Diabetesfragen > Der Erklärbär - Ich will's wissen

Weniger Kohlenhydrate

<< < (2/2)

Birgit 55:

--- Zitat von: Gyuri am März 05, 2020, 18:34 ---

Ich glaube da eher an Zufall, bzw. unvollständige Beobachtung mit falschen Rückschlüssen.  :rotwerd:
 Wie kompensierst du dein Hungergefühl … so ganz ohne KEs?


--- Ende Zitat ---

Hallo Gyuri,
Deine Zeilen sind sehr interessant für mich, danke dafür.
Ich glaube so tief in mir drin auch eher an Zufall, na ja es war eben eigenartig.
Hungergefühle kenne ich gar nicht, wenn es danach gehen würde bräuchte ich gar nichts essen.

Viele Grüße
Biggi

Birgit 55:

--- Zitat von: Joerg Moeller am März 06, 2020, 11:29 ---
Ja, das kann sein, wenn man statt dessen mehr Eiweiß/Fett zu sich nimmt.
Der Körper kann nämlich aus bestimmten Aminosäuren (Bestandteile des Eweiß) und Glycerin (Bestandteil des Fetts) selber Glukose herstellen (https://www.diabetesinfo.de/homepage/infos-und-news/fett-protein-einheiten.html)


Ich würde das mal mit dem Arzt besprechen. Evtl. kann man da an der Medikation ja noch was drehen.

Viele Grüße
Jörg

--- Ende Zitat ---


Hallo Jörg,

hochinteressant Deine Zeilen,  vielen Dank.
Wenn ich scharf überlege habe ich an diesen Tagen tatsächlich mehr Eiweiß zu mir genommen.
Ich dachte immer es kommt ausschließlich auf die Kohlenhydrate an. :patsch:

Ich werde mein Augenmerk mehr darauf richten.

Viele Grüße
Birgit




Joerg Moeller:

--- Zitat von: Birgit 55 am März 06, 2020, 19:42 ---Ich dachte immer es kommt ausschließlich auf die Kohlenhydrate an.

--- Ende Zitat ---

Ja, das wissen viele nicht. Bei insulinspritzenden Diabetikern wird das mittlerweile aber auch schon geschult.

Der Unterschied liegt nur in der Geschwindigkeit, mit der das ins Blut geht. KH sind ja schon Zucker, daher geht es da schneller, weil die Stoffe aus Fett/Eiweiß ja erst mal in Zucker umgewandelt werden müssen. Es gibt ja Zellen im Körper, die ihre Energie ausschließlich aus Glukose beziehen können, wie z.B. die roten Blutkörperchen oder Zellen des Nebennierenmarks.

Damit die auch in Hungerzeiten versorgt werden können, ist es dem Körper möglich auch selbst Glukose zu erzeugen. Und als Basustoffe dafür nimmt er eben u.a. auch Glycerin und die sogenannten glukogenen Aminosäuren. Das Insulin für diese langsam und stetig nachtröpfelnde Mengen nimmt der Körper eines Insulinpflichtigen Diabetikers eigentlich aus dem Basalinsulin. Das hat der ja irgendwann mal so eingestellt, dass sein BZ-Spiegel konstant bleibt.
Wenn der jetzt aber mehr Fett und Eiweiß isst, als er es zu Zeiten dieser Ersteinstellung gemacht hat, dann reicht das Basalinsulin dafür nicht mehr aus und er muss die sogenannten FPE (Fett-Protein-Einheiten) extra abdecken, damit der BZ davon nicht ansteigt.

Und beim DM2 kann das passieren, wenn dessen insulinproduzierenden Zellen das nicht mehr schaffen, weil die eh schon fast erschöpft sind.

Das ist übirgens auch der Grund, warum man bei einem Basaltest nicht einfach nur die KH gegen Fett/Eiweiß ersetzen kann.

Viele Grüße
Jörg

Floh:

--- Zitat ---Das ist übirgens auch der Grund, warum man bei einem Basaltest nicht einfach nur die KH gegen Fett/Eiweiß ersetzen kann.
--- Ende Zitat ---

Leider!

Ich hab ja bei einem Basaltest schon Hunger. Und Willenskraft und schwarzer Kaffee sind nicht das Selbe wie ein Schnitzelbrötchen.

Navigation

[0] Themen-Index

[*] Vorherige Sete

Zur normalen Ansicht wechseln
Powered by SMFPacks Likes Pro Mod