Diabetesinfo-Forum

Allgemeine Infos => Rezepte => Thema gestartet von: LazyDog am Oktober 12, 2009, 20:52

Titel: Einfache Marmelade
Beitrag von: LazyDog am Oktober 12, 2009, 20:52
Ich verwende Gelierzucker "2:1". Dabei ist die Qualität egal ob Noname z.B. von "Rewe" oder ein teurer Markenzucker. Kaufe ich jetzt noch Erdbeeren vom Vortag, ergibt das eine preiswerte Marmelade. Durch den reduzierten Zucker braucht man jedenfalls kein ganz so schlechtes Gewissen zu haben.

Meine Mutter hat es auch mal mit "3:1"-Zucker versucht, die Marmelade ist allerdings nicht fest geworden.

Das Rezept zum Kochen steht auf der Zuckerpackung.
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Siggi©® am Oktober 13, 2009, 09:16
Also, ich bin kein Freund von 2:1 ....

das erkennt man sofort am Geschmack. Bei uns wird nur 1:1 gekocht! Im Herbst, jetzt grade wieder, Pfirsichmarlmelade  :mahl: einfach zum reinlegen  ;D

Und bei dem Klecks was man sich aufs Brot macht, spielt es nun nicht DIE Rolle, daher entscheide ich mich lieber FÜR Geschmack  :zwinker:
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: StClaudia am Dezember 28, 2009, 11:15
Vielen Dank für das Rezept. Vielleicht probiere ich das ganze noch mal schnell bis zum neuen Jahr mal aus, hihi.
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: zuckersuesse1975 am Dezember 28, 2009, 11:31
was auch gerade jetzt gut ist:
apfelmarmelade mit (orangensaft), vanille und zimt und mandeln...

einfach mal improvisieren. koche NIE marmelade nach rezept...

liebe grüsse
c.

ps. wenn die marmelade mit 3:1 nicht fest wird, kann man mit pektin nach einer "tropfprobe auf einen teller" nachhelfen...
ich nehm allerdings immer 2:1
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: gerd am Dezember 28, 2009, 15:57
Hallo zusammen,

zum Frühstück lasse ich mir die Marmelade nicht wegnehmen, gehört einfach dazu! Ich schneide mir meine Brotscheibe etwas dünner, ordentlich Butter drauf, dann die Marmelade. Wertemäßig stelle ich das ganz grob als 2 BE dar und verwende dazu dann 3 IE/BE. Ist bei mir alles insgesamt (in letzter Konsequenz) etwas komplizierter, weil pankreatektomiert und ich keinen Magen, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse und Zwölffingerdarm mehr habe.

Aber dazu vielleicht mal etwas mehr an anderer Stelle und Zeit.

Wenn jemand zu dieser Spezialität (Pankreatektomie) Fragen hat, nur zu. Ich gehe damit schon fast 20 Jahre mit um.

LG
Gerd
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: harry01 am Mai 28, 2010, 16:23
Für mich gibt es auch kein Frühstück ohne eine Scheibe Brot mit Marmelade. Aber im Supermarkt kann man doch sehr gute Diabetikermarmelade einfach kaufen, also die Arbeit Marmelade selbst zu machen, mache ich mir nicht. Die vom Supermarkt schmeckt doch sehr lecker, eigentlich genauso wie normale Marmelade.
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Andi am Mai 28, 2010, 22:00
Für mich gibt es auch kein Frühstück ohne eine Scheibe Brot mit Marmelade.

Oder auch Sonntags die Honigsemmel  :staun2:

Aber im Supermarkt kann man doch sehr gute Diabetikermarmelade einfach kaufen,

Öhhhmmmm, och nööö.
Dann lieber normale Marmelade. Wenn schon sündigen, dann aber richtig :ja:

also die Arbeit Marmelade selbst zu machen, mache ich mir nicht.

Ich auch nicht, aber Schwiegermama und andere liebe Leute sind stolz drauf, wenn die selbst gemachte Marmeladen von einem Geniesser bewertet werden :burger:
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: vreni am Mai 28, 2010, 22:22
Ich schlage mal vor, Etiketten lesen bei den Fertigkonfitüren. Ob da noch Früchte drin sind?  :wech:
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Joerg Moeller am Mai 31, 2010, 09:26
Aber im Supermarkt kann man doch sehr gute Diabetikermarmelade einfach kaufen,

Öhhhmmmm, och nööö.
Dann lieber normale Marmelade. Wenn schon sündigen, dann aber richtig :ja:


Geschmacksache. Ich bevorzuge die Diätmarmelade von Zentis. Die schmeckt nicht ganz so nach aromatisiertem Zucker. Und der BZ steigt davon nicht so rapide an.

Viele Grüße,
Jörg
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Dana159 am März 30, 2011, 10:51
Hat einer von euch schonmal Marmelade mit Agar Agar gemacht? Eine Bekannte hat ir letztens davon erzählt.
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: vreni am März 30, 2011, 11:02
Ja, hab ich für einen "Veganer". Das geht gut.

Warum willst Du Agar Agar benutzen? Ersetzt das Gelieren aber nicht das Süsse der Marmelade.
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Oggy am März 30, 2011, 11:05
vielleicht für Zitronenmarmelade? :kratz: :duck: :wech: :D
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Joerg Moeller am März 30, 2011, 13:13
vielleicht für Zitronenmarmelade? :kratz: :duck: :wech: :D

Vorsicht! Die macht einem ungesüsst nur die Socken kaputt. (Weil sich davon die Fussnägel umkrempeln ;D )

Viele Grüße,
Jörg
Titel: Re: Einfache Marmelade
Beitrag von: Herr_Koch am März 30, 2011, 15:15
Wir brauchen so wenig davon, dass sich der Aufwand nicht lohnt. Zum Glück kriegen wir hier ganz tolle zucker"freie" (also nur Fruchtzucker und Süssstoffe) Sorten, die vom Geschmack her (jedenfalls für mich) ganz normal schmecken.

Wobei, wie auch schon erwähnt, bei der Menge, die ich mir da "normalerweise" aufs Brot schmier, würds eh nicht so ins Gewicht fallen.