Autor Thema: Warum es wichtig ist...  (Gelesen 19929 mal)

Offline Joerg Moeller

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #20 am: November 01, 2004, 21:11 »
deine Mahlzeit hatte nicht 4 BE, sondern tatsächlich waren es 7 BE.

 :super:

Zitat
Deine Rechnung (Unterstellung):

1 BE hebt deinen BZ um 40 mg/dl an, d.h.

Ausgangswert 120 mg/dl
+4x40 =         160 mg/dl
-----------------------------------
                     280 mg/dl
Zielwert          120 mg/dl
-----------------------------------
                     160 mg/dl müssen weg!!!

Faktor 1,5 = 1,5 IE bringen dich um 40 mg/dl nach unten (bzw. 1 IE bringt dich um 26,6 mg/dl nach unten), daher hast du 6 IE gespritzt/gedrückt (wie auch immer)

Stimmt. Aber du brauchst gar nicht soweit ausholen: einfacher geht es mit (Ist-Wert minus Zielwert) geteilt durch BE-Wirkung (in dem Fall eben die mutmaßlichen 40 mg/dl)

Zitat
Tatsächlich:

Ausgangswert 120 mg/dl
+7x40 =         280 mg/dl
-----------------------------------
                     400 mg/dl
-Zielwert         120 mg/dl
-----------------------------------
                     280 mg/dl müssen weg!!!


280 : 26,6 = 10,5 IE

d.h. das nächste Mal 4,5 IE mehr!  :gruebeln:

Das Ergebnis ist korrekt :super:
(Einfacher: Statt 4x1,5 rechne ich beim nächsten mal 7x1,5 (weil ich ja weiß, daß es statt der vermuteten 4 schon eher 7 BE waren)

Ich wollte damit einfach mal zeigen, wie man sich an die korrekte BE-Menge einer Mahlzeit herantasten kann. Denn gerade bei selbstgekochten Speisen lässt sich die ja nicht immer berechnen. Das geht dann nur über "Ausprobieren" und "Rückschlüsse ziehen".

Und da beneide ich dann immer die Nicht-Diabetiker, die sich solche Gedankengänge ersparen können :knatschig:
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Offline Angela

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #21 am: November 01, 2004, 22:17 »
Andi ist auch eine Naschkatze!  ;D
:rotwerd:  Du bist also auch 'ne Süße  :zwinker:
Na klar doch. Ich könnte lange von Süßem leben. Und wir sind hier schon zu 3., weil Jörg is auch ein ziemlich Süßer :lachen:
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 :unschuldig: LGAngela :unschuldig:

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #22 am: November 01, 2004, 22:21 »
Also ich muß ehrlich sagen, ich berechne das nicht so korrekt. Ich korriegiere eigentlich immer nur mit 1 und multipliziere das nicht mit meinem Faktor. Wenn ich also 200 habe, korrigiere ich 2 IE. Funktioniert natürlich nicht immer, aber meistens schon.
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Offline Twen

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #23 am: November 01, 2004, 23:05 »
also einfach gesagt mahlzeitfaktor/be-faktor ist der wert wieviel eine be (in dem fall 40 mg/dl) wieder hinunter bringt.

stimmt's?

wenn ja wieso nicht gleich so einfach sagen, dann gehts ja logisch zu rechnen.
I bereue nüt so lang ich fühl i bi ned elei. I bereue nüt di ganzi Ziit i bi frei.
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Offline Rob Fleming

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #24 am: November 02, 2004, 08:42 »
Na klar doch. Ich könnte lange von Süßem leben. Und wir sind hier schon zu 3., weil Jörg is auch ein ziemlich Süßer :lachen:

Das wächst sich zu einem Treffen der "Anonymen Naschkatzen" aus  :lach: ! Mein Name ist Rob und ich nasche gerne - speziell Kardinalschnitten (ugs. für die Mätressen von Kirchenfürsten - sorry, ist natürlich Blödsinn  :zunge2:) mit Ribiselmarmelade http://www.chefkoch.de/forum/2,35,57458,3,400,50/SUCHE-KARDINALSCHNITTE-AUS-OeSTERREICH.html . Und quasi als Ausgleich Unmengen von Kaffee dazu. :kaffee:
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Rob

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Offline Joerg Moeller

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #25 am: November 02, 2004, 13:08 »
also einfach gesagt mahlzeitfaktor/be-faktor ist der wert wieviel eine be (in dem fall 40 mg/dl) wieder hinunter bringt.

Fast. Das ist die Insulinmenge, die man braucht damit der BZ nicht von einer BE in die Höhe geht.

Wenn ein insulinpflichtiger Diabetiker eine BE isst, dann steigt sein BZ davon an. Klar: die Glucose geht ins Blut und das hebt den BZ. Wenn sein BZ aber gerade sehr gut liegt, dann will er ja nicht, daß der steigt. Und Insulin senkt den BZ. Aber es ist auch nicht gut den BZ erst steigen zu lassen und dann wieder zu senken. Also ist es doch ganz gut, wenn die Glucose aus dieser BE ins Blut tröpfelt, daß dann gleichzeitig auch das Insulin ins Blut tröpfelt.
Also: wenn der BZ eines insulinpflichtigen Diabetikers gut ist und er Hunger hat, dann isst er seine BE. Aber er braucht dann auch sein Insulin. Entweder er hat es schon "auf Vorrat" gespritzt (bei der CT = Conventionelle Therapie), oder er muß es sich mahlzeitenbezogen spritzt (bei der ICT = Intensivierte Conventionelle Therapie).
Und dann ist es nötig zu wissen, wieviel Insulin man für eine BE braucht. (z.B. 1,5 IE = Internationale Einheiten)

Dann kann man sich auch ausrechnen, wieviel man für 4 BE braucht (4x1,5 = 6 IE)

Ist es so deutlicher?
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Offline Joerg Moeller

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #26 am: November 02, 2004, 13:14 »
Das wächst sich zu einem Treffen der "Anonymen Naschkatzen" aus  :lach: !

Susanne hat mal gesagt, wenn man Tips für die besten Leckereien haben will muß man nur einen Diabetiker fragen :zwinker:

Zitat
Mein Name ist Rob und ich nasche gerne -

Chor: Hi Rob
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Zitat
speziell Kardinalschnitten

Wenn ich in Österreich bin kann ich die Finger nicht von Topfen-Golatschen lassen :lecker:

Oder Apfelstrudel mit heißer Vanillesoße und Sahne :sabber:

(Seit dem esse ich in Deutschland keinen Apfelstrudel mehr. Ist ja lächerlich, was die einem hier als Strudel andrehen wollen :poeh: )
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Offline Twen

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #27 am: November 02, 2004, 14:35 »
jörg so ist alles klipp u. klar
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Offline Joerg Moeller

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #28 am: November 02, 2004, 14:45 »
jörg so ist alles klipp u. klar

Na bestens. (Man kann eben doch alles erklären :zwinker: )
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Offline Twen

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Re: Warum es wichtig ist...
« Antwort #29 am: November 02, 2004, 15:41 »
*fg* dauert halt nur 3 seiten lang *G*
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