatte so gut es geht soweit ersetzen das ich nicht noch mehr spritzen muß. :D
PS: am WE wird was ausprobiert, hab mich grad bei ein paar dingen eingelesen. Ergebnis wird gepostet.
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die idee kam mir grad, ist noch nicht ausgereift...
hast du mal mit gelierzucker oder pektin oder sowas probiert... halt nicht so dick wie marmelade, sondern zu saft püriert und dann leicht angedickt...
liebe grüsse
c.
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ich dachte gestern eher dann agar-agar (od. wie es heißt) weil halt ohne zucker
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versprochen ist versprochen
500g Himmbeeren zerkochen und passieren
auf insgesamt 0,75 l aufgiesen mit wasser
süßstoff soviel man will, soll schon sehr süß sein
1 päckchen agar-agar
abkühlen lassen und man hat echt nen guten selbstgemachten sirup(sirupart)
ca 1-2 fingerbreit in ein großes glas mit wasser reichen
:lach2:
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prima, muss ich die woche testen!
c.
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Wenns wieder Himbeeren gibt wird das ausprobiert. :banane:
Auch die pflanzliche Gelatine (öchömm) ist ne super Idee .
vielen Dank
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Klappt das auch mit Saft, den ich aus den Früchten mit Hilfe des Heiß-Entsafters gewonnen habe?
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Also ich würden sagen ja, weil es ja kaum Unterschiede gibt.
Unter Umständen hast du wahrscheinlich noch einen Voraus, weil deinen Früchte nicht gekocht haben!!!????
Also Vitamine und so...
Damit Agar seine Festigkeit bekommt, muss man es nur nochmal auf 50°C erhitzen.
Die Konsistenz könnt eine Andere sein.
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Sehr schöne Rezepte :) Muss ich mal ausprobieren :D