Autor Thema: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"  (Gelesen 7881 mal)

Offline Andi

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #10 am: September 06, 2007, 08:37 »

 mir würde es auch gut gefallen, wenn überall die Nährwerte drauf stehen würden, ...


Habe gestern Abend beim Wirt die Erfahrung gemacht, das der "Bounty-Riegel" nun Nährwerte drauf hat  :mahl: :prost:

Bisher hatte ich die Dinger mit 3,5BE geschätzt. Es sind aber "nur" 3BE :heilig:
.                                                       ,---> SiDiary ==> Bericht ist für den DOC
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Offline Siggi©®

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #11 am: September 06, 2007, 09:38 »
Ich nimm schon lange Bounty's - allerdings die minis .... da ist 1 STück = 1BE
~~~~~~~~~~~
       so long ...
 :winke:    Siggi    :winke:     
~~~~~~~~~~~

Offline Alf

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #12 am: September 06, 2007, 12:45 »
Bei mir gibt's das komplette Mini-Programm: Bounty, Snicker, Mars, Twix... ;D
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Offline Joerg Moeller

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #13 am: September 06, 2007, 13:40 »

...allerdings ist es für Diabetiker die mit Tabletten oder auch ohne Medis auskommen nur mit Ernährungsumstellung, schon wichtig auf Zuckermengen und -Arten zu achten,...


Das ist richtig. Ich denke, man kann diese "Für Diabetiker geeigneten" Lebensmittel nicht grundsätzlich verteufeln.  Auch wenn es so ist, daß ein Diabetiker heute grundsätzlich normalen Haushaltszucker essen darf: der geht immer noch schneller ins Blut und lässt den BZ steiler ansteigen als Fruchtzucker.

Insofern teile ich bezüglich Marmelade die Ansicht nicht, daß es keinen Unterschied macht, ob man normale oder mit Fruchtzucker gesüßte nimmt.

Allerdings sollte die Aufschrift "Für Diabetiker geeignet" nur als erster Hinweis genutzt werden. Solche Produkte haben (wenn ich nicht ganz falsch liege) immer auch eine Nährwerttabelle, und die sollte den Ausschlag geben. Ich nehm z.B. die Diätmarmelade von Zentis, und die hat - wie die von Natreen - deutlich weniger verwertbare KH. Ich könnte davon doppelt soviel nehmen wie von normaler KH, um auf die gleiche BE- und Kalorienmenge zu kommen.
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hjt

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #14 am: September 06, 2007, 14:03 »
Zitat
Insofern teile ich bezüglich Marmelade die Ansicht nicht, daß es keinen Unterschied macht, ob man normale oder mit Fruchtzucker gesüßte nimmt.
wie viel Prozentanteil Gesamt-KH-Unterschied mag es wohl machen, ob ein Brötchen mit normaler Marmelade oder der Version für Diabetiker bestrichen wird?

Offline Joerg Moeller

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #15 am: September 06, 2007, 18:58 »
Genau das ist der Punkt: man sollte nicht zwangsläufig davon ausgehen, daß sich jeder seine Marmelade mit der Schrotflinte darüber schießt und dann auch nur ein halbes Brötchen mit Marmelade isst. Ja nach individuellen Gepflogenheiten kann das schon mal 2 BE Unterschied machen.

Wohlgemerkt: entweder 4 BE mit hohem GI oder 2 BE mit niedrigem!
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hjt

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #16 am: September 06, 2007, 19:11 »
also der Aufstrich hat dann normal genau so viele BEs wie Brot oder Brötchen?

Offline Joerg Moeller

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Re: Lebensmittelkennzeichnung: "Für Diabetiker geeignet"
« Antwort #17 am: September 06, 2007, 19:34 »
Kommt vor, ja :ja:
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