Diabetesinfo-Forum
Allgemeine Infos => Rezepte => Thema gestartet von: Archchancellor am August 17, 2009, 13:09
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So, auf vielfachen Wunsch nun das Rezept für den Salat:
(der einfachheit halber die Mengenangabe vom WE)
2,5 KG Kartoffeln
1KG Gewürzgurken
200 Gramm Schinkenspeck (?), waren bzw. sind es wirklich 200 Gramm? Jedenfalls die Doppelpackung von Aldi ;D
Und nun wie gehabt vorgehen:
- Kartoffeln kochen - abschrecken und klein würfeln / schneiden
- Die Gewürzgurken vom kochen und abschrecken mal abgesehen gleich behandeln: nur klein schneiden / würfeln
- Den Schinkenspeck in der Pfanne anbraten (je nach Geschmack mehr oder weniger) Anschließend dann noch gleiche Mengen an Wasser und Gewürzgurkensaft (es waren ca. jeweils 0,2 Liter) hinzugeben und heiß werden lassen.
- Nun die gane Herrlichkeit zu den Kartoffeln und den Gurken geben und umrühren.
Ach so, wenig Salz (ist ja schon im Schinkenspeck entahlten) und mehr Pfeffer zum abschmecken
DAS war es auch schon.
Einen Guten ... :mahl:
Archchancellor
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Danke,
den nehme ich sofort in mein (zugegeben: kleines) Repertoire auf! :mahl:
Viele Grüße,
Biene
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...............und wenn ich für zwei machen will - das Ganze verdoppeln?
:wech:
HWS
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Kommt auf die 2te Person an.
Wenn ich diese wäre ==> JA
Archchancellor
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;D
Ich find die Portionsgröße auch optimal :mahl:
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Kartoffel mit Speck ist überhaupt eine gute Kombination, und ich denke egal wie man diese beiden Sachen kombiniert, das Endprodukt kann nur köstlich sein. Ich habe Kartoffeln und Speck oft in Kombination mit Blattsalat und etwas Olivenöl gegessen, ist sehr einfach zu machen und schmeckt vorzüglich.
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2,5 KG Kartoffeln
1KG Gewürzgurken
200 Gramm Schinkenspeck (?), waren bzw. sind es wirklich 200 Gramm? Jedenfalls die Doppelpackung von Aldi ;D
2,5 Kg Kartoffeln für eine Person... :staun: :kratz:
Grüsse
Ralf
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Hallo,
ich kenne so was ähnliches als warmen Kartoffelsalat.
ich lass die Mengen mal weg von Archchancellor´s Portion würden wir ne Woche essen :zwinker:
Mutti machte den mit Pellkartoffeln ich hab aber keine Lust mir immer die Finger zu verbrennen deshalb
Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm Scheiben schneiden und Kochen
Speck, Schinken, Harte-Wurst kleinschneiden anbraten
saure Gurke und Zwiebeln kleinschneiden
Kartoffeln abgießen und noch mal kurz aufdämpfen
alles zusammengeben mit etwas Gurkenbrühe, Salz und Pfeffer abschmecken und sofort :burger:
Grüße
Kerstin
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Hmmmm :lecker:, hört sich alles sehr lecker an, aber verlieren die Kartoffeln nicht an Aroma, wenn sie in Scheiben gekocht werden? :kratz:
Ich persönlich bevorzuge eine Mischung aus in Scheiben geschnittenen, festkochenden Pellkartoffeln, klein gewürfelten Gewürzgurken und angeschwitzten Schinkenspeckwürfeln in einer selbstgeschlagenen Mayonaise, abgeschmeckt mit gekörnter Rindsbouillon, Schnittlauc, Dill und Dekoration... :mahl:
(http://up.picr.de/4455497.jpg)
Damit habe ich meinen Schatz restlos begeistert... :zwinker:
Grüsse
Ralf
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Für mich am liebsten ganz einfach so, als Beilage zu Grilladen :D
Für 6 Personen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln,
Salz und Pfeffer aus der Mühle,
Muskatnuss,
2 dl Bouillon,
1 TL Senf,
2 EL Weissweinessig,
5 EL Öl,
1 Zwiebel,
1 Bund Petersilie,
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Darauf achten, dass sie nicht zerfallen. Solange sie noch warm sind, schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die warme Bouillon darüber geben. Stehen lassen, bis die Kartoffeln erkaltet sind. Senf, Essig, Öl und die feingehackte Zwiebel zu einer sämigen Sauce rühren und sorgfältig unter die Kartoffeln mischen. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und über den Salat streuen.
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Hallo Ralf,
aber verlieren die Kartoffeln nicht an Aroma, wenn sie in Scheiben gekocht werden?
das es etwas Verlust geben könnte bestreite ich nicht aber es kommt auch immer auf die Menge Wasser und die Kartoffelsorte an.
:verlegen2: ich gestehe, mir nicht immer die Zeit zum kochen zu nehmen die ich gern invertieren wöllte.
Grüße
Kerstin
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Blitz-Kartoffelsalat
Kartoffeln nach Bedarf :D
1 Zwiebel
heiße Gemüsebrühe (zur Not auch heißes Wasser)
2El Rapsöl
5El Weißweinessig
2Pr. Salz
Pfeffer a.d. Mühel und Muskatnuss nach Geschmack
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Essig und Salz dazugeben und sofort mit der heißen Brühe angießen. Kartoffeln mit Schale kochen und heiß pellen. Noch warm in die Salatschüssel schneiden. Mindestens 2 Studnen durchziehen lassen und gelegentlich mischen. Kurz vor dem Servieren mit frischen Pfeffer, Muskanuss und bei Bedarf Salz abschmecken. Zuletzt das Rapsöl zugeben kurz unterheben und - Fertig!
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Blitz-Kartoffelsalat
Ähmmm, für ein paar kleingeschnittene Gürckchen sollte aber noch Zeit sein? :kratz: :gruebeln:
Viele Grüße
Dietmar
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Blitz-Kartoffelsalat
Ähmmm, für ein paar kleingeschnittene Gürckchen sollte aber noch Zeit sein? :kratz: :gruebeln:
Viele Grüße
Dietmar
aber gerne :ja: Ist als Anregung gedacht - wer hält sich schon (strikt) an Rezepte :kratz: :D Zudem: ich mag keine Gürckchen im Salat :nein: :D
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na da hab ich doch auch noch ein kleines Rezeptchen.
Pell Kartoffel nach gefühl
1/2 gewürfelte Zwiebel(wer mag)
2-3 Karotten in kleine Würfelchen und in eine Gemüse Brühe gekocht (brühe nicht wegschütten)
Etwas Pfeffer,flüßig süsstoff .Essig und Salatöl(SonnenblumenÖl)
Die Kartoffeln werden gekocht und anschliesend in scheiben gechnitten.Dazu gebe ich dan die gekochten Karottenwürfelchen(fürs auge) und zwiebelwürfel.
Aus Essig ,Öl ,den gewürzen und etwas Brühe mache ich die Marinate und vermische das ganze.Zum Schluss etwas Frische Petersielie Gibt geschmack und ist was fürs Auge
sag nur noch Guten Hunger :mahl: :wech:
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Hmmmm, immer her damit... :mahl:
Grüsse
Ralf
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Für mich am liebsten ganz einfach so, als Beilage zu Grilladen :D
Für 6 Personen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln,
Salz und Pfeffer aus der Mühle,
Muskatnuss,
2 dl Bouillon,
1 TL Senf,
2 EL Weissweinessig,
5 EL Öl,
1 Zwiebel,
1 Bund Petersilie,
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Darauf achten, dass sie nicht zerfallen. Solange sie noch warm sind, schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die warme Bouillon darüber geben. Stehen lassen, bis die Kartoffeln erkaltet sind. Senf, Essig, Öl und die feingehackte Zwiebel zu einer sämigen Sauce rühren und sorgfältig unter die Kartoffeln mischen. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und über den Salat streuen.
vreni, ich hab in zürich einen kartoffelsalat gegessen (zu bratwürsten mit zwiebelsauce) der so richtig schön sämig war aber nicht mit mayo war. ist das so einer? http://www.trymarket.ch/zeughauskeller/german/frame3.htm (http://www.trymarket.ch/zeughauskeller/german/frame3.htm)
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Twen, das Restaurant kenne ich natürlich, aber wie die den Kartoffelsalat zubereiten weiss ich nicht, es kommt auch ganz stark auf die richtigen Kartoffeln an.
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da haste recht vreni :)
wird demnächst mal ausprobiert... ich fands einfach herrlich weils so richtig schön sämig war u. doch nicht so schwer wie einer mit mayo :))
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Wenn man vor dem Zeughauskeller steht, sich umdreht und dann in den Kropf geht, hat man fast dasselbe Essen aber ein wenig besser (und teurer) ;)
Und weniger Touristen.
Aber der im Zeughauskeller ist nicht schlecht, das stimmt.
Ess sowas aber selten auswärts. Gehört zu den Dingen, die ich am liebsten selber mach. Weils halt fast nie so ist, wie ichs will. ;)
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ich war ne nacht in zürich für ein konzert (mein geliebter Baschi) und als ich am Donnerstag halt das Zentrum machte dachte ich mir, einmal eine Touristenfalle muss sein... und muss sagen, war echt positiv überrascht, weil das essen nicht zu teuer war (okay was ist schon billig in meinem geliebten zürich) UND lecker war.
zum kropf hab ich mir auch überlegt, war mir aber für zmittag wars mir zu teuer :)
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hab nur ein wenig mehr senf verwendet
aber vreni... hut ab, der salat ist hammer :super: danke :)
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Noch eine leichtere Version Kartoffelsalat aus Franken!
Erfrischend im Sommer zu Gegrilltem
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
1 Zwiebel fein gehackt
1 Eßlöffel Senf
2 Eßlöffel Essig
2 Eßlöffel Öl
1/8 l Gemüsebrühe (oder 1 Teel gekörnte Brühe in Essig und heißem Wasser aufgelöst)
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Wie gehabt, gekochte Pellkartoffeln noch lauwarm schälen und in Scheiben schneiden.
Dann mit Zwiebeln, Senf, Essig sowie Gemüsebrühe (alles heiß gemacht und gut verrührt)
übergießen, gut mischen und abkühlen lassen.
Die geschälte Salatgurke vierteln und dann in Scheiben hobeln darübergeben, evtl. noch mit etwas Essig, Salz abschmecken gut durchmischen und zum Schluss erst das Öl darüber.
Schmeckt mir und meiner Familie an heißen Sommertagen und durch die ganze Salatgurke ist der Salat saftig und hat pro Portion weniger BE! Guten Appetit
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Noch eine leichtere Version Kartoffelsalat aus Franken!
Erfrischend im Sommer zu Gegrilltem
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Salatgurke
1 Zwiebel fein gehackt
1 Eßlöffel Senf
2 Eßlöffel Essig
2 Eßlöffel Öl
1/8 l Gemüsebrühe (oder 1 Teel gekörnte Brühe in Essig und heißem Wasser aufgelöst)
Pfeffer und Salz nach Geschmack
Wie gehabt, gekochte Pellkartoffeln noch lauwarm schälen und in Scheiben schneiden.
Dann mit Zwiebeln, Senf, Essig sowie Gemüsebrühe (alles heiß gemacht und gut verrührt)
übergießen, gut mischen und abkühlen lassen.
Die geschälte Salatgurke vierteln und dann in Scheiben hobeln darübergeben, evtl. noch mit etwas Essig, Salz abschmecken gut durchmischen und zum Schluss erst das Öl darüber.
Schmeckt mir und meiner Familie an heißen Sommertagen und durch die ganze Salatgurke ist der Salat saftig und hat pro Portion weniger BE! Guten Appetit
des is mal a richtiger Kartoffelsalat ;)) Wobei ich die Gurke scho immer als erstes hobel und ein bisschen salze, dann alles vermischen und lang lang rühren, damit er richtig schön "batzig" wird :D ein Traum :ja: