Diabetesfragen > Allgemeiner Bereich
Blutwerte und Ernährung
Andi:
Hallo Gemeinde :-)
Zur Therapie kann ja alleine Diät oder auch Tabletten und sogar das Insulin eingesetzt werden. Soweit zur Theorie.
Bis Ende letzten Jahres habe ich zwar schon gekuckt, daß ich nicht zuviel tierisches Fett genommen habe. Morgens nahm ich Putenbrustwurst. Mittags (Kantine) habe ich so gut wie alles gefuttert und am Abend dann auch (weil es halt so gut ist) deftige Wurst zum trockenen Bauern-Brot :-\
Sollte eigentlich nicht dramatisch sein :D
Am Wochenende habe ich bei Honigsemmeln wegen dem GI dann doch normale Butter genommen. :P
Auf diese Art und Weise hatte ich stets einen HbA1C von rund 5,2%. (Vermutlich bin ich ein TYP2 der mit einer Bolus-Therapie auskommt)
Seit ich im Januar mal auf die Margarine 'LÄTTA' gestoßen bin, habe ich versuchsweise die Butter weggelassen. Abends die Wurst gegen Käse ausgetauscht und Mittags häufiger Fisch bzw. Fleischlos gefuttert ... ::)
Letzte Woche war ich beim DOC zum vierteljährlichen 'TÜV' (im März wird großes Blutbild gemacht), und nicht nur der DOC war mit meinen Werte sehr zufrieden.
Der HbA1C lag etwas höher (5,7) aber mein Cholesterin (HDL 225/LDL 75) lag sehr viel niedriger als jemals zuvor :)
Was ich leider nicht schaffe, ist der Umstieg auf Obst :mauer:
Wie ergeht es euch mit diesem Thema Ernährung :kratz:
Ansonsten wünsche ich allen hier schöne Osterferien und lustiges Eiersuchen :hallo:
Gruß Andi
Joerg Moeller:
--- Zitat von: Andi Heitzer am April 03, 2004, 09:06 ---Der HbA1C lag etwas höher (5,7) aber mein Cholesterin (HDL 225/LDL 75) lag sehr viel niedriger als jemals zuvor :)
--- Ende Zitat ---
Bist du sicher, daß es nicht anders herum war... :kratz:
--- Zitat ---Was ich leider nicht schaffe, ist der Umstieg auf Obst :mauer:
--- Ende Zitat ---
Geht mir auch so. Für mich persönlich hat Obst nicht viel sättigendes. Das ist eher sowas wie eine Nascherei zwischendurch. Und wenn schon naschen, dann lieber Schokoladiges. :mahl:
Ich schätze mal, daß die ganze Einstellung zur Ernährung irgendwie den Grundstein schon in der Kindheit gelegt kriegt. Und dann kann es ganz schön knifflig sein, das wieder "umzupolen".
Besonders wenn ich mal mies drauf bin, dann ist der Ernährungsgedanke ziemlich ausgeschaltet und ich denke eher an etwas "leckeres" ohne Rücksicht darauf, wie das zusammengesetzt ist. :traurig:
vreni:
Hallo Andi
eigentlich gut was Du machst - nur Fleisch gegen Käse austauschen verstehe ich nicht ganz ??? Käse hat doch viel Fett ausser Du isst Magerkäse?
also meine "Futterei".
Am Morgen bin ich zu müde um zu kauen, da gibts nur Kaffee. Zum Mittagessen meistens Salat und ein dunkles Brötchen (wir haben keine Kantine, so nehme ich das Mittagessen mit). Und abends koche ich richtig (Familienstammtisch). Quer durch die "Landschaft" aber immer mit Salat und meistens noch Gemüse. Wir sind halb / halb geteilt. Ich habe Vegetarier und Fleischesser am Tisch. Also gibts oft für niemanden Fleisch, dafür koche ich wegen dem Eiweiss Hülsenfrüchte (scharfer Bohneneintopf), Linsen. Jede Art von Wähe (bei Euch ev. Kuchen genannt) gehört auch zum Menuplan.
Butter brauche ich zum Kochen und Sonntags aufs Brot (weils dann erst um ca. 11.oo Morgenessen gibt). Mir schmeckt Margarine nicht.
Früchte esse ich eher selten.
Also nicht grad Vorbildekost für Diabetiker - abends Hauptmahlzeit ;) und überhaupt esse ich, worauf ich gerade Lust habe einfach kleine Mengen.
Ich spritze zu den Mahlzeiten und abends Basal. ICT.
En liebe Gruess
vreni
ah war grad auf deiner Homepage. Ostern Saisonstart ! - ich wünsche Dir eine unfallfreie Fahrt und viel Spass durch den Sommer. :D
Andi:
--- Zitat von: Jörg Möller am April 03, 2004, 14:57 ---
--- Zitat von: Andi Heitzer am April 03, 2004, 09:06 ---Der HbA1C lag etwas höher (5,7) aber mein Cholesterin (HDL 225/LDL 75) lag sehr viel niedriger als jemals zuvor :)
--- Ende Zitat ---
Bist du sicher, daß es nicht anders herum war... :kratz:
--- Ende Zitat ---
Hmmm, ich denke schon. Aber wichtig für mich war, daß die Cholesterinwerte definitiv erheblich niedriger sind als letztes Quartal :zwitscher:
--- Zitat ---
--- Zitat ---Was ich leider nicht schaffe, ist der Umstieg auf Obst :mauer:
--- Ende Zitat ---
Geht mir auch so. Für mich persönlich hat Obst nicht viel sättigendes. Das ist eher sowas wie eine Nascherei zwischendurch. Und wenn schon naschen, dann lieber Schokoladiges. :mahl:
--- Ende Zitat ---
Neulich habe wir im Büro Gummibärchen 'en Masse' vertilgt :lach:
Das waren eher die von der sauren Sorte mit wenig Zucker :P
Schokolade mag ich eher in der Adventszeit, damit der Bauch keine Falten bekommt ::)
Gruß Andi
Andi:
Hallo Vreni
--- Zitat von: vreni am April 03, 2004, 15:18 ---eigentlich gut was Du machst - nur Fleisch gegen Käse austauschen verstehe ich nicht ganz ??? Käse hat doch viel Fett ausser Du isst Magerkäse?
--- Ende Zitat ---
Ich lasse Abends die Salami weg und nehme nur Käse, der zwischen 30 und 40% Fettgehalt hat. Das macht ordentlich satt und macht einen niedrigen GI :)
Ich hatte bezüglich der Cholesterinwerte dabei eher schlimmere Befürchtungen :-\
Aber ich war echt überrascht.
--- Zitat ---Mir schmeckt Margarine nicht.
--- Ende Zitat ---
Dachte ich auch, bis ich die LÄTTA entdeckt habe.
--- Zitat ---Früchte esse ich eher selten.
Also nicht grad Vorbildekost für Diabetiker - abends Hauptmahlzeit ;) und überhaupt esse ich, worauf ich gerade Lust habe einfach kleine Mengen.
--- Ende Zitat ---
Da haben wir was gemeinsam :)
--- Zitat ---Ich spritze zu den Mahlzeiten und abends Basal. ICT.
--- Ende Zitat ---
Ich komme immer noch ohne Basal aus :-)
Warscheinlich bin ich nur ein 'schlampiger' Diabetiker >:D
--- Zitat ---ah war grad auf deiner Homepage. Ostern Saisonstart ! - ich wünsche Dir eine unfallfreie Fahrt und viel Spass durch den Sommer. :D
--- Ende Zitat ---
Vielen Dank. Vier Touren sind nun schon fest geplant. Mal schauen, wieviel Kilometer es werden ...
Gruß Andi
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