Diabetesinfo-Forum
Diabetesfragen => ICT - Basis/Bolus => Thema gestartet von: Petra am Januar 04, 2006, 14:04
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Hallo Leute
Ich hoffe, Ihr habt alle einen guten Rutschins neue Jahr gehabt.
Ich war vor Weihnachten beim Arzt und er hat nochmal meine Blutwerte untersucht.
Ich habe ja vor 2 Jahren meinen Diabetes bekommen und hatte da einen C-Peptid von 1,5 , Antikörper 18.
jetzt war mein C-Peptid 0,8 und Antikörper 12,5.
Ich bin wohl auf dem Weg nach " unten", habe aber immer noch etwas Restinsulin. Als ich meinte, na, bis ich 100 % Antikörper habe, dauert es ja noch ein bißchen, meinte der Arzt, man kann den Wert nicht als % sehen. Ja, als was denn? Wieviel Antikörper kann man denn haben?
Der C-Peptid bei gesunden Menschen ist wohl zwischen 1-3.
Da ich noch Restinsulin habe, kann ich mir wohl auch Dinge leisten, die sonst für Diabetiker verboten sind, wie z.B. Heilfasten.
Ich habe es letztes Jahr mal, allerdings nur 5 Tage, gemacht und mußte in der Zeit nicht eine einzige Einheit Insulin spritzen. Auch kein NPH, obwohl der Diabetologe mir geraten hat, mein Blutzucker öfters zu kontrollieren und eventl. auch tagsüber NPH zu spritzen, wenn er zu hoch ginge.
Ob das jetzt noch klappt, weiß ich allerdings nicht, da es schon 8 Monate her ist.
Im Moment vernichte ich alle unsere Marzipanreserven ( ich kann einfach nicht widerstehen). Da habe ich festgestellt, dass das Marzipan erst nach 2,5 Stunden den Blutzucker erhöht und auch nur um die Hälfte. Ich darf besonders abends nur ganz vorsichtig korrigieren.. Gestern Abend vor dem Essen war der BZ bei 200, ich habe 4 KE gegessen und habe 5 Einheiten Novorapid gespritzt, also eine Einheit mehr. Da bin ich doch gleich auf 63 gerutscht und heb das noch nicht mal gemerkt. Hatte nach 2 Stunden nur mal zur KOntrolle gemessen.
Viele Grüße, Petra
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Eine weitere Frage dazu:
Müssten die Antikörper nicht wieder zurückgehen, wenn keine Inselzellen mehr da sind, da der Körper sich dann nicht genötigt sieht neue Antikörper auszubilden?
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Eine weitere Frage dazu:
Müssten die Antikörper nicht wieder zurückgehen, wenn keine Inselzellen mehr da sind, da der Körper sich dann nicht genötigt sieht neue Antikörper auszubilden?
Das würde bei mir ja passen, da die Antikörper ja weniger geworden sind, oder?
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Ich habe ja vor 2 Jahren meinen Diabetes bekommen und hatte da einen C-Peptid von 1,5 , Antikörper 18.
jetzt war mein C-Peptid 0,8 und Antikörper 12,5.
Das klingt nach einem LADA (http://www.diabetesinfo.de/diagnostik/typen.php)
Ich bin wohl auf dem Weg nach " unten", habe aber immer noch etwas Restinsulin. Als ich meinte, na, bis ich 100 % Antikörper habe, dauert es ja noch ein bißchen, meinte der Arzt, man kann den Wert nicht als % sehen. Ja, als was denn?
Hängt davon ab welche Antikörper (davon gibt es schon ein paar) und welche Maßeinheit das Labor verwendet.
Der C-Peptid bei gesunden Menschen ist wohl zwischen 1-3.
Kann man auch nicht generell sagen (kommt auf die Messmethode an. Es gibt Labore, da liegt der Bereich zwischen 0.3 - 0.9 nmol/l, bei anderen zwischen 1.5 - 3.5 ng/ml und bei noch anderen noch anders.
Da ich noch Restinsulin habe, kann ich mir wohl auch Dinge leisten, die sonst für Diabetiker verboten sind, wie z.B. Heilfasten.
Warum sollte das für Diabetiker verboten sein?
Ich kannte einen, der das regelmässig gemacht hat. Er konnte dann während dieser Zeit nach und nach seinen Basalbedarf reduzieren und hatte danach immer eine gute Up-Regulation zu verzeichnen (=Bessere Ansprechbarkeit für Insulin, daher geringerer Insulinbedarf in den ersten Tagen nach dem Fasten)
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Jörg,
Ich habe mir den Link angesehen. Wie kommst Du auf Lada? Ich war vom ersten Moment an insulinpkichtig und alle Merkmale vom Typ 1 trafen bei mir zu.
Das Diabetiker nicht heilfasten sollten, habe ich überall gelesen, in Büchern, im Internet...
Viele grüße, Petra
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Ich habe mir den Link angesehen. Wie kommst Du auf Lada? Ich war vom ersten Moment an insulinpkichtig und alle Merkmale vom Typ 1 trafen bei mir zu.
Du hast aber auch noch einen nennenswertes (wenn auch nicht mehr ganz ausreichendes) C-Peptid + positive Antikörper.
Das Diabetiker nicht heilfasten sollten, habe ich überall gelesen, in Büchern, im Internet...
Und warum nicht?
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Nehmen die Antikörper denn wirklich ab, wenn die Insulinproduktion weniger wird? oder werden negativ?
Und beim Heilfasten sollen ja schwere Stoffwechselstörungen auftreten, obwohl mein Diabetologe auch nicht dagegen war.
Viele Grüße, Petra
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Nehmen die Antikörper denn wirklich ab, wenn die Insulinproduktion weniger wird? oder werden negativ?
Ich denke mal schon, daß die abnehmen, wenn nict mehr genug 'Angriffsziele' da sind. Aber begativ kann ein Körper ja nicht werden. Weniger als "nicht da" geht nicht.
Und beim Heilfasten sollen ja schwere Stoffwechselstörungen auftreten, obwohl mein Diabetologe auch nicht dagegen war.
Es liegt natürlich an dir was du glauben willst. Aber ich würde da eher dem Diabetologen als irgendwelchen Schriften vertrauen.
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Hallo Petra,
Da ich noch Restinsulin habe, kann ich mir wohl auch Dinge leisten, die sonst für Diabetiker verboten sind, wie z.B. Heilfasten.
Warum Heilfasten und Fasten für Diabetiker verboten sein soll kann und werde ich wohl nicht verstehen. So lange man dafür sorgt das die Basale Insulinversorgung sichergestellt ist, und sei das durch das "Restinsulin" ist das überhaupt kein Problem.
Ich darf besonders abends nur ganz vorsichtig korrigieren.. Gestern Abend vor dem Essen war der BZ bei 200, ich habe 4 KE gegessen und habe 5 Einheiten Novorapid gespritzt, also eine Einheit mehr. Da bin ich doch gleich auf 63 gerutscht und heb das noch nicht mal gemerkt.
Viele Grüße, Petra
Für Marzipan ist Novorapid das vollkommen falsche Insulin. Marzin muss als Fett und Mandelquelle über 9 Stunden mit Insulin abgedeckt werden.
Bei Dir hilft aber auch noch das eigene (Rest-)Insulin um solche "Fehler" in der Therapie abzufedern. (Bei mir nach über 7 Jahren übrings auch noch).
Grüßle
Norbert
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Hallo Petra,
Ich habe mir den Link angesehen. Wie kommst Du auf Lada? Ich war vom ersten Moment an insulinpkichtig und alle Merkmale vom Typ 1 trafen bei mir zu.
Lada ist eine Sonderform, oder auch nicht so selten?, des Typ 1. Dadurch gekennzeichnet das neben dem für Typ 1 sicheren Merkmal Antikörper noch eine größere Eigenproduktion über eine längere Zeit vorhanden ist.
Grüßle
Norbert
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Hallo Petra, hallo Jörg,
Nehmen die Antikörper denn wirklich ab, wenn die Insulinproduktion weniger wird? oder werden negativ?
Ich denke mal schon, daß die abnehmen, wenn nict mehr genug 'Angriffsziele' da sind. Aber begativ kann ein Körper ja nicht werden. Weniger als "nicht da" geht nicht.
Das mit den Abnehmenden Autoimunntikörpern bei reduzierter Insulinmenge im Blut ist eine interessante Überlegung.
Ich habe, nach einem c-Petid Test nach ca. 7 Jahren DM noch deutlich Eigeninsulin. Deshalb hat ein bekannter Arzt eigentlich Typ 1 ausgeschlossen.
Vor allem nachdem bei der Erstdiagnose keine Autoimunantikörper nachgeweisen werden konnten im KH.
Allerdings war sein Verdacht auf MODY zumindestens was MODY Typ 3 angeht - der 90 oder 95% MODY - auch falsch. Das hat auf jeden Fal der Gentest gezeigt. Die andern 6 MODY Typen haben wir dann sein lassen, da die Genanalyse für jeden MODY Typ ca. 1000 Euro kostet.
Mein Hausart, auch Diabetologe, testet gerade noch mal Autoimunantikörper. Mal sehn was da raus kommt.
Grüßle
Norbert
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Für Marzipan ist Novorapid das vollkommen falsche Insulin.
Nein, das ist schon okay so.
Marzin muss als Fett und Mandelquelle über 9 Stunden mit Insulin abgedeckt werden.
Du vermutest da mehr Fett als tatsächlich drin ist. Wenn man sich jetzt ein Riesen-Eisbein mit Schwarte reinhaut - das wäre ein Fall, wo man das Übermaß an Fett anders abdecken könnte. Normale Fettmengen sind im üblichen Mahlzeitenbolus schon abgedeckt. (Ich hab damals mein Marzipan auch schon mal mit Actrapid i.v. abgedeckt)
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i. _v_. ?
Sachmal, wie schnell wirkt Dein Marzipan? Selbst bei dem Zeug für aufn Kuch'n, bei dem mehr Zucker als Marzipan drin ist, ...nee, nee. Und bei dem aus Lübeck [tm] ? nee, nee.
LG|Adrian
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i. _v_. ?
Yep. (So 20 IE, wenn ich das noch richtig in Erinnerung habe. Ist allerdings auch schon ein paar Ostersonntage her)
Sachmal, wie schnell wirkt Dein Marzipan?
Reichlich! :ja:
Selbst bei dem Zeug für aufn Kuch'n, bei dem mehr Zucker als Marzipan drin ist, ...nee, nee. Und bei dem aus Lübeck [tm] ?
Das Niederegger leiste ich mir eh nicht. Ist zwar wirklich lecker (kann man nicht anders sagen), aber mit 2,98 für 100 Gramm auch nicht gerade preiswert.
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Naja, auch Zentis ist gut - und deutlich billiger, moment ich hol mal das Packerl: Uh, hat doch 37 % Kohlenhydrate.
Aber trotzdem: I.v. ist doch schneller als Glukose durch Magen???
LG|Adrian
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Also bei mir wirkt Marzipan ziemlich schnell.
Haben von Weihnachten noch reichlich davon über, das verbrauche ich momentan als Bekämpfer von leichten Hypos. Das wirkt vielleicht nicht so schnell wie Cola, aber nach zehn Minuten sind die Hyposymptome weg.
LG,
Anja
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Naja, auch Zentis ist gut - und deutlich billiger,
Ja, das nehme ich auch immer (Am liebsten die Marzipan-Kartoffeln)
Aber trotzdem: I.v. ist doch schneller als Glukose durch Magen???
Klar, aber so kann man sich (im Nachhinein) aus luftigen Höhen schnell auf den Boden holen. War aber eh so eine Jugendsünde aus meinen DM-Anfängen. Heute mach ich das auch nicht mehr.
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Also Antikörper weiß ich nicht, aber mein C-Peptit ist bei <0,5. Das heisst lt. meinem Diabetologen 0. Nichts. Niente. Nado. Ich frage mich nur, ob der sich nochmal anheben kann? :kratz:
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Also Antikörper weiß ich nicht, aber mein C-Peptit ist bei <0,5. Das heisst lt. meinem Diabetologen 0. Nichts. Niente. Nado. Ich frage mich nur, ob der sich nochmal anheben kann? :kratz:
Das halte ich für sehr unwahrscheinlich. Die Chance dafür liegt wohl eher im Promille-Bereich
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Also Antikörper weiß ich nicht, aber mein C-Peptit ist bei <0,5. Das heisst lt. meinem Diabetologen 0. Nichts. Niente. Nado. Ich frage mich nur, ob der sich nochmal anheben kann? :kratz:
Das halte ich für sehr unwahrscheinlich. Die Chance dafür liegt wohl eher im Promille-Bereich
Ok, danke. Dann weiß ich wo ich dran bin. :ja:
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Hallo,
im Dezember wurde mal mein aktueller C-Peptid bestimmt. Dieser liegt wie auch 2007 bei 0,5. Diabetologin meint, es existiert immer noch etwas Restproduktion aber dieser wird irgendwann auch mal dahin schleichen. Dennoch war ich erstaunt, dass der Wert (ca. 0,5) sich über 14 Jahre gehalten hat.
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Dennoch war ich erstaunt, dass der Wert (ca. 0,5) sich über 14 Jahre gehalten hat.
Ja, einige haben das wohl. Ich hab auch schon von Remissionen gehört, die sich nach ein paar Jahren spontan eingestellt hatten.
Viele Grüße
Jörg