Plauderstündchen > Kaffeeklatsch

Pinsa statt Pizza

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Gyuri:
Die Tono-Pizza ( :lachen: ) brachte mich auf die Idee, über eine "Neuentdeckung" von mir zu berichten.
In unserer Nachbarschaft ist ein "kleiner" Italiener, der (u.a.) Pinsa anbietet … aber keine Pizza!?
Ich wusste mit dem Namen nichts anzufangen und darum probierten wir einfach mal, was das ist. Erklären will ich nicht viel; das kann sich jeder selbst im Internet zusammensuchen.

Uns fiel nur auf, dass die Pinsa nicht so rund ist wie eine Pizza und sie nicht so schwer im Magen liegt.

Im Internet suchte ich nach einem Rezept und fand dabei heraus, dass vorallem der Teig ganz anders gemacht wird. Die Bekömmlichkeit, die überall gelobt wurde, kam vom sehr sparsamen Einsatz von Trockenhefe und der langen Ruhezeit des Teiges (über 72 Stunden im Kühlschrank). Ich habe mit einer Mischung aus verschiedenen Mehlen gearbeitet.

Bisher hatte ich nur zwei Versuche, die beide einigermaßen gelungen sind. Der Italiener um die Ecke hat aber viel mehr Übung.

Ob sich Pizza auf den BZ-Verlauf besser auswirkt,kann ich noch nicht mit Sicherheit sagen. Auf jeden Fall ist sie deutlich bekömmlicher.  :mahl:

Vielleicht liefere ich beim nächsten Versuch schon Bilder. Wer mir aber zuvorkommen kann … keine Hemmungen!

Duff Rose:
Hallo,

Ich habe Pinsa vergangenes Jahr in Graz probiert und für gut befunden. Allerdings war das eine üppige Portion und mein BZ ging hoch hinaus. Unterschiede für den Diabetiker würde ich hier Grundlegend nicht benennen.

Wenn ich PIZZA zuhause im Grill mache, beinhaltet diese auch einen Teig mit wenig Hefe und diesen lasse ich mindestens 24 Stunden gehen. Das hat einen ähnlichen Effekt. Dadurch wird der Teig zahm wie ein Lämmchen, lässt sich gut und dünn ausrollen und wird schön knusprig.

Je dünner, desto weniger BE‘s. Und es schmeckt mir auch besser. Dass die Amis die PAN-PIZZA bevorzugen, sieht man denen an.



Übrigens isst meine Frau nirgendwo mehr Pizza, nur noch von mir. :-)

Andi:

--- Zitat von: Duff Rose am Januar 14, 2020, 17:22 ---Übrigens isst meine Frau nirgendwo mehr Pizza, nur noch von mir. :-)

--- Ende Zitat ---

"Schatz, ich liebe Dich!" hat dann u.U. ne eigene Bedeutung  ;D

Gyuri:
Wenn ich es mir so überlege:  :gruebeln:
Die KE kommen primär durch das Mehl. Von daher dürfte es kaum Unterschiede zur Pizza geben.
Neben der geringen Menge Hefe fällt mein Rezept auch durch die "Mehlmischung" auf.
(click to show/hide)geklaute Zutatenliste aus dem Internet:
für 4 Portionen bzw. ein Backblech umgerechnet
175 g Dinkelmehl Typ 630
175 g Pizzamehl Tipo 00
50 g Vollkornweizenmehl
75 g Reismehl
50 g Kichererbsenmehl
ca. 400 ml Wasser
0,25 g Trockenhefe (das sind nur eine Prise - genaue Waage!)
5 g Zalz
5 ml Olivenöl
Heute waren wir wieder mal beim Italiener - um die Unterschiede von seiner Pinsa mit meiner zu studieren.  :zwinker:

Meine Pinsa war beim ersten Versuch etwas dicker als die italienische, beim zweiten Versuch jedoch viel dünner als das Original. Ich achtete beim zweiten Versuch eben auch mehr aufs dünne ausrollen, weil meine Frau die dicke Pinsa zu dick empfand. Obwohl ich auch gern auf KE achte, mag ich den Boden lieber "luftig & hoch" - so richtig im Griff habe ich das aber noch nicht.

Auffallend war heute auch der knusprige Rand der Original-Pinsa.

Zottellot:
@ Duff Rose

Die Pizza sieht wirklich großartig aus. Es wäre nicht zufällig möglich, das Rezept zu bekommen?

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